|
|||||||||||||
|
|
#41 |
|
Старейшина
Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
|
Кика, с таким доходом здесь с трудом может прожить один взрослый человек. А с ребёнком приезжать даже не думайте, если, конечно, не хотите нищенствовать.
Страховку можете сделать сразу по получении вида на жительство, стоить будет от 50 долларов в месяц на двоих до бесконечности - зависит от типа страховки. И почитайте FAQ: http://www.russianecuador.com/index.php?go=Faq Там всё разбито по разделам и вопросам. На ваш вопрос тоже есть подробный ответ. |
|
|
|
|
|
#42 |
|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 65 раз(-а) в 54 сообщении(-ях)
|
Я бы не был столь категоричен насчет дохода. Это как всегда - у кого-то брилианты слишком мелкие, а у кого-то суп слишком жидкий.
Наталья с парамедики живет долларов на 300-400 с двумя детьми. Жить на 600-800 вполне можно, при условии что документы уже сделаны и вся мебель и посуда куплены. Но жить придется весьма скромно. Соответственно возникает вопрос - а оно вам надо? Кито - не Чикаго, не Москва и даже не Рио-де-Жанейро. А, как говорили классики, "гораздо хуже" по многим аспектам. Однако ехать только с этими деньгами, не имея некоторой достаточно большой по сравнению с этими деньгами суммы на обустройство, - это действительно абсурд. |
|
|
|
|
|
#43 |
|
Старейшина
|
Phoenix, Наталья может жить на эту сумму потому, что знает испанский, знает, где покупать, и цены на товары, умеет торговаться и доказывать местным, что она не типичный тупой гринго, готовый платить втрое. Опыт за шесть лет. Новоприбывший должен умножать её расходы на два, а то и на три, чтобы жить на том же уровне.
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
Banned
Благодарностей от вас: 20
Вас поблагодарили 34 раз(-а) в 32 сообщении(-ях)
|
Цитата к прочитанному... когда я была в Кито - меня тож не сильно удавалась надуть.. хоть я и не знала испанского.. но просто когда видела что цена ЯВНО не та.. разворачивалась и уходила с мысляит знаю сколько это стоит и переплачивать не собираюсь... и в то же время, почему не сказать где что покупать для новоприезжих? Из жадности? или из-за зависти? Думаю ни того ни другого нет.
Ясен перец, что вещи возле отелей и еду покупать не стоит - дорого! в магазинах -я бы сказала от части... кое что даже дешевле.. ну и есть базарчики... А выучить несколько фраз можно и до приезда, услышав раз-два - можно понять о чем говорят, и сказать в ответ ДОРОГО! ![]() добавлено через 44 минуты И кстати об архивах где это все обсуждалось и писалось устарели неумоверно. По сравнению с этим годом уже есть БОЛЬШИЕ изменения ...
Последний раз редактировалось jein; 21.11.2006 в 05:12 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#45 |
|
Заслуженный писатель
|
Понять что вас хотят напарить - очень просто. Если на вопрос о цене абориген, вместо того, чтобы сразу ответить, начинает думать - можно не сомневаться, он думает о том, на сколько больше заломить. 100% гарантия. Так что если начинают думать - разворачивайтесь и уходите, можно даже не дожидаясь ответа.
|
|
|
|
|
|
#47 |
|
Заслуженный писатель
|
Я не утверждал, что меня не разводили. Но причина не в знании языка, а скорее в моем пофигистическом отношении. Я просто сказал, что если продавец задумался в ответ на вопрос о цене - это 100% гарантия того что он хочет напарить. Обратное, вообще говоря, не верно, как говорят в математике.
|
|
|
|
|
|
#48 |
|
Banned
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Вопрос мировозрения
и настроения Если цена устраивает и торговаться лень почему бы не заплатить эту цену Бывает подругому цена устраивает Но по приколу поторговаться Чисто из спортивного интереса И язык особо не нужен числительные - не так сложно выучить К тому же надо учитывать национальные традиции В России вам накинут 20% от справедливой цены В Эквадоре 50-100% В Таиланде 800% (цены сугубо условные - просто для сравнения) При этом на тайцев никто особо не обижается зы И почему желание продавца получить бОльшее количество денег - развод Абсолютно НОРМАЛЬНОЕ желание |
|
|
|
|
|
#49 |
|
Заслуженный писатель
|
Желание продавца получить больше вполне понятно. Раздражжает дискриминационное отношение. Своим они в два раза больше цену не загадывают. Я ж с ними нормально разговариваю, а не сквозь зубы с высока. Хотя мог бы вполне. Эквадорцы, претендующие на наличие испанской крови, порой именно так себя и ведут.
Может конечно это я не прав и так и надо. Если он считает что я - тупой богатый гринго, вероятно он ожидает, что я буду считать, что он - недоразвитый тупоголовый пиндос, не далеко ушедший от обезъяны, и относится к нему соответствующим образом... |
|
|
|
|
|
#50 |
|
Banned
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
У меня сложилось впечатление
Одна их характерных черт среднего эквадорца Это - инфантильность Эквадор - эдакий заповедник половозрелых детей Причем в большинстве своем очень бедных В жизни одна радость - глупые гринго У которых непонятно откуда и много денег Попросил леденец - получил леденец В соответствии с примитивным детским восприятием Устойчивый условный рефлекс Белый человек - халява В общем, во всем как обычно - виноваты Американцы Испортили добрых наивных туземцев халявными бусами А на этот детский сад.... чего раздражаться? |
|
|
|
|
|
#51 | ||
|
Форумный житель
Вас поблагодарили 58 раз(-а) в 42 сообщении(-ях)
|
Цитата:
Цитата:
Мы в разных Эквадорах живем, видимо. Господа, я правильно понял, что вы торгуетесь и успешно снижаете цену в 2-3 раза 1. В супермаркете, покупая еду и хозтовары 2. Ежемесячно, внося арендную плату и кондоминио 3. На бензоколонке 4. В банке, оплачивая свет/воду/телефон 5. Покупая сотовые, карточки к ним или оплачивая план 6. Ежемесячно, оплачивая медстраховку/твкабле/интернет/etc 7. Покупая в кассе билет на самолет/автобус/кино/концерт 8. Платя 25с в городском автобусе 9. Оплачивая школу 10. В ресторане, когда приносят счет и так далее Во всех перечисленных, и многих других случаях, ни торговаться, ни знать язык - не надо вообще. Разве что один раз, снимая квартиру - да и то не в два раза никак. И один раз - можно попросить старожилов помочь. Или вы большинство товаров и услуг покупаете с рук, в подворотне, а вышеперечисленное заметной части бюджета не составляет? Мне приходится, конечно, иногда торговаться, но в общем бюджете покупки на рынках/с рук - меньше 5%. Ни на что не влияет. |
||
|
|
|
|
|
#52 |
|
Заслуженный писатель
|
Ларин, ты не болеешь видимо и машины у тебя нет... Вот на этих моментах на такие суммы могут развести, что будет куда больше 5%.
А так конечно, если за кокаколу в тьенде с меня возьмут на 10 копеек больше, я этого не замечу... |
|
|
|
|
|
#53 | |
|
Форумный житель
|
Цитата:
Значит ты торгуешься в аптеке и на бензоколонке. Я - нет, плачу сколько скажут. Или ты что-то иное имел ввиду? Потом, если семья собирается жить на 600, то машины у них не будет. А как можно сторговаться на медстраховке или таблетках, причем в 2-3 раза - не понимаю. Поясню, речь не о том, что нигде никогда не надо торговаться, а о том, что на общий бюджет оно влияет слабо. Чтобы обслуживание машины задорого подняло общий бюджет вдвое, оно должно в нем составлять намного больше половины. Сэр - таксист? |
|
|
|
|
|
|
#54 |
|
Заслуженный писатель
|
Машина ломается и иногда врезается, со здоровьем тоже самое - не всегда таблетками обойдешься.
Торговаться в таких случаях конечно бессмысленно, кроме разве что с вторым участником аварии, но места знать надо. Не будешь знать где машину чинить - запросто выйдет 2000 вместо 500, не будешь знать где лечиться - то же самое... |
|
|
|
|
|
#55 | |
|
Форумный житель
|
Цитата:
Хотя я бы порекомендовал пользоваться страховками. В обоих случаях. С тем, что стоимость жизни слабо зависит от знания языка и умения торговаться - согласен? |
|
|
|
|
|
|
#56 | |
|
Старейшина
|
Цитата:
Те, кому надо экономить, не закупаются в "Супермакси" по ценникам. Они ходят по дешёвым рынкам и выторговывают каждую копейку. Также они не ездят на своих машинах, соответственно, бензин им по фигу. Зато не по фигу цена аренды жилья, которая для любого с белой мордой по умолчанию повышается вдвое, как только хозяин слышит акцент. Причём, как было замечено по Сан Рафаэлю, хозяин не стесняется это делать, даже если сначала с ним договаривался кто-то местный и о совсем другой цене. Приезжий, не знающий местных особенностей и языка, никогда не собьёт цену до нормы. Бедные не пользуются страховками, поскольку надеются на авось и не хотят платить полтинник в месяц "просто так". Я повторяю ещё раз: новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам. Если ты считаешь, что это не так, гарантируй, пожалуйста, Кике и её ребёнку компенсацию расходов сверх шестисот указанных долларов в течение первого года, если она поверит тебе, прилетит в чужую страну и не будет укладываться в рассказанную сказку. |
|
|
|
|
|
|
#57 | |||
|
Форумный житель
|
Цитата:
При этом закупался таки в супермаркетах, в Супермакси и Санта Марии. Мясо, молоко и прочее, что надо каждый день - там дешевле, чем в тьендах, как ты не торгуйся. На рынке, при том что жил рядом, покупал овощи-фрукты. Их доля в моем общем бюджете была невелика. Много бы не уторговал. Про квартиру я писал - это единственное, где может быть имеет смысл торговаться. Но не каждый день, а один раз, снимая. Желательно воспользоваться чьей-нибудь помощью. И то не всегда. Вот тебе свежий пример - Александр75, как приехал, не говоря ни слова по испански, снял на двоих отель в Кито за 150 в месяц. Ты найдешь вдвое-втрое дешевле? Сомневаюсь. Я сам на третий день пребывания, опять же языка не зная, нашел по газете комнату за 30. Недалеко от Хардина. Не думаю, что переплатил втрое - все, включая местных, говорили что дешево. А все остальное, кроме жилья и подержанных автомобилей, имеет четкую цену. Ну никак в 2-3 раза, как ты писал, не уторгуешься. 5%, если карточку купишь. Но мы ж не о процентах? Нам же в разы? Может быть, конечно, это специфика Сан Рафаэля - не знаю, не жил. В Кито, повторюсь, большинство товаров и услуг жителями преобретаются по фиксированным ценам, что местными, что грингами. У туристов все несколько иначе, но мы ж не про них. Ты, кстати, не ответил - 10 перечисленный позиций, на твой взгляд, составляют большую часть бюджета у тебя/твоих знакомых? Желательно, с обсуждаемым уровнем дохода, +-. Если да, то где вы там так торгуетесь, в 2-3 раза. Если нет - то на что тратятся основные деньги, и, опять же, как удешевить в 2-3 раза. Всем будет интересно. Цитата:
Цитата:
Но я-то не про то говорю, а про сказку о том, что на каждом углу надо торговаться, уторговывая в 2-3 раза. Бред это. Я циферки привожу - а ты нет. Неакуратненько. Так все-таки, раскрой тайну золотого ключика, за что ты ухитряешься платить меньше гипотетического новоприехавшего? Может, я тоже съэкономить смогу, закупаясь едой и электричеством в Сан Рафаэле?
|
|||
|
|
|
|
|
#58 | |
|
Guest
|
Цитата:
Хотите по пунктам - извольте. 1 человек владеющий языком ,сможет найти необходимый товар, узнать о скидках и приемуществах карт, найти что то интересующее не в Супермакси( а не хватать первое попавшееся, поскольку в другом магазине даже обьяснить не сможешь чего надо) 2 Помимо оплаты аренды и кондоминио, существует масса нюансов , начиная от не принесенной, и соответственно не оплаченой фактуры, заканчивая - размерами гарантии, ее успешном возвращении и т.д. и т.п. 3 На бензоколонке неплохо хотя бы уметь сказать - полный бак. 4 Фактуры удобнее оплачивать через сеть, а вот в банке счет надо открывать и не плохо понимать все то , что говорит твой менеджер счета и все остальные банковские дела. 5 покупая карточки - наверное нет, а вот выбрать нормальный план, с нормальным аппаратом. и в правильное время( съэкономив до 30%) без языка сложно. 6 Мед стаховку и пр. еще надо заключить, предварительно прочитав контракты и поняв, что это то что вам нужно и без доп вопросов и уточнений подобные вещи не обходятся. 7 язык отнюдь не лишен. 8 здесь действительно можно быть даже немым. Но понять куда едет автобус - будет непросто, а спросить не удастся. 9 Школу еще надо найти, понять за что и сколько вы будете платить,и стоит ли это того, ну и в дальнейшем масса вопросов. 10 без языка. С меню на испанском. Забавно. Скорее всего будет заказано то, что покажется знакомым по названию, а не то , что хотелось бы. Как я и сказал выше, вы поняли неправильно, либо попытались утрировать. Знание языка необходимо не только для того, что бы что то выторговывать( кстати как правило речь в подобных случаях не столько о товарах, сколько о услугах) знание языка необходимо для того что бы чуствовать себя полноценным человеком а не чуркой не эквадорским ![]() И на итоге наличие языка. в купе общими знаниями о стране существенно экономит, как нервы, так и средства. |
|
|
|
|
#59 | ||
|
Форумный житель
|
Цитата:
![]() Мной обсуждается всего-навсего одно утверждение - что первое время все будет в 2-3 раза дороже, чем у аборигенов или старожилов. Не сложнее, не более нервно, etc, - дороже. В два-три раза. Из-за неумения торговаться. И я, будучи математиком по образованию, прошу циферки. Потому как те, что у меня есть - не соответствуют. А то, что в незнакомом месте жить труднее - очевидно, наверное. Цитата:
Но я - не об этом. Я только про деньги. Можно сказать - утрирую. Скорее - сосредотачиваюсь. Форум большой, нет смысла в одной теме обсуждать все. Давайте вернемся к арифметике По пунктам уточните пожалуйста, где тут 2-3 раза (100-200%): 1. Пожалуйста, пример товара в Меге и в неком секретном месте втрое дешевле. Секретное место - где неговорящих не обслуживают, пожалуйста. С удовольствием буду там закупаться. Пока - 0%. 2.Стоимость ньюансов в % от двухгодового платежа. Контракт, обычно, на два года. Гарантия - 10%. Даже не торгуясь, ее обычно просто выживают. С другими ньюансами не сталкивался, но верю, что бывают. То, что можно попасть на 100-200% контракта - не верю. Пока 0-10%. Скажем, 5% 3. Неплохо. Но на цену не влияет. 0%. 4. Удобно, согласен. Так и делаю. Но на цену - не влияет. 0% 5. 30% приму на веру. Сам планом не пользуюсь, некомпетентен. 6. 0% 7. 0% 8. 0% 9. 0%? Не компетентен. Хотелось бы услышать тех, кто торговался. И я больше про ежемесячный платеж, выбирая школу по-любому надо консультироваться. Но может и ежемесячно можно чего выгадать. Сколько? 10. Не понять цену в меню - это уже клиника. Напомню, я только о деньгах сейчас. Можно не заметить IVA+Servicios. Один раз. Торговаться - не принято. 0% Пока ни одного примера, когда надо было бы торговаться, и выиграть при этом в 2-3 раза, как обещал Andrew, мне так и не привели. Пока по одной, не самой значимой, позиции из 10 - обещано 30%, по остальным - практически ничего. Причем наличие опыта жизни в Эквадоре для сравнения планов мне неочевидно - первый свой контракт с Андинадатой я заключил через месяц после приезда, разобравшись во всех тонкостях и выбрав то, что надо. На английском. Но ладно, засчитаем. Итого - около 3% от общего бюджета. Негусто. Я могу выглядеть грубым. Это не нарочно, а от тяжелой жизни. Если кого задело - извиняюсь. Просто, когда рассказы о чем-то резко отличаются от моего представления, мне хочется разобраться. И если получится разобраться, найти неувязки у себя - подправить внутреннюю картину мира. Грубо, если мне расскажут, что есть магазин лучше (в каком-то смысле) тех, которые мне известны - я начну им пользоваться. И еще десяток читателей форума - тоже. Я, помнится, публиковал прайсы контор, где компьютерные железки дешевле, чем в Компутроне. Их знали не все. И я наверняка чего-то не знаю. Так что я очень хочу конкретных примеров - как и сколько можно съэкономить. Жадный я. Тем более, если в разы. Я в это верю слабо, но все равно - хочется. |
||
|
|
|
|
|
#60 |
|
Заслуженный писатель
|
Кстати, я как то сразу не подумал, вот простой пример почему денег уходит больше поначалу:
Поначалу просто не знаешь вкусовые качества того или иного товара и покупаешь все подряд, большинство просто выкидывая, так как есть оказывается невозможно и либо сразу выкидываешь, либо подождав, когда само испортится от того что никто не ест. Второй момент - если только вы не привезли с собой контейнер с домашней утварью, приходится с нуля покупать чайники, кастрюли, сковородки, вилки и прочее. Все железо стоит тут отнюдь не дешево. Вдобавок, опять таки, по незнанию качеств товара можно купить говно, которое сломается или сгорит в течении 2-3 месяцев. Опять таки, без знания языка бится с возвратом некачественого товара замучаешься. Я в супермакси поначалу закупался чуть ли не на 100 долларов каждый раз, при том что посещал его раз 5-6 в месяц и жутко жмотился - чего-то на меня долларовые цены по началу плохое впечатление производили. Счас едва ли долларов 200в месяц выходит, при том что счас я не считаю сколько что стоит, просто кидаю в корзину все что хочу. |
|
|
|
![]() |
| Закладки |
|
|