Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2005, 14:21   #21
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
ХИМЕРА
Идея понравилась. Язык вполне приличный. Одна проблема – текст слишком уж затянут. На несколько страниц текста крупинка информации. Сократить, оставить квинтэссенцию идеи (ессно в худ. обрамлении) и будет хороший рассказ.

Леди чёрного хаоса
Комменты были выше

Игра на выживание
Очень понравилось. Довольно специфический текст. Он с одной стороны уже изъезжен, идея затерта («Бегущий человек» Кинга например), с другой стороны сделан гротескно, неправдоподобно (Как в фильме Убить Билла), с третьей – цепляет. Кто такой Врач ближе к середине уже догадываешься. Догадываешься, что он не выживет все равно. Но мне от этого было не менее интересно читать. Людям впечатлительным на ночь не советую)). Не страшно, но как то уж слишком… слишком. Гротескно. Нереалистично. Жутковато.

ГЕТТО
12 страниц хорошего повествования, с гладким языком… о чем?? Извините, но в рассказе смысла я не нашел. Слишком долго для рассказа ни о чем. Хотя, написано прилично.

Корпоративный ва-банк
Странный текст, где начало намного лучше окончания. Достаточно хорошо прописанные куски перемежаются с откровенной беспомощностью. К середине автор скатывается на жаргонные словечки. Причем, чем ближе к концу, тем их становится все больше. Видно, что автор не разбирается ни в экономике (Менеджер по внешнекорпоративным связям?
- В точку, - в руке Жар появилась банка джин-тоника. - Точнее по связям с внекорпоративным пространством, мать его.
Что это такое?), ни в физике (радиоволны не распространяются в радиации???), ни в авторалли (гонщик едет без штурмана??? И без механиков???). Очень натянутая логика событий. Затянутый текст. Но идея есть. Это радует.

Страх и ненависть
Профессионально написанная вещь. Можно я поугадываю? Наталья Егорова?
Понравилось. Претензий особо нет. Наверняка топ. Только название неудачное)))
Старый 07.06.2005, 14:43   #22
Guest

Цитата:
Сообщение от Corwin
ХИМЕРА

ГЕТТО
12 страниц хорошего повествования, с гладким языком… о чем?? Извините, но в рассказе смысла я не нашел. Слишком долго для рассказа ни о чем. Хотя, написано прилично.
Это же рассказ-пародия В частности на "Звездные войны-iii" Но пародия не ради пародии, а пародия самодостаточная, с множеством отсылок, аллюзий и скрытых смыслов.
Вы не думайте, я не заставляю голосовать за рассказ - раз уж не приглянулся - всего лишь хотел объясниться.

Спасибо большое за отзыв!
Старый 07.06.2005, 14:54   #23
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Автор
Это же рассказ-пародия В частности на "Звездные войны-iii" Но пародия не ради пародии, а пародия самодостаточная, с множеством отсылок, аллюзий и скрытых смыслов.
Вы не думайте, я не заставляю голосовать за рассказ - раз уж не приглянулся - всего лишь хотел объясниться.

Сорри, но пародию на ЗВ не вижу, даже когда Вы сказали об этом))). И, по-моему, в Вашем рассказе гораздо больше смысле, чем в ЗВ-3.
Старый 07.06.2005, 15:04   #24
Guest

Цитата:
Сообщение от Corwin
Цитата:
Сообщение от Автор

Сорри, но пародию на ЗВ не вижу, даже когда Вы сказали об этом))). И, по-моему, в Вашем рассказе гораздо больше смысле, чем в ЗВ-3.
Пародия не в антураже, а в том, как колбасит протагониста, и он мечется между двумя каналами, постепенно переходя на сторону "тьмы" Но, естессно, здесь не только и не столько ЗВ-3, просто мне казалось, что это самая прозрачная аллюзия...

Еще раз, я не обижаюсь, вкусы у всех разные, ну вот захотелось мне объяснить (ох, этот зуд непонятых аффтаров!), что идеи и смысл все-таки есть, и рассказ написан не просто так, не для того, чтобы поупражняться в стилистке
Старый 07.06.2005, 15:25   #25
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Anonymous

Еще раз, я не обижаюсь, вкусы у всех разные, ну вот захотелось мне объяснить (ох, этот зуд непонятых аффтаров!), что идеи и смысл все-таки есть, и рассказ написан не просто так, не для того, чтобы поупражняться в стилистке
Верю, скоро мне тоже захочется объяснить, что в моем рассказе есть тема)))). Боюсь, многие ее не найдут.
Старый 07.06.2005, 16:00   #26
Прохожий

продолжение

Читаю я медленно, рецы пишу не охотно, так что не обессудьте: еще только 2 рассказа на сегодня

Внутренний голос
Хороший, добрый рассказ. Не торопливый, но не скучный, без экшена, но держащий внимание. Описание эмоций мальчика очень понравилось. На мой вкус – в начале побыстрее бы дать объяснение что там за советники такие и что за фамилии. А то понимаешь это уже в конце. И еще: опять же имхо, ессно, но последний абзац лишний. Он выбивается из ритма и стиля всего текста, оставляет после себя неприятный осадок. Как будто в тягучий сладковатый мед подлили уксус и взболтали. Этот абзац рвет ткань полу сказки – полу фентези. Тебя как будто бросает на землю из мягких облаков. А не хочется. Это не тот случай, когда концовка должна ставить все с ног на голову.

ИСТРЕБИТЕЛИ
Типа прикол, да? Глупо и не смешно. Я хоть и не религиозный человек, но этот рассказ оскорбил меня. И вы его хотите где-то напечатать? Нет? Только для конкурса писали? Идите тогда, подарите знакомым. Может, они оценят. А я оцениваю тут рассказы, которые автор пишет для людей. Которые можно издавать. Которые что-то хотят мне сказать. А подростковые шутки про золушку-лесбиянку или бога-политика меня не интересуют. Для этого есть специальные сайты. Не конкурс Эквадор.
Старый 07.06.2005, 17:20   #27
Guest

Обман

Сюжет банальный, исполнение… ну, бывает и хуже, конечно. Про грамотность я умолчу, она отсутствует. Впрочем, тоже не самый худший вариант. Характеры прописаны неубедительно, чувства картонные. Резюме – шансов никаких.

Полная победа

На некоторых фразах так и хочется спросить: «Чей копирайт?» Длинновата притча, на мой вкус. Единственное достоинство – автор, по крайней мере, представляет, что такое русский язык. Но он выбрал не ту тему. Резюме – в топ пойдет, только если не найду больше ничего достойного.

Условие

Неплохо. Читается приятно, не спотыкаясь на предложениях. Стилевые недостатки поправимы косметическим ремонтом. Игра слов относительно «не на вист» лично мне понравилась. Резюме – все шансы оказаться в топе, пока не знаю, на каком месте.

Игра

Непонятно, о чем, и непонятно, в какой теме. Не цепляет. Кроме того, где-то я уже это видела… Резюме – не в топе.

Истребители

Очередная притча. Не люблю я их. Исчезающе малое количество авторов способны написать хорошую притчу. Новичкам в этот жанр вообще соваться не стоит. Резюме – не в топе.

Дейяды

Мат в литературных произведениях переношу только у Дивова. Впрочем, как и неаппетитные «реалистические» подробности. Радует только краткость изложения. Резюме – тьфу, какая гадость (с)

Наша Команда

Впечатление очень неоднозначное. Читается неплохо, но сюжет, опять же, где-то уже видела… Резюме – возможно, и в топе.

Звездопад

Скажу только одно – все шансы оказаться в топе! Немножко натянутое желание… ну не слишком я верю в альтруизм, но и такое бывает.

Девятикратный

Написано с душой и искренней любовью к гонкам. Очень хорошо! Резюме – кажется, топ придется формировать с ба-а-альшим раздумьем. Кандидатов наклевывается много. То ли группа хорошая, то ли народ пошел талантливый…

Игра на выживание

Заезжено, хотя читать вполне можно. Резюме – поищу более достойных кандидатов.

Химера

Длинновато и чуток нудно, а так – хорошо. Резюме – посмотрим…

Эйны

Ничего особенного. Вообще создается впечатление, что в рассказах о соревновании народ ничего оригинального придумать не может. В «ненависти» еще, правда, пытается…

072 Кто сожрал название?! В общем, про эмиграцию.

Интересно. Я, правда, не совсем поняла, в какую это тему, но тем не менее неплохо. Резюме – опять же, посмотрим…

Последняя сказка Колобка

Черт-те что и сбоку пейджер. Нич-чего не поняла! Воздержусь, пожалуй, от комментариев.
Старый 07.06.2005, 18:15   #28
Guest

Цитата:
Сообщение от Автор
Цитата:
Сообщение от Corwin
ХИМЕРА

ГЕТТО
Это же рассказ-пародия В частности на "Звездные войны-iii"
Зочем ви тrавите Лукаса?
Старый 08.06.2005, 00:26   #29
Прохожий

Прочитал всё и начал формировать кандидатов в топ. Cмотрю отфильтрованные на первом этапе рассказы:

167 (084) Последняя сказка Колобка

Рассказ не успел попасть на последнюю грелку? Там бы он проходил по теме. Но и «ненависть» пришита крепко, свидетельствую: подёргал – не отрывается.
Автору даю баллы за фантазию, хотя капля и батискафы мне напомнили «Ватерлинию» А.Громова.

Стиль, по сравнению с большинством рассказов, не плох, Хотя глагол «Был» в разных видах встретился 24 раза, что для небольшого рассказа не есть гуд. «орган» и «человек» упоминается по 10 раз, «человеческий» - 7 Можно было подобрать синонимы.

Арканойд написан то с маленькой, то с большой буквы.

Поправьте меня если не прав, но батисфера – это не батискаф и не составная часть батискафа. Батискаф – имеет гребные винты, а батисфера спускается с судна на тросе. Так?

«BLOCK HUMAN’S SAPIENS». – это по каковски написано, на альфацентавре пишут на полулатыни-полуангийском задом наперёд?

«шипящий свист севших аккомуляторов» - в рассказе не упоминается конструкция аккомуляторов. Обычные, севшие, вроде бы не шипят. К чему такие подробности в первом предложении.

Вывод: несмотря на, явный кандидат в мой топ.
dostigshiy_dao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2005, 01:09   #30
Прохожий

Прочитал всё и начал формировать кандидатов в топ. И так, смотрю отфильтрованные на первом этапе рассказы. (реца 2)

048 (207) Внутренний голос
Если просматривать рассказы по убыванию размера, то это первый из возможных кандидатов. Хотя …
Сюжет есть. Стиль – ну более-менее.

В первом же предложении несоответствие форм глаголов.
«можно [было] представить, что вместо скучных сумеречных равнин вокруг лежит бескрайний океан; тогда кочки и бугры превращались в волны, уносящие хижину»
Реплика в сторону: Коли Мирослав рецать не бросит и до нас доберётся, - уж он нам покажет

Много лишних вводных слов, напр.
«В остальное время Кеттинен-старший, очевидно, занимался делами»

Повторы близко расположенных слов. Я не полагаю, что так нельзя делать никогда. Иногда очень даже уместно, но не здесь:
«без страха и надежды, а настоящий Талер был далеко, вместе с настоящим, вырвавшимся из плена страхом – и своей последней надеждой»

«в его непроницаемых взглядах» - не нравится.

в старинном пыльном талмуде «Летопись рода Кеттинен» - лучше фолианте, напр.

По сюжету. В ключевой сцене советники из почти бесплотных галлюцинаций овеществляются. Здесь требовалось продемонстрировать помощь на уровне основных способностей советника – то есть мгновенный идеальный совет. А так, они в зверушек–спасателей превратились.

Слишком часто повторяющиеся слова (выборка на мой вкус)
Был, была … - 70 раз
Свой, своя … – 21
Сказал, сказала … – 20
Которая, которого … - 27
Когда – 22
А – 21
Отец - 17
Ничего – 16
Почему - 13
Старый 08.06.2005, 02:01   #31
Прохожий

Прочитал всё и начал формировать кандидатов в топ. И так, смотрю отфильтрованные на первом этапе рассказы. (реца 3)

041 (110) Страх и ненависть

Рассказ может быть попадёт в топ. Но далеко не обязательно.
Автор! Вам не хуже моего известно – юмор на конкурсе проходит только при идеальном исполнении.

Примеры неудачных шуток:

- А что. Мы его вилами по голове и весь сказ.
- М-да? – я саркастически хмыкнул, - и что он вам на это сказал?

«не придумала ничего лучше, кроме как упасть в обморок, успев перед этим убедиться, что падать она будет на мягкое» - мы это уже где-то видели, не правда ли?

Стиль неплох, но рассказ не вычитан.

«Ночка выдала теплая» – и это на 3-ей строчке!

Не понравилось:
«что-нибудь интересное, в результате чего»
«приступить к по возможности тщательному осмотру дома» - громоздко

Был, была … - 39 раз
А – 96
меня - 65
мне - 38
только -19
надо -11
вообще -10
можно -10
больше -10
просто -9
вдруг -9
ненависть - 8 - в рассказе на тему НЕНАВИСТЬ, пожалуй не стОит так часто упоминать это слово. Хотя, это, конечно, уже вкусовщина.

Сюжет не оригинален. Вампиры конкретно надоели – давайте передохнём после НД.

Рассказ сидит на скамейке запасных.
Старый 08.06.2005, 03:19   #32
Guest

195 Наша команда

Фразы, не вызвавшие доверия:
"никто, даже отец, не верил, что я могу стать капитаном." (начинаешь думать, что за отец такой... и внимание рассеивается)
"Капитан должен оставаться надежной скалой, ходячим символом, устойчивой системой координат" - смелые метафоры! даже через-чур смелые...
"аборигены были продвинутей землян".... как-то нелитературно
"бОльшая часть населения козочек пасет, горшки глиняные лепит. В общем, ранее средневековье. При этом всё энерго- и водоснабжение обеспечивают сложнейшие машины, связанные в громадную, всепланетную сеть. И эта сеть – не просто заброшенный памятник угасшей цивилизации, а вполне работоспособная система, которую осмысленно поддерживают в рабочем состоянии, развивают" - это прямо из реферата по экономической географии в пересказе у доски.
"Реакция аборигенов была неожиданно прохладной. Почести, конечно, имели место, но – с кислыми минами. " - так и хочется в ответ воскликнуть - Да ты чо?! Гонишь!!
"День на пятый контакта я впервые заметил, что ребята загрустили. Мы уже выступили в правительстве, по телевидению (у здешних козопасов в каждой лачуге - трехмерное телевидение), и всё! К нам – никакого интереса" - да оно и понятно, после трехмерного телевидения...
Впрочем. Автор борется с шансонизацией своей космической миссии: "Откуда столько эмоций: «бесит!», «я в отчаянии!»? Это всё равно, как если бы Фридрикссон вопил про своих микробов: «Не вижу страсти! Вы мне разбиваете сердце!» - я улыбнулся и кивнул на нашего микробиолога, который, однако, как-то подозрительно осклабился в ответ."
но все печально:
"Ирма каждую ночь рыдала. В её кровати был зарыт потрепанный томик Цветаевой. Всё это убеждало: смерть Ирмы – не случайна, но мне не хотелось верить в самоубийство."
"Все угрюмо молчали, а потом глотали таблетки горстями, бросались в жерло реактора или банально стрелялись. " Вообщем-то, Автор прав, стреляться - это банально.

в целом - мира нет, образов мало, язык от "радио Шансон", идеи не заметно... что сказать..пока не финалист явно.
Старый 08.06.2005, 03:35   #33
Прохожий

Цитата:
Сообщение от dostigshiy_dao
167 (084) Последняя сказка Колобка

Поправьте меня если не прав, но батисфера – это не батискаф и не составная часть батискафа. Батискаф – имеет гребные винты, а батисфера спускается с судна на тросе. Так?
Батисфера - был такой фильмец. Вот он! http://findfilm.com.ru/astrahansk/film/19.htm
Там именно как синоним подводного аппарата было!
Но вообще-то, как и атмосфера, это, однако среда!

А вообще люблю подводную фантастику, жалко, что только она редко встречается!
Старый 08.06.2005, 05:01   #34
Прохожий

Прочитал всё и начал формировать кандидатов в топ. И так, смотрю отфильтрованные на первом этапе рассказы. (реца 4)

062 (125) Добиться

Вношу в топ за стиль – по мне, лучший в группе. Сюжет тривиален. По замыслу автора, рассказ должен попадать под обе темы конкурса. Но к теме «ненависть» он привязан плохо – мотивация смены отношения к эльфам героини не проработана.

«- Цц… Канъюн.» - фамилия автора начинается на Ц или это другой намёк?

«В каких номинациях будете участвовать?» - участвуют в видах соревнований (о чём в рассказе дальше и упоминается). А НОМИНАЦИЯ - … Категория произведений или лиц, из состава которой на фестивалях и конкурсах эксперты выделяют лучших.

«Чувствуется – опыт в этом у вас немалый. Вы правы – какое удовольствие может быть в убийстве рядового человека? Этим можно заниматься по несколько раз на дню. Нет. Это будет опытный воин, умеющий защищаться, скрываться, уходить из ловушек. Оружия ему, конечно, не дадут. Только легкие доспехи. Но это же не может служить препятствием» - повторы всё-таки есть.

«свободный доступ к оружию, предназначенному для соревнования» - не лучше ли просто «свободный доступ к оружию для соревнования».

«Мужчину сразу разоблачат… [А] На тебя там никто и внимания не обратит»

«Это не вас там в качестве мишени на пятом виде можно будет встретить?» - в пятом виде. Но всё равно коряво. Нужно как-то иначе, напр. «Это не вы будете живой мишенью?»

«Вот начнется пятый вид – тогда пожалуйста, его быстро выставят на всеобщее обозрение» - кого выставят, вид? Это я придираюсь.

«Я уже не первый раз на турнире всех звезд» - на турнир звёзд принимают кого угодно, просто по записи на входе? Ну пусть «всех звезд» - это такая реклама эльфийская будет, ладно.

«Канъюн сама должна [была] бы так себя вести»

«Такое нарушение этикета могла позволить себе не каждая, что девушке невдомек было. Так что ей еле удалось совладать с изумлением, когда все в шатре стали обращаться к ней с особым почтением.» - рояль в кустах.

«рисунок втыкания» - по красивей бы слово подобрать.

«Если соблюдать все неписанные правила, то она ни в жизни ничего не выиграет» - а героиня разве выигрывать пришла? Ей бы понезаметней быть.

«Тридцать разумных в группе» - слово разумных неудачно. Может быть просто участников.

«хитро подвешенная к двум натянутым веревкам» - на двух натянутых

«А при стандартизированных луках и стрелах» - стандарты, ГОСТ-ы и ОСТ-ы как то плохо сочетаются с эльфами. Не обижайтесь, автор.

«Это был черный лук Крома! … Значит, он принял тебя. Это что же – пророчество сбывается?» - второй рояль.

«Негодующие эльфы повернулись к девушке» - чего-то они слишком несдержанные. Подумаешь, на соревновании мишень сломалась.

«А это – провал» - я догадываюсь. Наверное, лишнее предложение.

«зрители, возмущенные поведением одного из участников – Канъюн» - опять лишнее «– Канъюн» - и так понятно.

«и поднялась, задрав голову, подняв руки и потянувшись всем телом к небу» - это она так с жизнью прощалась? Признаться не сразу дошло. Вот тут как раз наоборот, не хватает чего-то.

«- Подожди, Канъюн! Постой! Куда ты так бежишь? Зачем тебе лук? Ты хочешь стать лучшей? Ты и так лучшая! Оставь его! Его нельзя уносить.» - а до этого говорил, что только вместе с рукой отнять можно. Нестыковка.

Под конец многовато морали и общих умозаключений.

Почему разбирал так долго? … а вот понравилось. И в топе наверняка будет

Был, была … - 49 раз
А – 58 !!!
это - 43 !!!
только - 17
можно - 15
себя - 14
чтобы - 14
сразу - 11
Старый 08.06.2005, 05:12   #35
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Metka
Но вообще-то, как и атмосфера, это, однако среда!
Но тогда вместо "Жизнь за батисферой" напрашивается "Жизнь окружённая батисферой".

Цитата:
Сообщение от Metka
А вообще люблю подводную фантастику, жалко, что только она редко встречается!
Аналогично.
Старый 08.06.2005, 05:50   #36
Guest

Достигшему Дао
отвечать по порядку буду, если с чем согласна - пропускаю.
1. В тему "Ненависть" случайно попало, и не собиралась про это писать, так само получилось.
2. Ц... - это недвусмысленный намек, но не на мое имя, а на настоящее имя героини.
3. Насчет роялей могу поспорить. Они все случайно появились.
4. Незаметнее - надо бы. Но характер не позволяет быть последней в чем-либо.
5. "Разумный" общее определение для всех рас. А слово "участник" везде понатыкано. "Разумный" в данном случае надо воспринимать как некую выписку из правил соревнований.
6. А она там всех довела, вот и несдержанными стали.
7. Эльф не противоречит сам себе. Он просто не договаривает. Оставить лук - значит - "и ты, останься, Канъюн"[/i]
Старый 08.06.2005, 06:43   #37
Guest

"ГЕТТО" - красивый стеб. над религией? над косностью мышления? В ТОП.

"АГОН" - красиво, сочно, нравится. В ТОП ОДНОЗНАЧНО.

"ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС" - поначалу скучно было, а затем или автор расписался, или я вчитался. В ТОП.

...думаем дальше...
Старый 08.06.2005, 06:44   #38
Guest

Не, я конечно уже говорила, что на предыдущем конкурсе рассказы-победители не имели никакого отношения ни к темам конкурса, ни к фантастике... но это не значит, что теперь надо "просто писать рассказы"

это я про рассказ "У попа была собака"
Кто-нибудь смог привязать это к ненависти или соревнованиям, а?
А если смог - какой толщины брать бичевку?
И рассказ-то вроде терпимый, но при чем тут конкурс?)
Старый 08.06.2005, 07:21   #39
Guest

Цитата:
Сообщение от Канъюн
Достигшему Дао
отвечать по порядку буду, если с чем согласна - пропускаю.
1. В тему "Ненависть" случайно попало, и не собиралась про это писать, так само получилось.

Догадываюсь. Всё нормально, Канъюн!

5. "Разумный" общее определение для всех рас. А слово "участник" везде понатыкано.

Часть участников можно было заменить на стрелков - использовано всего дважды.
Не в обсуждаемом предложении, конечно. Там рядом "стрелы".

6. А она там всех довела, вот и несдержанными стали.

Вот это, к сожалению, и не показано.
Старый 08.06.2005, 07:38   #40
Guest

Прочел все рассказы в своей группе. Ощущения мутные. Вроде получше, чем на Грелке было, но все равно. Набрал топ, тютелька в тютельку, 6 штук. М-да…
Не хочу высказываться по отдельным рассказам и приводить топ. МТА, они вспыльчивые Как начнут опровергать - закачаешься. В общем, такое вот распределение рассказов по предварительным оценк
ам:

1 ужыс - 1
2 плохо - 3
3 ниже среднего - 18
4 средне - 8
5 хорошо - 3
6 очень хорошо - 0
7 отлично - 4
Ответ

Закладки