Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2005, 11:55   #41
Guest

Первая пятерка.
229 - "Честь".
Читать: нечего.
Сюжет: простой (возможно, никакой).
Идея: Едва улавливается.
Впечатления: Этот рассказец нужно дописывать. Показывая начало произведения, желательно либо уведомить об этом читателей, либо обрубить все швартовы. Еще раз доказывается, как глупы девушки.
Куда: В сток. Со всей грязью, что накапливается на бренном человеческом теле. Альтернативный вариант: переработать ножничками для срезки ногтей и попробовать пустить кораблик по воде в наполненной ванне.

048 - "К последнему финишу".
Читать: скучновато.
Перлы: "занимаются деланием революций, богостроительством" (сильно сказано), "не хотел, чтобы поезд сошел с рельс и пострадали пассажиры" (он что такой объемный, что способен сбить поезд с рельс - чушь собачья, сколько случаев попадания под поезд и ни одного с таким исходом), "...забоем скота (забойный был человек)" - если автор хотел весело скаламбурить, увы, у него это не получилось.
Сюжет: смутный.Так и осталось непонятным, как победил главгер ненависть, может, это очень тонкий намек.
Идея: можно было бы сделать, что-нибудь и пооригинальнее.
Впечатления: Ахинея с перерождениями, мальчик, на самом деле, не хотел умирать (вера в реинкарнацию - тому подтверждение, это как садизм и мазохизм "идут рука об руку", обсессивно-компульсивный синдром, нерваная анорексия и булимия, так-то).
Куда: Поближе к мыльцу. Смыть шкурку грязи.

215 - "О чем говорит светофор"
Читать: слегка муторно.
Сюжет: Лечение цветом, т.е. хроматерапия.
Идея: Если бы не прокол с последней фразой во второй части, главгер был бы обобщающим и непонятно, какого он пола, тогда бы еще сошло, а так - дорабатывать и дорабатывать. Возможно, я не прав, и эта описка была не случайна. Мужчины, как традиционные носители мускулинности, вероятно, должны ненавидеть. Но в наш трудный век женщины, к сожалению, тоже умеют ненавидеть.
Впечатления: Заставляет задуматься о линейности бытия.
Куда: Как и с первым рассказом о "Чести". Если обмыть, подчистить, можно и на стенку вместо переводной картинки налепить. Но до того, чтобы на полку перед зеркалом ставить, вещь не того уровня.

218 - "Гол в конце игры"

Читать: легко. Слог хороший.
Сюжет: Виртуальная реальность и просто реальность - снова скачут во весь опор, и кто из них победит, знает один Господь Бог.
Идея: представлена неплохо. Новое ответвление на старой линии.
Впечатления: Нормальный середнячок. "импотенция в атаке" - это что-то. На деле, можно подумать и так (хотя и понятно, что имел в виду автор): атакуя, мы проявляем импотенцию. Единственная претензия к автору - добавить сноски, не все выражения и термины любителей футбола известны таким как я, а я достаточно далек от этой темы.
Но даже мне было приятно прочитать про футбол, пусть и в смысле игрушки.
Куда: в мыльницу. Затем можно немного ополоснуть под холодной струей воды.

092 - "Шаги"
Читать: нудно, ждал, когда закончится.Однако...
Сюжет: поставлен философски корректно. Бывало, идешь и видишь за тучами горные гряды. А здесь просто состыковка миров какая-то.
Идея: интересна.
Впечатления: Если бы не нагромаждения плодов художественных изысканий автора (девушки, так понимаю), сошло бы за классику. Про дядю Васю меня немного насмешило, а вообще забавно получилось. Такое надо читать не второпях перед монитором, а с книги, привалившись на диване под светом бра.
Куда: Тоже привести в порядок внешнюю сторону. Поставить опорные моменты, если есть - заострить на них внимание читателя. Чересчур наодеколоненные участки промыть гелем для душа.

Вторая пятерка.
049 - "Властелин слов".
Читать: читается, но на уровне ширпотреба.
Сюжет: его нет. Условиям конкурса не соответствует. Вроде бы про соревнование намекнул автор ("А тут, получается, чуть ли ни с самим Господом Богом соревнуешься"), а вроде и про ненависть, правда, непобежденную ("В общем, ненавидеть она умеет") и все... Может, автор старался замаскировать главную линию своего творения?
Идея: Показать себя, автора, гениальным человеком, очевидно, позабыв, что для гениальности требуется новизна и фундаментальность решения, так, чтобы на века.
Впечатления: не самые лучшие.
Куда: вероятно, прямо в слив.

083 - "Изгнание"
Читать: в целом, интересно, но время от времени проявляется усталость.
Сюжет: о кайфе и кайфоломстве.
Идея: В чем она для меня осталось загадкой, соревнование вялое, которое ни к чему не привело, конечно, это не обязательно, равно как и присутствие жанра из ряда фантастики.
Впечатления: Кайф, кайф, кайф... у меня уже как от дятла дупло образовалось в мозгу. Занимательно, но никчемно. Картины психоделии построены в весьма слабом виде. За справкой обратиться к Джими Хендриксу, Дженис Джоплин, Джиму Моррисону, Джону Леннону, Сиду Баррету... список большой. И все покойники. Но это ничего. Порошок в ноздрю, а лучше в веняк - и к диалогам. З.Ы. Смерть наркодилера совсем не трогает (собаке - собачья смерть).
Куда: В сточное отверстие моей ванны вместе с гламурной пеной.

143 - "По гладенькой дорожке".
Читать: нудно после первой страницы.
Сюжет: Про стремление к выживанию червей-марафонцев.
Идея: Неплохая, но выражена из рук вон плохо. Загадок до фига, какие - пусть остальные читатели сами решат.
Впечатления: Амбивалентные. червяк вроде должен знать о себе, а он все сомневается, рассказывать-то мастак. А речь и мышление они, знамо дело, всегда вместе, как тонкая моторика рук и та же речь. З.Ы. У нас случай был - червей жрали, этому еще повезло, ладно, а то обидно получится... А чего - очень питательные черви-то.
Куда: К стакану с зубными щетками.

044 - "Осторожно, друг".
Читать: обязательно.
Сюжет: Ненависть, если она к матери, не подчеркнута. вообще о ненависти не говорится. Соревнования я тоже не увидел. А жаль, формализм, конечно, с моей стороны, тем не менее рассказ грамотный. Нравоучительный. На платформе НФ.
Идея: Мальчишка из неблагополучной семьи (отец - алкоголик, мать - "кукушка") находит друга в своей жертве. Действительно, хулиганов из таких семей много можно встретить. Настоящая мелодрама.
Впечатления: см. пп. сюжет и идея.
Куда: Обтереть полотенцем "дитятко" и... к "маме" на воспитание.

237 - "Не возненавидь".
Читать: приятно.
Сюжет: Про людей, борющихся с инопланетными гадами, нагло выдававших себя до того за дружественно настроенных компаньонов.
Идея: Не нова, но обработана качественно.
Впечатления: Положительные.
Куда: Вероятно, выставить перед зеркалом - рядом с бритвами, кондиционерами и прочей атрибутикой моей вотчины.
Старый 08.06.2005, 13:18   #42
Guest

Первая десятка группы с конца

Честь.
Рассказы с точкой после названия я пропускаю. Потому что автор банально безграмотен. Но этот очень короткий, поэтому все же решила прочитать.
Тема в целом отражена. Язык нормальный. Но слишком все стандартно и без запоминающихся черт.
Оценка: *

К ПОСЛЕДНЕМУ ФИНИШУ
В один ряд для сравнения поставлены трансвеститы и человеческие души. Очень мило. Примерно так же можно сравнивать гомосексуалистов и инопланетян.
Идея неплохая, забавная. Язык слегка хромает. Но тема по моему мнению не раскрыта. Победить ненависть к жизни путем череды самоубийств - это не то, что нужно.

ГОЛ В КОНЦЕ ИГРЫ
Что называется - на злобу дня.
Забавный такой анекдот, построенный по стандартной компьютерно-игровой схеме. Но написан очень неплохим, живым языком. Чувствуется, что от души.
Оценка: ***

О чем говорит светофор
Ага. ...и перестань разговаривать с наркотиками. Наверняка будет лажа. Читаем.
"Вопрос истинности предметов и явлений". Какой вопрос? Вопроса здесь никакого нет. Они или истинны, или нет.
Уууу... Господи, какая лажа! Какой корявый, страшный язык! Судороги авторского мозга, размазанные по экрану.
Оценка: никакая

Шаги
Ну... Писать атмосферно-интеллектуальные тексты всегда сложно. В данном случае мне кажется, что автор еще только учится этому. Ни тонкой атмосферы, ни особо умных вещей я там не нашла. Но язык по крайней мере грамотный.

Властелин Слов
Да-да, именно Слов, с большой буквы. Заявка на оригинальность.
По сути - примерно то же самое, что и в предыдущем тексте. Поток сознания и штриховые зарисовки на конкурсную тему. Рассказ-рассуждение без действия и сюжета - это удел великих писателей. А не начинающих графоманов.

Изгнание
Достаточно возвышенное начало - и вдруг вылезает просторечвье: "облако кайфа". Угу.
Если взять предыдущие два рассказа-рассуждения и прикнутить к ним наркотический сюжет - то выйдет "Изгнание". Какой-то слегка сомнительный кайф. Нет, мальчики, это не мое.

Осторожно, друг
Отлично! Автор по крайней мере умеет писать. И делает это хорошо. Очень приличный детский рассказ - разве что дети иногда говорят неестественно например, вот этот ответ - "Ладно тебе. Смущаешь тут хорошего человека". И концовка слишком вычурная. Но в целом ощущения только положительные.
Оценка: ****

По гладенькой дорожке
Еще один рассказ-рассуждение. Но в отличие от предыдущих - написан весьма прилично. Абсолютно вялый, созерцательный сюжет - это большой минус. Но автору по крайней мере не надо краснеть за свои ошибки.
Оценка: **

Счастливый человек
Тоже хорошо. Нормальный язык и стиль. Есть экшен, есть лирика. Да, чуть не забыла - "травмпункт" по-моему пишется вместе.
Оценка: ***

ЛЕРА
Рассказ от имени ребенка. Поначалу стиль раздражает, но читается легко.
Дочитала. О Господи... Это... Это ОЧЕНЬ сильно и ОЧЕНЬ негативно... Такое впечатление, что тебя оглушило взрывом. Вложить столько чувств и эмоций в этот текст, придать ему такой неожиданный стиль, избежать эпитажа и устроить действительно неожиданную концовку - это я вам скажу не каждый сможет. У автора страшная, буйная фантазия, респект. Язык хороший, стиль - великолепный. Самый спорный рассказ на сегодня, но мне он понравился больше всего. Ничего до завтра читать не смогу, я уверена.
Оценка: *****

ИТОГО:
Худший рассказ из начала группы: О чем говорит светофор
Лучший (и самый шокирующий): ЛЕРА

Очень понравился "Осторожно, друг". Мило и без попыток умничать.
Старый 08.06.2005, 14:13   #43
Guest

Re: Ответ Молодым Талантливым Авторам

Цитата:
Сообщение от Мировое Зло

Автору рассказа "Будь проще"
Цитата:
А вот здесь уже вы ляпнули, не подумав. Наверное, Лермонтов, написав "Мцыри", тоже не имел понимания, как пишут правильное литературные тексты?? Ещё примеры нужны?
То есть, вы имеете наглость сравнивать себя с Лермонтовым, а ваше, хммм, "литературное" произведение с "Мцыри"?
Всё с вами понятно, не смею больше задерживать.
Зачем же так всё искажать.
Вы имели в виду саму форму повествования. И утверждали, что в литературе так не делают. Я вам привёл пример, где так делают. Сам рассказ при этом ни с чем не сравнивал. И ничего подобного не считаю. Это уже вы, простите, самостоятельно выдумали. Либо просто ответили, не прочитав толком того, на что отвечаете.
Старый 08.06.2005, 14:39   #44
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
За грубое нарушение правил конкурса дисквалифицированы рассказы

089. Прозрачный намек
http://kmd.org.ua/ua/story.php?avtor=tr&pid=201

257. К последнему финишу
http://www.sonrazuma.ru/text/trischenko_12.html

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2005, 16:20   #45
Guest

Цитата:
Сообщение от Мировое Зло
Властелин слов
Цитата:
Блин, Лен, берешься за рецензирование, так не скатывайся на банальное хамство.
Так, наплевала в душу сапогами какому-то знакомому. Первый раз замужем, что ли?
Э-э-э, не знакомы мы... особо. Просто захотелось получить нормальную рецу. Теперь всё понял, да и другие прояснили. Спасибо.
Старый 08.06.2005, 16:25   #46
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Те, кто уже проголосовал за какие-то из выбывших рассказов, могут прислать мне мэйлом на contest@russianecuador.com названия и номера рассказов на замену - с указанием места и группы.

Либо просто наплевать - но тогда баллы, отданные дисквалифицированным текстам, пропадут.

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2005, 19:26   #47
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Несколько рассказов - вразброс. О том, как я оцениваю свои способности «критика» - читайте в прошлых постах. Единственное, что здесь я порой позволю себе несколько более резкое суждение. Просьба Авторов ничего не воспринимать, как издёвку. Просто смотрите, как отдельно взятый Читатель реагирует на ваши тексты. Ведь Вы же стараетесь для Читателей, так?

Пищевые отравления
Рассказ не запал в душу, но, по крайней мере, я с ИНТЕРЕСОМ дочитал до конца. Знаете, Автор, будь рассказ хотя бы на две странички подлиннее - не дочитал бы. Слишком затянуто. Форма монолога - тяжеловата, и порой сложно продраться через нагромождения событий\слов. Мне показалось, что весьма скромная идея не смогла растянуться на такой объём текста. ИМХО, надо резать. Знаю, это сложно - найти способ более ярко и ёмко рассказать историю. Но, по-моему, рассказ можно без особого ущерба сократить на 1/3, а то и наполовину.
Правда ваша, Автор: ядовитого червя съешь, а грибами отравишься… Так чаще всего и бывает

Шахматная сказка
Очень милая история. Если бы я оценивал тексты исключительно по качеству исполнения, то Сказка попала бы в топ, на одно из высших мест. Но я нашёл работы, более близкие мне по идее. А так… Ну что сказать? Читается легко, воспринимается легко. Оставляет после себя приятное… Послевкусие - так вроде говорят? В общем, Сказка - на 7-мом месте топа

Менуэт
Написано, вроде бы, неплохо. И поначалу читать приятно - пока не натыкаешься на слово «магичка». Чесслово, портит всё впечатление. Впрочем, после прочтения я понял, что портить особо нечего. На меня рассказ не произвёл вообще никакого воздействия. Оставил равнодушным. Вот, например, другой рассказ из группы, в котором тоже есть вампиры - Personal Jesus - заставил меня изрядно посомневаться, включать ли его в топ, и даже заставил ещё раз перечитать его. Это не смотря на то, что я не люблю истории про вампиров. Вам, увы, подобного впечатления произвести не удалось. В финале Вы, ИМХО, не ставите точку. Объясню свою позицию: точка может быть разной: бетонной стеной, туманом, огнём, молчанием (по качеству воздействия на читателя)… Здесь же - просто лужа, тянущаяся вдаль. И не видно в этой луже искорок Солнца - будет вечная война между Мэ и Жы - глупая, беспричинная, никому не нужная. Если Вы это и хотели сказать своим рассказом, то, ИМХО, лучше бы вообще не писали.

Жажда моря
Пусто. Мальчик хочет солнца и моря, вдруг появляется шанс, но тут его обламывают. Нет, сначала хватают негры, потом разводят двое Амбалов, потом он куда-то бежит… А вот тут - обламывают. Вас снимала скрытая камера. Не знаю, может, кому-то что-то покажется оригинальным. Извините, Автор, но ваш выстрел не задел мой мозг - мало того, даже не оцарапал щёку…

Не возненавидь

Название… Уважаемый Автор, можете меня не слушать, но я посоветую: никогда больше не употребляйте подобное название. Оно как будто бьёт по лбу кувалдой, и потом начать воспринимать текст - очень сложно. Это лично моё впечатление. Уж в крайнем случае, «Не возненавидеть». Хотя лучше что-то ещё придумать.
Ну, ладно, рассказ я прочитал. По крайней мере, Автор не стал изводить на довольно простенькую идею горы символов_с_пробелами. Однако мне показалось, рассказ не лишён некой оригинальности. Финал - граничит с неубедительностью, но вроде бы не заступает за черту. Читать можно, хотя без особого восторга.

Властелин Слов
Лирический герой долго и подробно уверяет, что он - Мерзавец и по совместительству - злой гений. Наверное, Автор хотел бы вызвать в душе читающего бурю эмоций. У меня вызвал только одну: «поймать бы тебя, да за уши отодрать». Нет, упаси Боже, не Автора, а ЛГ. Хотя если подумать, почему ЛГ - мерзавец? Он ломает отношения, любовь? Увы, настоящую любовь парой фраз сломать нельзя. О чём Автор под конец и сообщает. Не-у-бе-ди-тель-но! Не поверил я истории! Если бы у меня был ЖЖ, над которым Автор столь беззастенчиво глумится, может, и поверил бы А так - нет.
Извините, Автор, Ваша история прошла мимо меня.
Старый 09.06.2005, 00:40   #48
Форумный житель

Е_054_Кто ты такой

Е_054_Кто ты такой

Хорошая работа. Для того, чтобы стать первоклассной, не помешали бы следующие доработки:

1.
Короче: не тянуть кота за хвост, не перебарщивать с разговорами. Если капитан – профи, то ему хватит и 5 минут на разговор. Соответственно, можно будет обойтись без натяжек.

2.
Чётче и сильнее описать «противника по соревнованию» – иначе возникает ощущение, что Автор просто не знает, что бы такого мог сказать психолог, чтобы, например, рассмешить программиста или заставить стерву рыдать.
Поскольку по сюжету необходимо только «картинка» того, как психолог раскалывает подозреваемых, эта картинка по яркости и образности должна быть равноценна допросам, которые вёл капитан.

3.
Подчеркнуть и заострить тему соперничества. Она есть, по сути, тема раскрыта (поскольку тема – в самом сюжете), но тут ещё есть над чем поработать.

4.
Поменьше «комиксовости» в изображении подозреваемых.
// Маменькин сынок-зубрила и, наверняка, хамовато-язвительный циник в сети //
-это просто наезд. Неприятный. Портит впечатление. Портит рассказ. Что за истеричная характеристика-ярлык?
// Глянцево-безупречная красота Люсиль раздражала, даже заставляя невольно любоваться, но ещё больше раздражала невозмутимость и спокойная уверенность, которую источала девица. //
Несколько запутанно и книжно. И асексуально – а вроде бы подразумевалось, что девушка ничего.

5.
Почётче детективную завязку – что за площадь и агенты не сразу понимаешь.
Вообще усилить детективную струю: факты и т.д.

6.
А вот с психологией – самое оно. Не чрезмерно и достаточно для понимания.

7.
Дополнительный уровень – с сомнениями капитана – хорошо бы заявить в самом начале. Повесить, так сказать, ружьё. Потому что это интересно и, признаться, добавляет адреналина при прочтении.

8.
И что-то сделать с финалом. Не годится: очень расплывчатый, размятый какой-то.

9.
Ляпы:
// мировоззрение, сотканное из телепередач //
можно выразиться чётче и жестче – слишком философски.

// ответил Амосов, кивая на негра за стеклом.//
«негра» убрать. Заменить. Нельзя так. То, что у нас нет законов против расизма, ещё не значит, что воспитанному человеку прилично быть расистом. Если бы в реплике – куда ни шло. Но не в нейтральной авторской речи.

// Мне ещё к подружке сейчас лететь и на коленях замаливать полуторачасовое опоздание.//
Сомнительно, чтобы капитан при малознакомом человеке вдавался в подробности личной жизни и называл свою девушку «подружкой» – они же не подростки

А вообще, просто сырой рассказ, над которым надо поработать. Но потенциал вполне приличный. И идея тоже – весьма.
Russell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2005, 00:58   #49
Guest

Я не ставлю перед собой цель подробно разобрать рассказы. Буду говорить о произведенном впечатлении, что есть чистый субъектив Но постараюсь все же обосновать оценку.

Последняя диета
Написано очень неплохо, однако не покидает ощущение вторичности. К тому же примерно на середине одинаковая давящая атмосфера немного наскучила. Захотелось заглянуть в конец и побыстрее посмотреть, что ж там за финал-то. Тем не менее дочитала, как полагается. Ожидала большего.
Не верю, что подобные шоу проводятся постоянно. Какая-то совсем иная психология должна быть у тех, что снаружи и тех, что внутри.

Честь

Не рассказ это. Все, что было "до" надо было как минимум показать, а не проговаривать скороговоркой.
А жаль - сам по себе эпизод, только выписанный достоверно, мог неплохо вписаться в какую-нибудь историю.

Лера
Написано хорошо, не спорю. И психология отлично подана.
Но где-то уже с середины становится понятно, что рассказ с подвохом. И - все. Интерес пропал. Извините, автор
Буду думать...

Шаги
Мммм... Это о чем? Поток сознания я в общем люблю, но хотелось бы смысла побольше.

Властелин Слов
Непричесанный текст. И, думаю, лучше бы читатель сам делал выводы относительно героя. Перебор в начале с самохарактеристиками.
И тема тут с какого бока?
Где кто победил ненависть? Просто у ГГ облом вышел...
Старый 09.06.2005, 01:09   #50
Завсегдатай

Russell

Ой, а можно с вами поспорить по поводу рассказа "Кто ты такой"? Имха на имху, так сказать. Не претендуя на истину в последней истанции, просто скажу мнение, так как рассказ считаю законченным, практически доработанным до нужной консистенции.

Цитата:
Поскольку по сюжету необходимо только «картинка» того, как психолог раскалывает подозреваемых, эта картинка по яркости и образности должна быть равноценна допросам, которые вёл капитан.
На мой взгляд, картинки "беседы психолога" нужно оставить так, как есть. Эти скупые, но чёткие описания, сильно контрастируют с допросом следователя и прекрасно показывают разницу в методах воздействия.

Цитата:
И асексуально – а вроде бы подразумевалось, что девушка ничего.
Мне показалось, что автор как раз и хотел сказать, что девушка - асексуальна, именно в силу своей безупречной красоты. Бывают такие люди, не замечали? Гламур-тужур, и никаких эмоций, кроме визуального восхищения нет.

Цитата:
Дополнительный уровень – с сомнениями капитана – хорошо бы заявить в самом начале.
С этим соглашусь.

Цитата:
«негра» убрать. Заменить. Нельзя так. То, что у нас нет законов против расизма, ещё не значит, что воспитанному человеку прилично быть расистом.
Абсолютно не понимаю, с каких это пор в нашей стране слово "негр" свидетельствует о расизме? А как же лозунги СССР, наследником коего мы и являемся, "свободу неграм Африки!"? Тоже расизм, что ли? Имхо, не стоит проецировать чужие задвиги на почве политкорректности на наши традиции. Напротив, в реплике героя это бы звучало странно, скорее всего, там политкорректность победила разум, но в ремарке автора - вполне.
Старый 09.06.2005, 01:38   #51
Guest

Птенец. Ребят, слушайте. Я в шоке. Так нельзя. Что за выставка неудовлетворённого садизма. То в "Последней диете" автор смакует физические страдания и с наслаждением описывает сцены убийства людей, то в "Птенец" в замедленном темпе в самом начале проталкивает стрелу через плоть парня целых две страницы. Будь это в книге, я бы забросила её сразу в помойку. Но тут прирождённое чувство ответственности диктует , что необходимо прочитать ВСЕ рассказы, а не выставлять оценки от балды. Вопль в адрес некоторых авторов: Что вы со мной делаете, садюги!
Просмотрела бегло весь "Птенец". Не буду. Не буду подробно читать и вдаваться в подробности, кто кому брат, сват, кто кому Монтеки, кто Капулетти в этой вымышленной летописи. Всё равно - мимо топа. Мне не нравится содержание, а стиль письма прекрасный,великолепный, надо отдать должное. Впрочем, всё это мнение читателя, не специалиста.

ШАГИ. Отличный рассказ, замечательный! Это я, наверное, полная дура. Ничего не поняла. А какая тема конкурса? Мне казалось, данная группа включает рассказы на тему "Соревнование". А кто в "Шагах" соревнуется и с кем?Правая нога с левой?

НЕ ВОЗНЕНАВИДЬ. Идея отличная, прямо на уровне Ницше, IMHO. Различие с Ницше в том, что у Ницше в каждой строчке-мысль, а тут одна мысль расянута на несколько страниц. Но и то хорошо, бывает хуже. Понравилось. Кандидат в топ.
Старый 09.06.2005, 02:14   #52
Guest

Птенец
Рассказ хорош.
Композиция удачной не показалась - вставки курсивом нудноваты. Объяснять они объясняют, но читать их тяжело. Впрочем, вчиталась ближе к концу. Конец просто понравился
Пара дернувших мелочей, все из начала:
Облитое пятнистой шкурой - жуть Пролили шкуру...

плавно перетекало – а можно скачками перетекать?
Глаза чистой небесной лазури – красивость-то зачем? Напугал меня этот оборот, думаю - неужто дальше в том же духе? Обошлось
Старый 09.06.2005, 02:23   #53
Guest

Недоумение

Цитата:
Сообщение от Мировое Зло
Russell
Цитата:
«негра» убрать. Заменить. Нельзя так. То, что у нас нет законов против расизма, ещё не значит, что воспитанному человеку прилично быть расистом.
Абсолютно не понимаю, с каких это пор в нашей стране слово "негр" свидетельствует о расизме? А как же лозунги СССР, наследником коего мы и являемся, "свободу неграм Африки!"? Тоже расизм, что ли? Имхо, не стоит проецировать чужие задвиги на почве политкорректности на наши традиции.
Ага, точно такое же недоумение. Откуда это в РУССКОМ языке слово негр стало расистским? Это типично штатовская заморочка. Помню, спрашивал своего американского друга, как они негров называют, если "неграми" нельзя, "чёрными", что ли? Он мне ответил, что теперь и слово "чёрный" тоже считается неполиткорректным, а называть их нужно афроамериканцами. На что я его спросил: а если приедет к вам чернокожий из Австралии, или, положим, Азии (есть в Индии такие народы), разве не глупо называть его АФРОамериканцем? Он ответил: лидеры американских негров заявили, что все должны называть их так, значит, надо называть только так. Ну и что, теперь нам тоже любого чернокожего называть в тексте афроамериканцем? Причём, само латинское niger означает в переводе "чёрный" и больше ничего. Ничего унизительного. Отсюда и научный термин - "негроидная раса". Поэтому и не комплексуют жители африканских стран Нигер и Нигерия Поменьше надо верить голливудским фильмам
Старый 09.06.2005, 02:39   #54
Свой человек

Отправить сообщение для UrbanGod с помощью ICQ Отправить сообщение для UrbanGod с помощью AIM
Re: Е_054_Кто ты такой

Цитата:
Сообщение от Russell
// ответил Амосов, кивая на негра за стеклом.//
«негра» убрать. Заменить. Нельзя так. То, что у нас нет законов против расизма, ещё не значит, что воспитанному человеку прилично быть расистом. Если бы в реплике – куда ни шло. Но не в нейтральной авторской речи.
Вот вы берётесь судить чужие произведения, а сами не видите разницы между словом "ниггер"- оскорблением, пришедшим в русский язык из западной культуры и словом "негр", которое в русском языке - не более, чем определение расовой принадлежности. Политкорректность бывает правильная - в меру, а бывает больная американская, которую в русский язык переносить не надо.

Скажете, правильней было бы сказать "чернокожий"? Я вам возражу, "чернокожий" - куда как более обидное слово, из разряда "желтопузых" и "косоглазых", в нём прямо указывается на физическое отличие негроидной расы от белых людей.

Скажете, что "негр" в переводе и есть "чёрный"? Так это - в переводе, а не в русском языке. Слова "туркмен" и "киргиз" тоже, наверняка, имеют какой-то перевод, но в русском языке используются совсем для других целей.

Как было сказано в фильме Брат-2 - "Меня так в школе учили, что в Африке - негры живут". И вашу больную политкорректность к русскому языку применять не стОит, он сформировался задолго до того, как американцы перестали скакать на конях в белых колпаках и линчевать негров, и принялись лицемерно каяться.
Старый 09.06.2005, 03:15   #55
Форумный житель

Цитата:
Сообщение от UrbanGod
Вот вы берётесь судить чужие произведения, а сами не видите разницы между словом "ниггер"- оскорблением, пришедшим в русский язык из западной культуры и словом "негр", которое в русском языке - не более, чем определение расовой принадлежности. Политкорректность бывает правильная - в меру, а бывает больная американская, которую в русский язык переносить не надо.
И ко всем предыдущим

1. Чёрный в русской речи теперь имеет строго расисткую окраску. И негатив - предельный. Только негры - ни при чём.
2. Брат-2 для меня - не эталон. И к мнению героев/режиссура по этому вопросу не прислушиваюсь.
3. Когда я берусь судить произведение, я основываюсь на своих мнениях и представлениях. Не Ваших, не Васи Пупкина, а лично моих.
4. В америке политкорректность не больная - она там контролируемая. Законом. Деньгами. Нам это непривычно. Мы, русские с русской внешностью, сами решаем, как правильно - а не как тупые америкосы. Верно?
5. В политкорректности не бывает перегибов. Бывает лишь отсутствие привычки замечать проявление неполиткорректности.
6. Когда я делаю замечания или даю советы - я не жду, что Автор кинется всё переделывать. Я просто даю советы. Потому что меня о них спрашивают.
Старый 09.06.2005, 03:30   #56
Guest

1. слово "негр", равно как слово "белый" и слово "монголоид" не несет в русском языке никаких отрицательных и уничижительных коннотаций.
2. герой родом из ЮАР, о чем в тексте написано черным по белому (расизм, в натуре!). так что на него американские представления о корректности не распространяются.
3. действие происходит в России, где никогда слово "негр" не служило оскорблением. в отличие от слов "черномазый", "черножопый", "черный", и прочих.
4. герой - негр. принадлежит к негроидной расе. и называть его негром - называть кошку кошкой. вы еще скажите, что называть собаку женского пола сукой - оскорбление. а в ветклиниках, скажем, так и пишут: животное - собака, пол - сука.
остальное вам уже сказали - вполне по делу.
Старый 09.06.2005, 03:34   #57
Свой человек

Отправить сообщение для UrbanGod с помощью ICQ Отправить сообщение для UrbanGod с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Russell
1. Чёрный в русской речи теперь имеет строго расисткую окраску. И негатив - предельный. Только негры - ни при чём.
Не могли бы вы потрудиться и объяснить, что именно вы хотели сказать нам этими тремя фразами. Кто определил, что теперь (и с какого конкретно момента) русское слово "чёрный" имеет "строго расистскую окраску"? Негры тут ни при чём, это я с вами согласен целиком и полностью - слово "негр" никакого отношения к расизму не имеет, зря вы на автора с обвинениями в расизме накинулись.
Цитата:
Сообщение от Russell
2. Брат-2 для меня - не эталон. И к мнению героев/режиссура по этому вопросу не прислушиваюсь.
Знаете, для меня тоже - не эталон. Но эта фраза выражает моё мнение по данному вопросу. И меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в школе учили, что в Африке живут негры.
Цитата:
Сообщение от Russell
3. Когда я берусь судить произведение, я основываюсь на своих мнениях и представлениях. Не Ваших, не Васи Пупкина, а лично моих.
Когда вы берётесь судить произведения - вы основываетесь на ваших представлениях о мире, а когда вы берётесь судить людей и обвинять их в подспудном расизме - вы должны как минимум основываться на здравом смысле и букве закона.
Цитата:
Сообщение от Russell
4. В америке политкорректность не больная - она там контролируемая. Законом. Деньгами. Нам это непривычно. Мы, русские с русской внешностью, сами решаем, как правильно - а не как тупые америкосы. Верно?
Не знаю с чего вы решили, что америкосы - тупые. У меня полно друзей-американцев, они вполне умные и приличные люди. А политкорректность в США больная, и об этом сами же американцы и говорят в приватных беседах.
Старый 09.06.2005, 03:42   #58
Форумный житель

2UrbanGod
Вы все высказывания воспринимаете буквально?
это 1.
2. Вы ждёте от меня извинений? Отказа от своих слов?
как рассказ можно понимать по-разному, так и критика воспринимается каждым по-своему. Вы поняли так, как захотели или смогли.
3. Автор прочёл рецу. С чем-то согласился, с чем-то нет. Что дальше? Давайте уж, откроем отдельную тему по расизму и политкорректности. И будем там ломать копья.
Старый 09.06.2005, 03:47   #59
Свой человек

Russell, да ничего я от вас не жду. Не надо истерик. Упирайтесь дальше. Просто когда вы пишете, что негоже приличному человеку быть расистом, подразумевая автора, и при этом не имея никаких на то оснований, кроме того факта, что вы русское литературное слово "негр" по какой-то вам одному известной причине считаете расистским, это как минимум неприлично. И извинения ваши должны быть адресованы непосредственно автору.
Старый 09.06.2005, 04:02   #60
Форумный житель

Цитата:
Сообщение от UrbanGod
Russell, да ничего я от вас не жду. Не надо истерик. Упирайтесь дальше. Просто когда вы пишете, что негоже приличному человеку быть расистом, подразумевая автора, и при этом не имея никаких на то оснований, кроме того факта, что вы русское литературное слово "негр" по какой-то вам одному известной причине считаете расистским, это как минимум неприлично. И извинения ваши должны быть адресованы непосредственно автору.
Основания для подозрений в политкорректности есть: слово в контесте. Не намеренно, автоматически, но зацепило.
Слово считаю расистким. В определённом контексте. Как слово еврей в некоторых текстах и даже анекдотах. Это такие мелочи, что обращать на них внимание может только больной человек, заточенный на таких как будто бы высосанных из пальца проблемах.
Как я. Я тоже расист, как и все мы. Кстати.
И это мерзко.

Но - если захотите ответить - открывайте новую тему. Что-то много всё об одном же.
Ответ

Закладки