Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Эквадор > Разговоры об Эквадоре

Разговоры об Эквадоре Всё об Эквадоре. Темы, не связанные с иммиграцией, объявления от администрации и другая информация.

Ответ

Опции темы
Старый 10.09.2004, 02:57   #1
Guest

Инфляция в Эквадоре

Уважаемые люди!

Подскажите пожалуйста, как изменилась ситуация в Эквадоре после введения доллара в 2000 г. Снизилась ли инфляция? Какая она теперь 10, 20%....? Вырос ли уровень з/п? У каких категорий рабочих?
И еще, если есть возможность, то расскажите о налогах в Эквадое для юридических лиц или укажите где можно почитать об этом в инете. Сфера деятельности: сельское хозяйство, банановая плантация.

Заранее спасибо!
Старый 10.09.2004, 09:00   #2
Guest

Подорожали продукты питания и услуги ,

Подешевели импортные товары ,

Инфляция снизилась , но все равно остается достаточно высокой для такой валюты как доллар , на момент моего отъезда было в районе 8 процентов , если не ошибаюсь

Зарплаты так или иначе выросли у всех , но отстают значительно от прироста цен

Про налоги здесь на форуме писано неоднократно - единственный святой налог которого избежать не удасться - НДС , все остальные так или иначе почти не платяться.

Почитать весьма просто - набрать в гугле - tarifas impuesto valor agregado Ecuador и полазить по ссылкам

Стоимость коробки бананов регламентируется соглашением между правительством и плантациями , насколько я помню , установленная цена действует для всех экспортирующих бананы. Но в этом вопросе я не компетентен , может сейчас несколько по другому

Пожалуйста

З.Ы. Какое-то нашествие Романов на Эквадор , после эпидемии Андрюх , это начинает настораживать
Старый 11.09.2004, 03:31   #3
Guest

Спасибо за отклик!

Надеюсь эпидемии не случится. Я, к сожалению, в Эквадор пока не собирался. Да, в общем-то, и в другие страны тоже. Так что не переживайте.
Старый 11.09.2004, 03:47   #4
Guest

И еще.....

Прочитал, что налог на прибыль рассчитывается по прогрессивной ставке 1 раз в год. Прибыль до 8 тыс USD вообще не облагается, а далее 5, 10 и 15%, в зависимости от размера прибыли. Вопрос: с каким шагом меняются ставки, то есть при какой прибыли платят 10% и при какой 15%?
Старый 11.09.2004, 03:52   #5
Guest

Да малоли кому нужно.... про НДС знаю следующее: ставка плавающая, с 1 сентября ставка 12%, с 1 июня 14%. К вычету принимается НДС по всем подтвержденным расходам, вобщем как в России.
Старый 11.09.2004, 05:40   #6
Guest

Роман , я не переживаю , мне в общем-то все равно , я в Австралии.

Хочу спросить у вас академический или практический интерес к налогам в Эквадоре ?

Потому как если теоретический , то думаю врядли здесь кто-то вас больше просветит чем www.sri.gov.ec - Servicio De Rentas Internas, эквадорская налоговая инспекция.

Если же практический , то как я и писал раньше , единственный налог с которым придеться иметь дело - IVA , аналог нашего НДС , со ставкой 12 %. Не знаю откуда взята плавающая ставка в 14%.

Не хочу лишать вас первоткрывательского задора , но о налогах народ в Эквадоре задумывается почему-то меньше всего и в самую последную очередь. Может в этом есть сермяжная правда жизни - нафих они кому-то сдались эти налоги ?
Старый 12.09.2004, 17:47   #7
Guest

В Августе инфляция составила -0.02%, именно минус. Суммарно за год что то около 2%.
Удач
Старый 13.09.2004, 19:41   #8
Guest

Цитата:
Сообщение от Андрей56
В Августе инфляция составила -0.02%, именно минус. Суммарно за год что то около 2%.
Удач
Андрюх ты такой большой а в сказки веришь ? Ты знаешь как считают инфляцию в Эквадоре ? Я плакаль

Инфляция 2.17% из них (+ то что подросло , - то что упало в августе)

Продукты питания , напитки и табак + 1.44%
Одежда и обувь -7.18%
Вода , эл-во , горючесмазочны, газ + 8.62%
Мебель и товары для дома -0.77%
Медицина +0.62%
Транспорт +1.10%
Отдых и культура (тут я плакаль) -8.51%
Образование +15.19%
Отели +0.74%
Вспомогательные товары и услуги -9.27%

Они все это складывают , делают какую-то поправку, потому как цифры годовые и получают инфляцию!

Возможно для тебя и равноценно культура и образование , но с моей точки зрения нет - я на спектакль если раз в год выберусь то уже хорошо, а за детей мне платить каждый месяц.

И если ты прикинешь жизненные траты , как-то гсм и газ, образование, питание , медицина и транспорт - то все они в плюсе и суммарная инфляция по этой группе больше 20 процентов , что в принципе соответствует моим воспоминаниям как росли цены. Если же провести взвешивание по этой группе , поскольку не все они равноценны , то выйдет что-то в районе 10-15%.

В оригинале можно прочесть
Здесь
Старый 14.09.2004, 00:22   #9
Guest

Цитата:
Сообщение от tezka
Цитата:
Сообщение от Андрей56
Удач
Андрюх ты такой большой а в сказки веришь ? Ты знаешь как считают инфляцию в Эквадоре ? Я плакаль

Инфляция 2.17% из них (+ то что подросло , - то что упало в августе)

Продукты питания , напитки и табак + 1.44%
Одежда и обувь -7.18%
Вода , эл-во , горючесмазочны, газ + 8.62%
Мебель и товары для дома -0.77%
Медицина +0.62%
Транспорт +1.10%
Культура (тут я плакаль) -8.51%
Образование +15.19%
Отели +0.74%
Недвижимость -9.27%

Они все это складывают , делают какую-то поправку, потому как цифры годовые и получают инфляцию!

Возможно для тебя и равноценно культура и образование , но с моей точки зрения нет - я на спектакль если раз в год выберусь то уже хорошо, а за детей мне платить каждый месяц.

И если ты прикинешь жизненные траты , как-то гсм и газ, образование, питание , медицина и транспорт - то все они в плюсе и суммарная инфляция по этой группе больше 20 процентов , что в принципе соответствует моим воспоминаниям как росли цены. Если же провести взвешивание по этой группе , поскольку не все они равноценны , то выйдет что-то в районе 10-15%.

В оригинале можно прочесть
Здесь
Лёшик. Гм.. прочитал источник, что под ссылкой.
Извини конечно, а как давно Servicios Miscelaneos (Различные услуги) -9,27% являются недвижимостью? Чёто совсем не догоняю.

По поводу вообще таблицы, дело в том, что с экономической точки зрения приведённые сведения говорят не о зашкаливающей инфляции отнють, а о переоценке некоторых экономических составляющих.
Удешевление товаров народного потребления и прочего и удорожание образования - это нормальный процесс приведения цен в соответствие с мировыми.
Насчёт эл-ва, газа и т.п. - фуфел. Бензин как полтора года назад стоил, так и стоит. Газ как стоил - так и стоит, эл-во как стоило так и стоит. На основании каких данных сформирована таблица? Потребительские цены на прежнем уровне. Не понятно.

Я конечно не берусь судить со стопроцентной уверенностью, т.к. не специалист отнють, а просто живу здесь. Посмотрим, что Андрей56 тебе ответит.
Год назад помнится вы уже спорили об инфляции и ты оказался неправ.
Старый 14.09.2004, 02:02   #10
Guest

Цитата:
Сообщение от Dmitry

<skipped>

Лёшик. Гм.. прочитал источник, что под ссылкой.
Извини конечно, а как давно Servicios Miscelaneos (Различные услуги) -9,27% являются недвижимостью? Чёто совсем не догоняю.

По поводу вообще таблицы, дело в том, что с экономической точки зрения приведённые сведения говорят не о зашкаливающей инфляции отнють, а о переоценке некоторых экономических составляющих.
Удешевление товаров народного потребления и прочего и удорожание образования - это нормальный процесс приведения цен в соответствие с мировыми.
Насчёт эл-ва, газа и т.п. - фуфел. Бензин как полтора года назад стоил, так и стоит. Газ как стоил - так и стоит, эл-во как стоило так и стоит. На основании каких данных сформирована таблица? Потребительские цены на прежнем уровне. Не понятно.

Я конечно не берусь судить со стопроцентной уверенностью, т.к. не специалист отнють, а просто живу здесь. Посмотрим, что Андрей56 тебе ответит.
Год назад помнится вы уже спорили об инфляции и ты оказался неправ.
Ну год назад мы спорили о величине и я как-то не допер тогда залезть на сайт первоисточник и посмотреть как они ее считают , счас не поленился и поискал , уж больно подозрительным показалась цифра в 2,17% когда у Штатов инфляция оценивается приблизительно в 3 % процента , а индекс роста потребительских цен гуляет в район 3,6%.

Насчет сервисиос - в оригинале читается Bienes y Servicios , возможно я несколько поторопился перевести как недвижимость. Скорее всего это будет - "сопутствующие (вспомогательные) товары и услуги ?". Счас поправлю.

Насчет переоценки не соглашусь. Я согласен что на разные группы товаров или услуг цены растут по разному. Но просто так суммировать "культуру" (в оригинале отдых и культура) и
"воду и электричество" и объявлять после этого разницу инфляцией глупость чрезвычайная.

Такие параметры должны быть взвешенными и учитывать долю каждого параметра в структуре расходов средней семьи. Основные расходы семьи - коммунальные услуги, стоимость продуктов питания и одежды , транспорт и образование. Все остальное дополнительное и легком может быть отложено до будущих времен.

То что ты не замечаешь как происходит подорожание бензина , воды или электричества , отнюдь не значит что его нет Так как это сводная величина , я не могу сказать что именно является основным двигателем возможно вода или газ, но даже со 100 долларов 8% это лишь - 8 долларов и я думаю что ты не особо обратишь на это внимание.

Не забывай также что многие вещи дотируются в Эквадоре и цена на них повышается раз в год и потом болтается остаток года на том же уровне.

Вопрос из каких данных сформированна - не ко мне , а к центральному банку. Но если это им позволяет сделать вывод что инфляция 2,17% значит данные верные
Старый 14.09.2004, 08:35   #11
Guest

Привет Леш!
Проблема в том , что именно так и подсчитывается инфляция, это не какая ни эквадорская хитрость. Посему, если тебя спросят какая инфляция(очевидно для того, что бы сравнить этот показатель в другой стране) то для сравнения годятся лишь эти цифры.
Второе - ничего раельно не подорожало, за исключением строй материалов - а вот это в свою очередь и тащит определенные связанные показатели в верх.
Спорить думаю здесь неочем.
Старый 14.09.2004, 18:19   #12
Guest

Привет,

Цитата:
Сообщение от Андрей56
Привет Леш!
Проблема в том , что именно так и подсчитывается инфляция, это не какая ни эквадорская хитрость. Посему, если тебя спросят какая инфляция(очевидно для того, что бы сравнить этот показатель в другой стране) то для сравнения годятся лишь эти цифры.
Второе - ничего раельно не подорожало, за исключением строй материалов - а вот это в свою очередь и тащит определенные связанные показатели в верх.
Спорить думаю здесь неочем.
Проблема таки в том что он не считается так

Цитата:
In calculating the index, price changes for the various items in each
location are averaged together with weights, which represent their
importance
in the spending of the appropriate population group.
Это пример расчета американского CPI - Consumer Price Index , одного из основных показателей для расчета инфляции в штатах, точнее это почти показатель инфляции в случае если он считается без учета продуктов питания и гсм , так как эти товары имеют очень высокие сезонные колебания.

Текст на английском, объяснение как считается в самом низу

Шесть месяцев назад я персонально платил счета за воду и за электричество и про то что ничего "не подоражало" я знаю не по наслышке, когда стоимость электроэнергии выросла с 11 долларов до 20 при том же количестве киловаттов , а стоимость воды с 3 долларов до 5 на человека.
Старый 14.09.2004, 20:12   #13
Guest

Да нет Леша, давай отделим котлеты от тараканов
Стоимость потребительской корзины а именно это имеется в виду под Consumer Price Index это есть стоимость потребительской корзины.
Инфляция это есть инфляция. Две эти еденицы безусловно пересекаются, но отнюдь не одно и тоже, и путать их не стоит. То же что показатели инфляции зачастую не совпадают с ощущениями людей - ни кто не спорит, по этому гораздо проще и ближе выглядят показатели стоимости миним.потребительской корзины(впрочем она, та самая корзина в разных странах наполняется по разному и разными вкусностями) она ближе к пониманию обывателем.
Старый 14.09.2004, 21:50   #14
Guest

Цитата:
Сообщение от Андрей56
Да нет Леша, давай отделим котлеты от тараканов
Стоимость потребительской корзины а именно это имеется в виду под Consumer Price Index это есть стоимость потребительской корзины.
Инфляция это есть инфляция. Две эти еденицы безусловно пересекаются, но отнюдь не одно и тоже, и путать их не стоит. То же что показатели инфляции зачастую не совпадают с ощущениями людей - ни кто не спорит, по этому гораздо проще и ближе выглядят показатели стоимости миним.потребительской корзины(впрочем она, та самая корзина в разных странах наполняется по разному и разными вкусностями) она ближе к пониманию обывателем.
Давай отделим

ФАК что такое CPI

Цитата:
The CPI is the most widely used measure of inflation and is sometimes viewed as an indicator of the effectiveness of government economic policy
Перевод: ... наиболее широко используемый показатель инфляции и иногда рассматривается как индикатор эффективности государственной экономической политики.

А для потребительской корзины у ЦБ Эквадора есть отдельная величина, она в тех же репортах в конце указана.

Мне собственно по барабану какая инфляция в Эквадоре. Вопрос только в том что я разобрался как они ее считают и оказалось что это полная лажа. В принципе можно тешить себя заблуждениями о 2.17% в год , но нужно ли ?

Оки , Андрюх , мы с тобой непримеримые спорщики поэтому в принципе можно и здесь остановиться, так как мы все равно друг другу ничего не докажем и будем продолжать спорить из прынцыпа

Удач
Старый 15.09.2004, 19:02   #15
Guest

наиболее широко используемый показатель инфляции и иногда рассматривается как индикатор эффективности государственной экономической политики.
О яж и говорю - ближе он к народу.
O.KEY
Ответ

Закладки