|
|||||||||||||
|
Регистрация | Правила форума | Все альбомы | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Рецензии на конкурсные рассказы В этом разделе не нужна регистрация, поэтому можно отвечать рецензентам и подавать заявки на рецензии анонимно, не опасаясь нарушения правил конкурса. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | ||||
Свой человек
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Всего «Маугли» упоминается три раза.
В самом начале (вторая сцена, забегаловка Корнеича): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) до каких пор геройствовать, а с какого момента спасать свою шкуру? 2) смерть на посту – это геройство или глупость? (а может, просто нерасторопность, «проклятый гололёд», - последние слова Александра Матросова (с)). Для того чтобы в трёх четвертях текста аллюзия с «Маугли» воспринималась, как естественная ассоциация главного героя, мне нужно было упомянуть об этом мультфильме в самом начале (первое упоминание в сцене № 2). Но, если чужак упоминается в начале и в середине, то без третьего упоминания, он будет смотреться оборвышем. Поэтому в финале я «вспоминаю» о «Маугли» в третий раз (Бог любит троицу). Теперь уже со слов Светланы. Мне очень важно ещё раз подчеркнуть её интеллект. Тем самым, обосновывается наличие в её словарном запасе слова «аллюзия». Кроме того, финал цитатой из Киплинга оставляет открытым вопрос: так ли далеко в своём развитии люди ушли от Бандар-Логов? И ответ: потому и разменная монета, что память короткая, «не дальше вчерашнего дня». Спасибо за внимание. добавлено через 2 минуты Эх! Чуть не забыл: ![]() О! Теперь - порядок. Последний раз редактировалось Угрюмый; 19.12.2007 в 23:00 Причина: Добавлено сообщение |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Свой человек
|
Угрюмый, их таких много, штук двадцать
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Свой человек
|
Ключевые слова: интеллектуальный выпендрёж в экстремальных условиях.
Мою удивлялку напрочь отшибло, когда в Одесском порту на погружениях, мичман, приглядывающий за нами, студентами, при постановке задачи, вдруг глубокомысленно изрёк: «спуск до грунта обязателен только для гетеросексуалов. Остальные осваивать метод свободного всплытия могут с произвольного места трапа». Посему ещё раз прошу, Фелицата: скажите, пожалуйста, какие слова вам кажутся выпендрёжем? Поверьте, для меня, дальтоника, это важно… ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Свой человек
|
Угрюмый, мичман, наверное, долго репетировал это изречение... И повторял его ежегодно
![]() Слова у меня выписаны после одного из конкурсов: фантасмагория, аллюзия, адаптироваться, адекватность, позиционирование (если оно не касается координат), социум... И так далее. Напоминает историю про мальчика, у которого спросили, не он ли научил попугая ругаться. Ответ был такой: "Нет, я только перечислил ему слова, которые нельзя произносить". Но этих слов у Вас и так нет ![]() У Светланы речь в рассказе меняется. Когда по делу в дороге - она короткая и без лишних украшений. А после ее представления как "инспектора министерства чрезвычайных ситуаций" она начинает строиться из канцелярских кирпичиков, к примеру, "настроения не способствуют нормализации обстановки". А потом почему-то вдруг после смеха Максима (пусть безрадостного), да еще и после сцены из "Маугли", она произносит эту "аллюзию", которая ни к одному из используемых ею стилей не относится, и которую я при чтении расценила не как признак ее интеллектуального развития и богатого словарного запаса, а как желание произвести на собеседника впечатления и придать речи определенный вес с помощью красивого, вовремя вставленного, но совершенно лишнего в данном случае слова :Р. |
![]() |
![]() |