|
|||||||||||||
|
|||||||
| Курилка Просто место для общения. Можно болтать обо всём, общаться на любые темы. Создано для того, чтобы не засорять основные разделы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Старожил
|
А у меня стипендия в институте была 67 руб.25 коп. - доплачивали за допущенность к государственным тайнам. И выросла я в профессорской семье, в большой четырёхкомнатной квартире. И не мотоцикл у нас был, а две машины - "Волга" и "пятёрка". И на дачу мы ездили не картошку сажать/копать, а шашлыки с друзьями жарить. Мои родители были трудягами-интеллигентами, которые работали столько, сколько нужно было для дела. И в далёкие командировки ездили, и по ночам статьи научные писали.
Но мне было отвратительно, что нам все завидуют, потому что не все могут позволить себе так жить. Возможностей и талантов у всех не было, дело не в трудолюбии. Совесть моя этого не могла вынести! Хотя меня не попы в церкви воспитывали, а папа с мамой. Поэтому в совок с его распределительной системой я не хочу. Неважно, где этот совок теперь - в России или в Штатах. Мне плевать, что кто-то ездит на "Бэнтли", а я всего лишь на "Гранд Витаре". У меня нет зависти, но это заслуга не совка и не церкви, а моей семьи. |
|
|
|
|
|
#62 | |
|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 5
Вас поблагодарили 70 раз(-а) в 55 сообщении(-ях)
|
Цитата:
Добавлено через 6 часов 8 минут По поводу "индустриализации" и её результатов на конец 40го года: http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19401111ck.php
http://titanic2.livejournal.com/ Последний раз редактировалось Titanic2; 28.12.2012 в 03:57 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
#63 |
|
Свой человек
Благодарностей от вас: 8
Вас поблагодарили 4 раз(-а) в 4 сообщении(-ях)
|
|
|
|
|
|
|
#64 |
|
Старожил
Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 72 раз(-а) в 49 сообщении(-ях)
|
Не везде. Была 70, повышенная 84. Это на младших курсах, на старших еще выше. Для ботанов была еще ленинская, но тоже на старших курсах. 88-й год. Впрочем, на качество жизни это никак не влияло.
|
|
|
|
|
|
#65 | |
|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 429
Вас поблагодарили 166 раз(-а) в 151 сообщении(-ях)
|
Цитата:
Если вы возьмете протокол рабочей группы по любому серьезному проекту (не важно в какой стране) - там должно быть тоже самое. Как сейчас этого не хватает! А вот не должно: как с совещания Предсовмина Медведева: "все хорошо поработали, деньги освоили, странно что запланированную дорогу найти не можем и мост рухнул. Надо бабло смелее осваивать!" |
|
|
|
|
|
|
#66 |
|
Заслуженный писатель
|
Да нет, не по диагонали надо.
"При наличии всего 80 предприятий нарком боеприпасов т. Сергеев за 9 месяцев т.г. издал 633 приказа (не считая приказов по личному составу)" "За полтора года наркоматом снято с работы 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров. Только на заводе № 78 за это время в цехе № 4 было сменено 5 начальников, 8 заместителей начальников и 14 начальников отделений, а в цехе № 2 — 3 начальника, 5 помощников начальников и 3 старших технолога; на заводе № 9 сменено 22 начальника смен и 15 мастеров." Каждую строчку можно цитировать - и всё то же самое, привычное, совковое. Развал не с Хруща начался, а гораздо раньше. Брак, близкий к стопроцентному, неумение организовать производство, очковтирательство, подмена работы демагогией, тотальная некомпетентность - при том, что у власти эти люди уже более 20 лет, "индустриализация" уже 10 лет, как происходит. И так ведь было везде, не только с боеприпасами.
|
|
|
#67 | |
|
Заслуженный писатель
|
Цитата:
Я бы и по содержанию вашей ссылки с вами б согласился, но не пойму чья работа вам понравилась: руководства завода или комиссии. или "не согласный я с обоими" (Булгаков). Никак не пойму какое общество вам нравится??????? Если только Э-р, я и тут с вами согласен - полусоциалистическое... вы про бесплатную медицину писали |
|
|
|
|
|
|
#68 |
|
Заслуженный писатель
|
Да я не о том, понравилось мне что - то, или нет. Я о реальном уровне индустриализации на тот период. Согласитесь, производство боеприпасов в условиях подготовки к войне - приоритетно. Тем не менее, не находится - во всей стране, с общедоступным образованием (и здесь враньё - платным тогда было образование, начиная с последних классов школы - нефиг всяким в университеты лезть, семь классов - и в ПТУ) - людей, которые способны это производство организовать - тотальная некомпетентность вкупе с заученной красной риторикой - опять - таки, тогда начиналось, не при горбатом.
Ну хорошо, пришла вся такая комиссия, выявила недостатки, расстреляла виновных - а дальше что? Новых назначать - а они такие же! Предыдущее, до 1917го года. При всех его недостатках - действительных, либо мнимых - оно было перспективным.
|
|
|
#69 |
|
Заслуженный писатель
|
Отлично, а мне эпоха Возрождения.
Осталось предложить несколько простых шагов от нынешней РФ к вашему или моему идеалу, иначе это фантазии "чтоб ощутить парение эдакое" (Гоголь). К вашей мечте сложнее - монархия требует религиозности общества (царь- помазанник) ... как выбудете веру насаждать?? И сословность мон-и ... в помазанники и дворяне попасть вероятность крайне мала... готовы в хлебопашцы записаться? Последний раз редактировалось Первоклассник; 28.12.2012 в 17:09 |
|
|
|
|
|
#70 | ||
|
Заслуженный писатель
|
Вам бы не понравилось, поверьте. Это по бумагам оно всё такое возрождение, а на деле было достаточно жутко.
Цитата:
Цитата:
Ну и помимо хлебопашцев потребностей много будет - ни Ломоносову (разве, что в отрочестве), ни Менделееву, ни Чайковскому за плугом ходить нужды не было - это только в советское время академиков на картошку гоняли.
|
|
|
|
#71 | |
|
Заслуженный писатель
|
Цитата:
Но идея мне симпатична. Вики: "гуманизм — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов" Даже немного напоминает определение "Коммунизм - общественно-философское движение, ставящее своей задачей пробуждение и раскрепощение творческих возможностей человека". Пока к реализации не приступали... Из обществ, путь к которым невозможен могу предложить попроще: то в котором гос-во ежедневно выдает всем по 1млн.дл. Нам не о чем спорить - меня прошлое не интерисует, а только то что возможно. Похоже Толстой совсем не знал "вашего" дворянства. 95% описанных в "Войне и мире" - другие. семья Курагиных самые типичнные. |
|
|
|
|
|
|
#72 | |
|
Заслуженный писатель
|
"В те героические времена я был крайне мал"(с)
![]() Нет, идея - то была прекрасной, спору нет. Но результаты она начала давать только к середине XIX века - а до того людей усердно жгли на кострах и живьём рвали на части. Французская революция, кстати, немало поспособствовала идеям гуманизма - гильотину вон изобрели для общественных институтов - исключительно в заботе о высшей ценности. Цитата:
А что возможно в нынешней России? Ну, предположим, скинут Путина - опять та же дилемма, что и в случае с комиссией НКВД - кто вместо него? Навальный? Он ничем не лучше. Так же беспринципен, как и Пу - и точно так же не представляет себе, что делать. А помимо этого - демографическая яма - если не сказать жопа - плюс давняя алкоголизация всей страны. И коррупция на всех уровнях. В новейшей истории есть всего два примера преодоления подобных ситуаций - послевоенная Франция и Чили после социалистов. Генерал Де Голль и генерал Пиночет. Ну, граф Толстой вполне исправно служил суверену и родине. А что писал - его несколько иные аспекты волновали. Но и не только. Есть у него и Севастопольские рассказы. И не обязательно ограничиваться Львом Николаевичем - можно и Куприна почитать. Да и Булгакова - Белую Гвардию, к примеру.
|
|
|
|
#73 |
|
Заслуженный писатель
|
|
|
|
|
|
|
#74 |
|
Прохожий
Благодарностей от вас: 2
Вас поблагодарили 2 раз(-а) в 2 сообщении(-ях)
|
на новогоднем вечере в русском ресторане было много людей явно не этнически русских. Мой друг, итальянец все удивлялся - типа а че тут китайцы делают. Пришлось объяснять что это не китайцы, а наши люди, родные кровные казахи или якуты или буряты. Потом на улице когда выходили покурить дружно вспоминали СССР и вот именно те "нерусские русские" практичести все очень хорошо отзывались о тех временах и как жалко что этого уже нет. Это не мое мнение, пересказываю то что есть. Далее. Весь вечер была хорошая развлекательная программа, были профессиональные танцоры которые меняли костюмы и исполняли практически весь многонациональный фольклор СССР. В Канаде! На Русском вечере! Тому же итальянцу приходилось перекрикивая музыку объяснять про грузин, украинцев - все что было в танцах, сам удивлялся откуда я все так хорошо знаю. И еще было немного грустно, вот нахрена Саакашвили было устраивать эту хрень, ведь грузины же очень дружелюбный народ. Так что, хорошее было, много, это не перечеркнешь ничем.
|
|
|
|
|
|
#75 |
|
Заслуженный писатель
|
|
|
|
|
|
|
#76 |
|
Старожил
|
А помните, как в школе были фестивали республик? Каждый класс получал какую-то из союзных республик и готовил представление - песня, танец, газета с информацией. Неудивительно, что мы многое знаем и о грузинах, и о туркменах, и о латышах с эстонцами.
|
|
|
|
|
|
#77 |
|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
|
Помню, на одном таком фестивале, у нашего класса была Украина и я носила вареники сделанные мамой, как национальное блюдо
![]() А если честно, когда я приехала в Россию из Средней Азии, то была очень удивлина, насколько плохо россияне были знакомы с жизнью в среднеазиатских республиках - мы то про Россию все знали
|
|
|
|
|
|
#78 |
|
Заслуженный писатель
|
Рецидив "Совка"
Обнаружен на каникулах в Мск каток с уродливыми проявлениями:
- бесплатое катание - бесплатная аренда коньков - КСП-ешные песни крутят, типа Визбора-Никитиных при этом лед приличного качества (стоит охлаждающая установка) и дворники периодически убирают снег. Надо срочно пожаловаться на это безобразие Чубайсу !! Добавлено через 18 минут Хотя хотелось про хорошее - но знаю, что в Узбекистане вместо школы месяц-2 школьники хлопок собирали Последний раз редактировалось Первоклассник; 09.01.2013 в 08:56 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#79 | |
|
Заслуженный писатель
Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
|
Цитата:
На хлопок гоняли класса с пятого. Настоящая эксплуатация детей в Советском Союзе. А еще с выездом на пару месяцев: жили, хорошо, если в спортзале, а то в бараках, банный день – раз в неделю, работали на полях обработанных химикатами, которые высушивали растение до сбора. Собирали, так называемые, ощипки, т.е., остатки после машинной сборки. Старших оставляли, иногда, до декабря (когда республика не выполняла план). Рассказывали, как сначала сбивали кирзачами снег с куста. У меня было освобождение по здоровью, но я помню, как в восьмом классе уговорила родителей отпустить меня на хлопок. Помню, что мотивировала тем, что не состоялось собрание по приему в комсомол и обещали, принять на хлопке. Очень уговаривала маму и она меня отпустила. Пробыла там месяц, в комсомол меня не приняли, потому, что я оказалась неспособна к сбору хлопка Мы там больше дурковали, чем что-то собирали, а на первый план вышли тихие троечники из серой, казалось бы, массы, но, как выяснилось, очень способные к физическому труду. Вот их и приняли в комсомол в первую очередь. В начале октября стало холодно, все надоело и мы, с тремя подругами, закатали штаны, разулись и простояли в арычной холодной воде минут пятнадцать. Всем ходь бы хны, а я, как и задумывалось, проснулась на следующее утро с воспаленным горлом и с температурой. Счастливая уехала домой. Последний учебный год нас вывезли, в сентябре, на виноград – это было здорово! Пробыли мы там, от силы, недели три, жили в общежитии с удобствами. Помню, что выдался очень теплый и сухой сентябрь и наше пребывание в колхозе больше было похоже на пионерский лагерь, к тому же, виноград было собирать совсем не трудно. Потом грозились вывести на хлопок, но так и не случилось. Говорили, что колхозы стали отказываться от помощи русских школ – ленивы и портят больше, чем помогают ![]() Своему ребенку не желаю никаких колхозов: ни с хлопком-виноградом, ни с картошкой-яблоками. |
|
|
|
|
|
|
#80 | |
|
Заслуженный писатель
|
Возвращаясь к теме: хорошее про Родину. День в истории:
9 января 1792 г.
(29 декабря по ст. ст.) в столице Молдавского княжества Яссы был подписан договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1787—91 гг. Вынудить Турцию прекратить войну заставило взятие А.В.Суворовым крепости Измаила и победа флота Ф.Ф.Ушакова у мыса Калиакрия, приведшая к гибели турецкого флота. Ясский договор закрепил за Россией территорию между Южным Бугом и Днестром. В Яссах были подтверждены привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 г.; на Кавказе восстанавливалась граница по р. Кубань; Турция отказывалась от претензий на Грузию. Ясский договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее позиции на Кавказе и Балканах. 10 января 1826 Начало восстания Черниговского полка на Украине (вооруженное выступление Южного общества декабристов) После неудачи восстания на Сенатской площади в Петербурге членов Северного общества, руководители Южного общества медлили с выступлением. Но после ареста одного из лидеров П.И.Пестеля, С.И.Муравьев-Апостол поднял восстание, встав во главе поддержавшей его части офицеров и солдат Черниговского полка (его ближайшим помощником был М.П.Бестужев-Рюмин). Восставшие захватили город Васильков. Однако, несмотря на общее брожение в войсках, к ним не присоединилась ни одна другая воинская часть. В итоге, во время боя с располагавшими артиллерией правительственными войсками, восставшие потерпели поражение. С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин и Пестель были в числе пяти декабристов, повешенных 25 июля 1826 г. в Петропавловской крепости. Добавлено через 12 минут Цитата:
И в среднеазиатских респ. тоже с нечеловеческим совковым периодом покончили - опять стало все гуманно, как "при басмачах". Они даже к нам в Мск ездят похвалиться своей зажиточностью - зачем-то подметают дворы за 6тыр/мес и живут в подвалах - с жиру бесятся! И в борьбе за эту зарплату узбеки с таджиками режут друг друга - у меня товарищ-адвокат участвовал в процессе. У них там проблемы с водными ресурсами и нет Б.брата рассудить Последний раз редактировалось Первоклассник; 09.01.2013 в 15:31 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
![]() |
| Закладки |
|
|