Цитата:
Сообщение от Radist
А какова доля компьютерного или "бумажного" тестирования в университетах? В России сейчас четкая тенденция введения повсеместного компьютерного тестирования студентов.
|
Тут тенденция точно такая же. Некоторые типы тестирований уже давно проводят в электронном виде. Что касается контрольных и экзаменов внутри учебного процесса, то это, пока, чаще всего, оставляется на усмотрение преподавателя. Многое зависит от типа университета (частный/государственный). В госуниверах больше народу и меньше оборудования, а в частных это вполне реально и всячески приветствуется.
Конкретно у нас, понихоньку начинают поручать конкретным людям разработку электронных тестов и для биместральных-семестральных экзаменов. В других университетах, возможно, это давно уже введено, я бы не удивилась, по крайней мере.
Цитата:
Сообщение от Radist
А вот из ответов здесь у меня сложилось впечатление о некоей "архаичности", камерности высшего образования. Раз нет поточных лекций, видимо, и потоки небольшие?
|
Не очень поняла, если бы были поточные лекции, то архаичным бы образование не было? Или Вы еще что-то имеете в виду?
Насчет размера потоков. Тут, опять же, важно разделить госвузы и частные. В государственных, еще до недавнего времени, отсутствовали вступительные экзамены. Для того, что бы быть зачисленным, нужно было просто выстоять огромную очередь и оставить свои документы. Без вариантов, все поступали на подфак. Колличество поступивших измерялось тысячами.
Первые семестры у преподавателей стояла одна задача - отсеять как можно больше студентов. В группах, которые при этом формировались, было больше сотни человек. Часто, на первый курс не поступал никто из группы, в лучшем случае - 1-5 человек. Такая политика была все первые годы. Те, кто через это прошел, рассказывали, что как со студентами с ними начинали разговаривать не раньше третьего курса. Если из такого потока никто университет не заканчивал - не беда, это считалось нормальным.
Потом ввели вступительные экзамены и ограничили колличество поступающих, но все равно, поступают много и политика сохранилась.
Что будет происходить сейчас, по новому закону, признаться, не знаю пока.
В частных вузах нет столько народу, группы меньше. Многое зависит от специальности. Чем дороже вуз, тем меньше наполняемость аудитории. В нашем дешевом, у меня бывают группы, на первом семестре, по 50-58 человек (больше не было пока

) и таких 3-4 параллели. Максимум, я вела на подфаке семь параллелей, в среднем, по 40 человек. Так что потоки бывают большими, но традиция, не работать со всем потоком, сохраняется.
Самая маленькая группа, с которой мне доводилось работать, состояла из двух студентов. Они и были потоком