Цитата:
Сообщение от cabezas
То есть эйфория, выражаясь термином заданного топика)
|
Она самая!
Цитата:
Сообщение от cabezas
... Все-таки даже общую тенденцию вывести иногда очень сложно ввиду таких вот особенностей личности индивида.
|
Общие тенденции как раз выводятся - те самые вышеприведённые "медовые месяцы" и "депрессивные периоды" с их средней продолжительностью. Но на то они и общие А вот протекание каждой из фаз проходит по индивидуальному сценарию: у кого-то еле заметно, у кого-то - в острой форме.
У меня, например, депрессивной фазы вроде бы и не было, зато мои родственники пережили её по полной программе.
Кстати, по поводу Вашего знакомого-хоккеиста: при возвращении из иммиграции у человека может случиться так назвываемый обратный культурный шок, который переживается сильнее обычного. С очень непродолжительной эйфорической фазой и сильной депрессивной. Многие именно поэтому избегают возвращения на родину.

Когда я считаю дни до отъезда из Москвы в Канаду, всякий раз себя спрашиваю - это обратный культурный шок или объективные причины (дикий строительный шум с 7 утра до позднего вечера, безумные пробки, огромные расстояния, которые нужно проходить пешком, хамство бюрократов и т.д. и т.п.)?