|
С этими странами совсем не все так просто, и единственным условием получения резиденции в них являются весьма внушительные инвестиции в национальную экономику, причем условия даже более жесткие, чем по панамскому варианту. В Сингапуре приличная недвижимость невероятно дорога, хотя можно поселиться в районе Little India по соседству с неквалифицированными гастарбайтерами. Но вот вложить в экономику миллион долларов не у каждого получится. В Малайзии немногим дешевле, вложение всего 300 тысяч. Валюта обеих стран не привязана к доллару США, поэтому они перестали быть дешевыми. С другой стороны, дирхам ОАЭ привязан к доллару, Дубаи и Абу-Даби мне лично нравятся не меньше Сингапура, возможна покупка недвижимости, в стоимость которой включена виза резидента (как правило, самые дешевые варианты начинаются от 110 тысяч). Неудобство - август и сентябрь на Аравийском полуострове с дневными температурами за 50С. Если бы я выбирал место жительства в Азии, я серьезно подумал бы над вариантом Карачи в Пакистане. Город роскошный (кстати, больше Москвы), фантастически низкие цены абсолютно на все (фирменные джинсы Lee на фабрике, производящей их для западных рынков, стоят меньше $5), низкая стоимость аренды/покупки жилья, превосходная ночная жизнь, инфраструктура на уровне любого азиатского мегаполиса. В город летают практически все крупные аэролинии мира, да и национальная пакистанская, на которой мне пару раз приходилось летать, во многом понравилась мне больше KLM. Мне скажут, что в Пакистане недавно бин Ладена убили, но это все равно, что не ехать в Санкт-Петербург туристом из-за наличия в составе РФ Чечни. В Карачи (как и в Сингапуре или Гонконге) белому человеку можно спокойно гулять ночью без каких-либо проблем, в отличие от Москвы или того места, где я живу сейчас, и если у этого человека нет аллергии к любопытству местного населения и иностранным языкам, то людей, сравнимых по отзывчивости с пакистанцами, я, если честно, встречал мало где еще.
|