Цитата:
Сообщение от osha
А Россия разве не признает двойного гражданства?
Предположим, пересекает границу человек, показывает эквадорский паспорт. Почему его могут обвинить в нарушении закона? Выездная виза в этом паспорте, конечно же, должна быть.
|
Россия признает двойное гражданство лишь с двумя странами, к числу которых Эквадор не относится. Но она
не запрещает двойного гражданства в отношении всех остальных государств. При этом, если Вы сами не отказались от гражданства российского, то российским законодательством Вы расцениваетесь как гражданин РФ, и должны въезжать в страну и выезжать из нее только по российскому паспорту. Проблемы в этом нет: как это делается, я описал в своем предыдущем посте.
Цитата:
Сообщение от osha
Или предположим, что я получила эквадорское гражданство, не отказываясь от российского, и просто перестала обновлять российский паспорт. Реально путь в Россию мне закрыт?
|
Нет. Проще всего, разумеется, там же в Эквадоре получить новый загранпаспорт. Если же Вы этого делать не хотите, можете прикинуться эквадоркой, получить визу и ехать. Другое дело, что, если обнаружится факт наличия у Вас российского гражданства, то въезд в Россию по эквадорскому паспорту будет расценен как административное правонарушение. Могут оштрафовать. Административное выдворение, на практике, Вам не грозит. Хотя по поводу возможности его теоретического применения к лицам с двойным гражданством у российских юристов существуют разные мнения.
В целом, я не понимаю, зачем отказываться от российского гражданства. По мне - чем больше паспортов, тем удобнее. Другое дело, что здесь, на форуме, есть люди, совершившие этот поступок из идеологических соображений. Ну так они и в Россию не ездят.