Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 19:31   #69
Guest

Реакция на отзывы.

subj:169, "Твоё, моё, наше". Реакция на отзывы.
Полностью согласен с наличием тех... гм... особенностей, что подметили Nikel' и Неваляшка.
Nikel'.
Цитата:
Смысл ясен, но далеко не с первого раза. Сильно мешает «бухгалтерия» в середине. Пытаешься отследить «махинации», вдруг в них вся соль – оказывается нет. Собираешь рассеянное внимание и кидаешь на повторное зондирование рассказа. Ощущение «что-то я тут упустил» - очень не комфортно.
Не в топ. Серьезный недостаток. Имхо, рассказ стоит доводки. Мысль можно было бы подать более выпукло. Идея интересна.
Без "бухгалтерии", увы, никак. "Бухгалтерия" - ключевое слово (рад, что вы его нашли) и вполне подошло бы в качестве названия рассказа. С той позиции, что рассказ, правду сказать, не о семье будущего, а об основах семьи вообще.
Что касается дискомфорта от возможного непонимания, то каюсь - так и было задумано. Оправдаюсь тем, что это сделано не из садизма, а исходя из моих собственных читательских предпочтений. (оправдание слабое, сам понимаю). Рассказ изначально задумывался как головоломка типа "криптопазл", в которой нельзя увидеть полную картинку, пока не уложен последний элемент. И, прежде чем вводить явное или неявное пояснение к той или иной сущности, я хотел дать читателю простор для домыслов - практикуя недосказанность, а кое-где и сознательно вводя в заблуждение двусмысленностью деталей. Если это получилось, то я доволен, и чёрт с ним - с топом.

Неваляшка.
Цитата:
Неплохо.
Немного не хватает подробностей.
Пусть бы парочку романтических вставок «как мы будем жить без Графика!», объясняющих, что же это такое.
И возможно кусочек о том, как эта семья собралась?
Насчёт объяснений, я уже пояснил. Ещё раз - так и задумывалось. Жаль, что лично вас это покоробило, но пониженную прозрачность рассказа я недостатком не считаю. В тексте упоминается "основатель семьи", "первоначальный взнос" и описывается процедура принятия нового члена. Считаю, что этого достаточно. "Жизнь без Графика" - благодатная тема, но, увы, может увести в сторону от центральной идеи рассказа. (Или нет? Подумаю...)
Что же касается "романтических вставок" вообще, то они продумывались, но я их выкинул "на этапе проектирования". Так же, как весь "антураж", и (обливаясь слезами) все стилистические находки, не имеющие прямого отношения к структуре рассказа. Хотелось покороче и пожёстче. В рассказе почти нет деталей, которые можно "пролистнуть" без значительного ущерба для смысла или композиции. Вполне возможно, что я неправ, и это как раз недостаток.

Ктопху.
Цитата:
Опять фальшивые диалоги. И ненужные детали. Дорогая автор, вот скажите, зачем мне знать, что синяя блузка это именно "которая без подплечников, с зелёным цветочком, ты ещё в ней на Светкиной свадьбе была"? Какую смысловую нагрузку этот ворох подробностей несёт в тексте? Ась?..
Сохраню этот фрагмент на самом видном месте винчестера. Возможно, выведу фломастером на корпусе компьютера и буду перечитывать в рамках ежегодной кампании по борьбе с комплексом неполноценности.
Указанный "ворох подробностей" - результат экспериментальной попытки синтезировать типичный "женский" диалог. Судя по обращению "дорогая автор", могу сказать: "Yes! Получилось!"
Цитата:
Со ссорами между этими родственничками переигрываете. Ну, вставили пару перепалок и хорош, и так ясно уже, какие отношения. К чему педалировать? ...
Внутрисемейные отношения - лишь мелкая, хоть и необходимая, деталь. Вы, судя по всему, идеально невнимательны по отношению к логическим схемам. Тем, возможно, ценнее ваши замечания по поводу схем эмоциональных. То, что вам показалось чрезмерным, мне кажется едва достаточным. Вероятно, вам легко отслеживать эмоциональную взаимосвязь семи персонажей одновременно,а для меня это - на грани возможностей. Несомненно, имеется "золотая середина", как в произведении, так и в читательском восприятии, но я не сильно стремлюсь её отыскать - предпочитаю ориентироваться на "целевую группу", в которую вы, Ктопху, не входите. Можно сказать и так: пишу для себя и для таких, как я. Близорукий дальнозоркому не товарищ, а ублажать лишь читателя с "нормальным" зрением - терять половину удовольствия от собственной писанины. Попса хоть и форева, но форева мастдай.
Обязательно отыщу ваш рассказ и сравню наши взаимные рецензии. Наверняка, отзывы окажутся "зеркальными", т.е. мой будет столь же полон упрёков в нелогичности и бессмысленности, а также тотальным непониманием всего, что вы считаете наиболее ясным и существенным. Ещё забавнее будет, если я ошибаюсь. :)