Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 11:09   #63
Guest

Продолжаем рецензить

179. Последнее желание
Телегрфный стиль. Монотонный, монолитный и скучный, как панельный дом. Валит однотипные предложения автор на читателя, и валит и валит, как из бульдозера... Автор, купи ты хоть Никитинскую "Как стать писателем". И то не так плохо будет. Ох, а потом пошла протестантская ботва. Ой, как всё запущено... Инопланетянин попадает в рай Свидетелей Иеговы. "Рай" выписан, в общем, также примитивно и убого, как и на их брошюрках. Молодой человек, вот вам непрошенный совет: лучше не писать о том, о чём не знаешь. К христианству это правило относится не в меньшей степени, чем ко всему остальному. Не стоит путать бесконечный занудный пикник на природе обезличнных человеческих индивидов из иеговистских книжек с библейским раем. Почитайте, что ли, Библию, много интересного узнаете. Например, что рай - это именно город, Небесный Иерусалим. Это я к "у нас давно нет городов".
Из авторезюме: "Все четыре ноздри прыснули слизью".

178. Семья
Половина рассказа - описание "диковинок" будущего. Не много ли, автор? Надо меру знать, чтобы читателя не потерять. Когда предметов слишком много, внимание рассеивается. Тем более, когда сами предметы однотипные и идут через названия, а не через образы. В целом рассказ неплох по сравнению с уже прочитанными. Он приближается к среденему уровню. Проблемы: слишком много деталей для такого короткого текста (в романе, положим, смотрелись бы уместнее) и оборванный конец. Ну, забрали у них девчонку. Ну и что? В чём соль истории? Смысла не вижу. Поэтому мимо.

177. Два писателя
Опять неумелый стёб. "Только про писателей Виктор, пожалуй, еще не писал. А что, кстати, это идея" - хреновая идея, автор. Понятное дело, захотелось по приколу ещё один текстик накалякать на конкурс. В довесок, так сказать. Ну, накатали, прикололись, и получили своё законное место в мусорном бачке. Довольны?
Из авторезюме: "бред какой-то я написал, честное слово. Может, ну его на фиг..."

176. Правнуки мадам Тюссо
Отклонированные знаменитости собраны вместе. Ленин с Пугачихой. Вот, типа, и вся комедия. Такую идею и даже такую же реализацию я видал уже раза четыре на разных конкурсах. Автор, вам как, жевать выплюнутую чужими дядями резинку не надоело ещё? Даже если по приколу? Сомнительный ведь прикол, если вдуматься-то.

175. Ресница
Вообще, я так понимаю, это становится повальной болезнью в теме "встреча с двойником": не объяснять, ни откуда "двойник", ни как случилась эта самая встреча со "вторым я". Мол, я вот тебе сюжетик подкинул, а ты, читатель, чеши репу: что, к чему, да с каких пирогов. А мы сделаем многознчительный и высокоумный вид. Не прокатит вид, ребятки, потому как читатель не обязан чесать репу там, где поленился её почесать автор. Не обязан докапываться до смысла там, где его никто и не зарывал. Это - лажа. Идёт она либо от неспособности, либо от элементарной лени думать. А тех, кому лень было думать, мне будет лень включать в топ. Поэтому - мимо. И отныне отношусь с повышенным подозрением ко всем, кто в этой теме балуется "типа недосказанностью".
Непрошенный совет: автор, выведите на отдельном листке фразу "Ставших солидными и дорвавшихся до безнаказанности новых хозяев жизни" и напряжённо размышляйте над ней, как над буддийским коаном, пока вас не постигнет просветление на предмет: "что здесь не так?". А потом фразу "Из его правого глаза опять потекли слезы". Когда такую работу вы проделаете над всем текстом, тогда вы пойдёте в гору в плане литязыка, и, может быть, даже станете писателем.

174. Цена крыльев
"Странно, скажете вы, откуда у обычной девушки, проживающей в двадцать первом веке крылья, и почему она стоит одна на балконе, не боясь ни резкого холода, принесенного ветром, ни слепого дождя, немилосердно пронзающего ее нагое тело" - да нет, дорогая автор, ничего странного. Мы все знаем, как рождаются такие тексты. Берёшь из копилки штампов, что постоянно бурлят в голове, первый попавшийся, затем садишься к компу и ваяешь, ваяешь, самозабвенно изливая очередную шедеврень. Такие тексты очень легко пишутся, но читаются всегда - очень тяжело. Но, главное, было бы ещё зачем их читать... Ну, повстречалась девка со своим двойником из параллельного мира, крылья отрастила себе, подрались они, двойница оказалась смекалистей и отрезала героне крылья. А потом ещё и имя забрала. И правильно сделала. Ибо нефиг. Тогда героиня прыгнула с балкона и покончила с собой и с этим дурацким рассказом. Вот и всё. Мимо.
Из авторезюме: "Вот такая моя история, ветер. Да ты и сам ее знаешь, просто теперь - ты мой единственный собеседник, мой последний собеседник".

173. Сны
Афористичные банальности, накиданные в подобие текста. Автор, вы, судя по тексту, ещё недостаточно зрелы, чтобы ваши "крылатые фразы" обрели хоть какой-то вес, смысл и ценность. А набросать горку расхожих штампов может, не напрягаясь, каждый второй болван на улице. "Кто помнит хотя бы, как зовут его прадеда?" - хм. Я, например, знаю своих предков до шестого колена по обеим линиям. Ну что, обломался, автор? То же и по поводу остальных "вопросов", почерпнутых из газетных статеек. Ну а кроме того, мы здесь имеем очередного пациента, страдающего ленью думать, откуда берутся двойники. Нда, пора уже болезни название подобрать. Пожалуй, "синдром Ресницы" - в честь первого пациента, на котором эта болезнь была исследована вашим покорным слугой. А "Сны" мы отправим туда же - в карантин, и во второй тур до полного выздоровления не пускать. А выздоровления ожидать можно только уже в следующих рассказах.
Из авторезюме: "Человек слаб. Для того чтобы жить ему нужно во что-нибудь верить" - оставьте веру в своё писательское призвание, автор. Станьте сильнее. ))

172. Служу галактике
А знаете, ничего так написано. Выше среднего. Первый из этой десятки рассказ, который я читал в удовольствие от начала до конца. Порадовало также, что совершенно здоровый. Всем страдающим "синдромом ресницы" рекомендую прочитать и убедиться, что на самом деле думать очень даже можно, и что вознаграждается этот процесс качественными результатами. Как вот этот текст, например. Нет, правда хорош. И дело не только в моей ностальгии по космооперской классике, читанной в детстве. Здесь и идея, и настроение, и персонажи - все на месте. Изъяны кое-какие есть, особенно в описаниях из первой половины, но цепляться не стану. В топ, однозначно!
Из авторезюме: "послать все на фиг и завербоваться в Звездный Корпус"

171. Гладиатор
Ну вот, блин, так всегда: после оазиса качественного текста окунуться в сухую пустыню графомании... И, главное, со всеми атрибутами, даже бездарные стишки тут же, как досадные колючки, впившиеся в подошвы путника... И полностью предсказуемый сюжет. Не, сюда я идти не буду. Мимо и со свистом.
Из авторезюме: "Чрезвычайно быстро говорящий комментатор что-то бормотал, но его нельзя было расслышать из-за бешеного рева толпы"

170. Бета
Фальшивые диалоги, переигранные описания, корявые метафоры, вроде: "В конце концов, потертая облезлая жилетка вроде меня гораздо лучше подходит для вытирания слез, чем новенький щеголеватый жилет, сшитый по последнему писку моды". Ага, а потом перечисление "диковинок" будущего. Как оригинально, блин! Да и главную фантидею: "брать с собой в поездки робокопии своих супругов" не назовёшь свежей. Ну и, конечно, история про то, как при помощи робота тупому муженьку наставили рогов. А о чём ещё она, скажете, может быть? Мимо.