027 - Флибустьер с другой стороны.
//Корабль ничем особо не выделялся СРЕДИ ДРУГИХ в портуv – коряво! Можно дописать «среди других кораблей» Два раза «корабль» в данном случае не так сильно режет слух, чем авторская версия. Или поискать синоним – но, может я просто придираюсь? Еще не решил…
//Днище покрылось скользким зеленым налетом, // - а вот этих подробностей уже точно не надо! Вы, садясь в авто, тоже под него заглядываете и проверяете днище? Если это специально надо высматривать, а само по себе это не заметно, то лучше убрать. Если что-то хочется добавить «описательное»… скажите о парусах! Или, еще лучше, дайте пару настоящих морских терминов корабельной оснастки со сносками – посмотреть в словаре из чего состоит шхуна. По поводу днища – тоже сомневаюсь, что правильный термин.
//Начисто// – ?
//Загрязненностью// - ?
//ЗА разбои, нападения на торговые суда, ЗА ним охотилось все королевство// – согласовать!
//влияние короля видно особенно ярко// – это как? Король-солнце?
//Но, вопреки всему этому, капитан принял меня как подобает// – смешно!
//Да, это не жалкое пойло, которое подают в забегаловке старого Арни, где я часто просиживаю штаны… и деньги// - ТРИ ШТАМПА в одном предложении!!!
//а точнее их сок// – не стоит уточнять, так как в основном лимоны и едят ради их сока
б//рать с собой кур или свиней – лишний груз. // – а вот это – НЕ ПРАВДА!!! Я еще поверю по поводу свиней, но куры – были сто процентов! Хотя бы ради яиц… Обычно птиц на кухне в специальных клетках держали, часто подвешивали под потолок. Без яиц кок практически ничего приготовить не мог! А яйца, как мясо, засолить нельзя!
//А когда несколько недель ешь только сухари да соленое мясо – жди цинги// – цинга не от отсутствия мяса – нужна зелень, чеснок…
А о рыбе вы забыли? Это же море!
//ЭКСКУРСИЮ по кораблю проводил Тесак// – жаргонизм… Заменить на «знакомство с кораблем».
//Его лицо покрывал рисунок. Такими рисунками жители далеких земель покрывали все свое тело, я, так же, читал, что среди них принято съедать своего соплеменника. Рисунок изображал причудливые узоры, похожие на морские волны при шторме. Тесак рассказ мне, что все это делается зубом акулы, протыкается кожа и под нее загоняется сок какого-то растения, который со временем краснеет. // - не стесняйтесь назвать рисунок татуировкой!
//я, так же, читал, что среди них принято съедать своего соплеменника// – это как? Как только видят соплеменника, то сразу вооружаются ножом и вилкой и пошли друг друга есть? А как они размножаются тогда? Или у них, как у богомолов, самка съедает самца?
//там хранились провизия и арсенал, их тщательно крепили// – к´епись сест´а!
//чтобы избежать повреждений корпуса в плохую погоду// – идет дождь и капли дождя навылет пробивают корабль! Или вы о шторме и болтанке? Так тогда, так и пишите!
//Периодически, мимо проплывали торговые суда, но капитан сказал, что это легкая добыча. Главный куш – впереди. Остров Роарон// – «ПЕРИОДИЧЕСКИ» это как? Это что, игра морской бой? «но капитан сказал, что это легкая добыча.» - не достоверно! Вы думаете, что капитаны флибустьеров трудности любят, что им обязательно подавай сражение, чтобы полкоманды потерять?
//Монахи «Бредущих вслед» испокон веков держали в подвалах монастыря несметные сокровища! За ними-то и гнался капитан Черная Борода// – с одной-то шхуной? К монахам, которые явно не сидят и не ждут пока их кто-то ограбит?

Если монахи, цитирую «Всю власть на острове держит религиозное братство «Бредущие вслед», то они могут за себя постоять! И кто сказал, что религиозное братство – только монахи?
//Ночью была небольшая буря, но чувствую, главный шторм только впереди// чувствительный вы наш!
//Смит – ЯВНЫЙ проныра, пьяница и бабник// – если на корабле была такая дисциплина, как написано у вас в начале, то как он мог быть явным пьяницей?
// День четвертый.
------------------------
День пятый. // – лень было писать? А зря!
//Сорвало ОДНИ паруса, но на следующий день, на их месте развивались новые.//
//ПОДПЛЫВАТЬ придется на шлюпке// – ну, в крайнем случае – подходить, если мы так акцентируем на морской терминологии. Это утки плавают, а корабли и шлюпки ходят!
//все это время стоял на палубе// – знакомьтесь, наша местная достопримечательность – статуя «писающий мальчик»…

Чего он забыл на палубе во время шторма? Он мазохист? Или он стоял у штурвала?
//Капитан по звездам определил направление, раздал указания. Легкий ночной бриз был нам спутником// – а штурман (гл.герой) определить не мог??? Тогда какой же он штурман??? Больше – водитель! «определил направление» - сориентировался…
//ЕЩЕ трое пиратов// - а до этого кто был?
//по своей воле// – не может так быть! Еще «в ужасе» - я бы поверил! А когда корабль падает незнамо куда и добровольно отказаться от твердой поверхности??? Так не бывает!
//Я приготовился принять смерть, как настоящий пират, смеясь в лицо опасностям. // - ШТАМП!!!
//тихо дрейфовали// - можно дрейфовать громко?
//Паруса оказались разорваны в клочья, и теперь мелкими флажками висели на мачте.// - МЕЛКИМИ ФЛАЖКАМИ??? Это как? Может: тряпками или обрывками?
//На флагштоке скалился «Роджер». // – я бы этого не утверждал, так как череп с костями это больше кинематографический образ, а не действительность… Чаще были песочные часы
//Он исходил от ГОРЯЩИХ ПУШЕЧНЫХ ФИТИЛЕЙ, заткнутых под шляпу и свисавших по обе стороны его лица. // – это вы о чем?
//От автора: Извините за ряд исторических неточностей// – извиняю, так как тему вы выбрали не самую легкую.
__________________________________________________ ___________
Вполне читаемо, несмотря на все, что написано мною раньше!

Отработал корректором (с вас пиво! когда-нибудь)
Несмотря на многие недочеты, понравился ход мысли со шляпой и с тем, как выбросили за борт. Немного рассказ стоит увеличить, раза в два!
Рекомендую вооружиться энциклопедией по кораблям и обычаям моряков, и, уверен на все сто, напишите просто шикарную морскую новеллу, раз вы такой романтик!
ИТОГО:
Грамотность – 7
Стилистика – 5
Восприятие рассказа – 8
Раскрытие темы - 5
Отсутствие штампов и ляпов – 6
Интрига и сюжет – 6
Общее впечатление от рассказа - 7