Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Уважаемый Автор (090),
Вам, действительно, хочется разбора или это Ваша манера сказать "Сама дура"?
|

У меня манера одна. Захотел бы сказать "сама дура" - сказал бы, уж поверьте.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
1. первая фраза: Сани идут почти бесшумно.
у меня претензий нет.
2. вторая фраза: "пух - настоящий пух, а не снег!"
Вы таким образом расставили знаки препинания, что фраза приобретает смысл "Пух - это пух, а никакой не снег". То есть, из саней мы переместились в помещение, забитое пухом.
|
Что не так со знаками препинания? Вам, видимо пришлось бы по душе, если бы в скобках после предложения было бы написано (метафора) или (тут я приукрасил, ребята, чуток: вата - это снег).
Я почему внимание акцентирую на этом... Уж слишком похоже на пустую придирку - надо быть имбецилом, простите, чтобы не понять, что пух - это снег.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
3. третья фраза: Колея уже чуть припорошена, но полозья легко подминают белую вату– без скрипа, без усилий.
Опять возвращаемся в сани.
Отлично. Что мы видим?
Вы в первой же фразе "продали" а) зиму, б) сани, в) тот факт, что сани идут бесшумно.
Вторая фраза - нелепый пух - вообще лишняя.
Третья фраза - повторение того, что Вы написали в первой: зима, снег, бесшумные сани.
|
То, что сани идут бесшумно - это не значит, что они идут без усилий. Они могут идти на воздушной подушке, влекомые суперпупермегадвижком. А вот третья фраза все объясняет: полозья без усилий мнут снег-вату. И потому бесшумно.
Вторая фраза имеет полное право на существование, ибо не меняет смысл, а лишь дополняет картину, делая ее... более сочной что ли. Вам нравится смотреть на бледные карикатуры?
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
То есть, чувство меры Вам отказало сразу же.
Стремлением "украсить" Вы - собственными руками, заметьте - убили очень хорошее, прозрачное, "зимнее" начало рассказа.
|
Я его и не рожал. Сам тон рассказа предполагает "непрозрачное", тяжелое начало. Это осознано, поверьте.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Далее:
1. четвертая фраза: "Декабрьский мороз, как будто помогает людям, словно понимая, что не время сейчас шутить".
сомнительно с точки зрения хорошего вкуса, но имеет право на существование. претензий нет.
2. пятая фраза: "Не время притворяться мертвым, говоря: "Вот и все. Вот и я постарел – пускаю весну молодую, задорную". Простите, бред. Декабрьский мороз, даже очень...мммм...шутливый, по условию не может никуда "пустить" молодую, задорную весну. Февральский - может. Декабрьский, если мы только ненароком не попали в сказку "Двенадцать месяцев", нет.
|

А почему нет? Почему вы можете представить себе постядерную зиму, когда исчезают остальные времена года и не можете представить, что зима кончилась в декабре? Я вот сейчас выхожу на улицу, а там вода. И говорят в автобусе: "ну все, весна пришла, не будет зимы в этом году". А декабрь, между прочим уже. Или еще?
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
3. шестая фраза: "И не время, дав слабину, обманув всех, бить с затаённой до поры силой по растаявшему снегу, превращая его в лёд, безобразный и тяжелый".
Во-первых, почему? Почему не время?
|
Это, понимаете ли, из сюжета видно. Не время, потому что дело у парня очень важное - отвезти в лес родителей, быстро отвезти, чтобы не сдохнуть по дороге - от горя. Или от укуса большого волка. Или медведя. И лошадь вернуть целую и невредимую, важна уж очень лошадь в таком поселении, где жрать нечего. Поэтому не время - по льду, знаете ли, сани очень хреново движутся...
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Во-вторых, уродливая конструкция из трех деепричастий и инфинитива просто не имеет право на жизнь. Это не признак авторского стиля, это признак творческой беспомощности.
|
Ну тут на ваш, конечно, вкус, но "уродливая" - это не то слово. Громоздкая, может быть, но вполне доносящая смысл до аккуратного читателя.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
В-третьих, вся эта метафорическая пляска вокруг "битья по снегу" с целью превратить его в "безобразный и тяжелый" лед не несет никакой нагрузки. Вы в очередной раз попытались украсить текст. И Вам не удалось. Вы не умеете. В результате фраза получилась безобразнее и тяжелее, чем любой лед. А напиши Вы легче, без всех этих финтифлюшек, текст был бы много достойнее.
|
Здесь выше читайте. Всей этой "пляске" уделено столько времени именно потому, что она несет смысловую нагрузку. Понимаете, человек разрывается - у него дома семья, братья, сестры... Маму с папой хоронить живьем везет, лошадка, может быть, последняя в деревне... Безнадега. А тут хоть мороз помогает - понимающий мороз... И я очень рад, что тяжелое начало получилось - оно подготавливает хорошо к дальнейшему чтению.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Естественно, я не буду разбирать и дальше пофразно - поберегу мое время и Ваши нервы.
|
Да уменя с нервами все в порядке. Ваше время - это, конечно, Ваше время, тут спору нет.
Да и не на уроке литературоведения мы...
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Далее - широкими мазками.
1. Стихотворное вкрапление. Вам интересно узнать, что я думаю о размере, стиле и уместности?
Я считаю их:
а) неуместными
б) плохо написанными.
Стихотворный размер каждый имеет право выбирать себе сам. Вы хотите, чтобы я сказала, что "рваный" хорей - это с ума сойти, как оригинально?
|
Абсолютно не хочу, упаси Господь. Вы считаете, что народная песня отсталой деревушки, обрядовая, может быть, должна быть "с-ума-сойти-как-оригинальной"? Зачем? Попробуйте спеть, а не прочитать...
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Почему я считаю Ваше стихотворное вкрапление неуместным? Потому что Вы и без того злоупотребляете терпением читателя, перегрузив рассказ эпитетами, метафорами, повторами и риторическими вопросами.
|
Хм.. Ну без комментариев.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Это раз.
Потому что они ничего не несут и не добавляют ни к образу матери, ни к рассказу в целом. Это два.
|
Вот тут позвольте не согласиться. Это же все-таки фантастика. Представляете рассказ, где с помощью песен... ну огонь бы что ли добывали. А тут, видите ли, от Диавола обороняются... Или молятся... Видимо нужно было написать так: "Мама запела, отгоняя Дьявола и готовясь к смерти!"
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Народные песни в отличие от Вашего стихотворения, как правило, осмысленны. А у Вас это, простите - набор слов. Если Вы захотите, я устрою отдельно разбор стихотворения. Поверьте, он Вам понравится не больше, чем разбор прозы.
|
Вы меня удивляете. Ну не верю я, что вы - умный человек, редактор, не понимаете простейшего смысла трех примитивных четверостиший, сочиненных населением дикой деревни. Ну все ведь просто - едут старички умирать - был такой обычай давным-давно, в лес их собственные детки свозили. Поют про то, как здорово на небе - на земле-то, конечно, тоже ничего, но вот такие дела - надо, значит надо. Про семью поют, про детей - вырастили, все, дело сделано, долг человеческий перед Богом выполнен. Ну и попутно к Богу обращаются - прими милостивый, не откажи...
Разбор стихотворения устраивать смысла нет. Напиши я что-нибудь серьезное, соблюдая все правила, играя образами, Вы сказали бы, что ТАК простые люди не поют, когда умирать едут. Слишком сложно для безграмотных селян...
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Как бы я предложила Вам выйти из положения? Заявить две первые стихотворные строчки, а дальше уйти от песни, не приводя ее всю. Таким образом, Вы и продемонстрируете изящество размера, и не будете раздражать дотошного читателя, который не привык пролистывать что бы то ни было.
|
И обидеть другого дотошного читателя, которому очень бы по душе пришлась простая грустная песня обреченных людей? Нет уж, извините, не пойду.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
"кулачки" - слово исключительной, немужской слезливости. Его можно употребить в разговоре с маленьким ребенком. Но никак не в воспоминании о себе-маленьком.
|
Черт его знает... Мы с Вами разные люди, видимо.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Далее. То, что Вас, несомненно, обидело больше всего. Видите ли, Вы, действительно, первый, чей рассказ я назвала бесталанным. И, возможно, я погорячилась.
|
Давайте сразу определимся. Я НЕ ОБИЖАЮСЬ на критику. Я пытаюсь разобраться - за дело негативная, уничижающая критика типа: "бесталанный", "вы не умеете", "метафорические пляски", или нет.
Если бы я обижался на критику, я сидел бы и писал в стол, никому не показывая результат, а не полез бы на конкурс рассказа.
Цитата:
|
Сообщение от К_Торта
Если хотите, пришлите мне после конкурса другие Ваши произведения. Если они объективно хороши, я с удовольствием принесу Вам мои извинения. Идет?
|
Да, думаю идет.
Если возникнет желание далее продолжать разбор моего рассказа, то, наверное, мне лучше зарегестрироваться на форуме и писать в личку, дабы огромные телеги не засоряли топик... Так что... Спасибо еще раз за почти конструктивный диалог.