Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2008, 03:03   #50
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Раз пошла такая пьянка...
Во первых, стыдно не знать, что Канада и Австралия не империя, а лишь члены Британского Доминиона. И они достаточно суверенны, чтобы не причислять себя хотя бы как федеративные или конфедеративные субъекты Великобритании. Я вижу, Вам очень нравится красивое слово Империя.
Во вторых, Россия так же именовалась Империей, хотя и была "незаселенной пустыней", не считая своих центральных, западных и частично южных областей - так что в Вашей выкладке имеется явное противоречие.

Благодаря доброй подсказке Настоящего Индейца я не поленился порыться в "источниках". Начнем-с?

Инки - индейское племя. Хотя на самом деле титул Инка - носил лишь сам верховный правитель, по титулу которого испанцы и окрестили все племена, входившие в состав государства "Четыре объединенных провинции" (самоназвание) племен «капак-куна».

По своему устройству государство "Инков" являлось феодальной теократией, поскольку сам Инка был не только верховным правителем и жрецом, но и полубогом, в глазах простых людей. Отдельные части (провинции) государства управлялись членами царской семьи (апо).

Столица государства находилась в городе Куско, который ну никак не находится в Эквадоре, а лежит прямо-таки на юге Перу, ближе к Боливии. Территория нынешнего Эквадора, была в общем-то "отшибом".

В 1515 году отряд конкистодоров Васко Нуньеса де Бальбоа дает имя «Перу» вновь открытым землям. Уайна Капак (тот самый Инка) получает первое известие о белых людях.

13 мая 1532 года Франсиско Писарро подплывает к городу Тумпис (Перу. Рядом с границей Эквадора), начинается испанское вторжение в Тауантинсуйу. 29 августа — казнь Атауальпы (действующий после гражданской войны 1528г - Инка), взятого в плен в Кахамарке (центральные регионы Перу), конкистадорами.

Я старательно избегаю красивых слов "Империя" и "Император". Если обывателям нравится называть "Инкское" государство Империей, то я с этой точкой зрения не согласен. В мою забубенную голову, очень долго втемяшивали несколько иное определение Империи. Конечно же, моего давнего преподавателя латыни и римского права можно обвинить в предвзятости и излишнем пиитете перед Римской Империей, но я с ним согласен в терминологии. И, прошу заметить, ни Франсиско Де Херес, ни Аугустин Де Сарате, не идентифицируют государство индейцев, как Империю. Лишь как крупное феодальное государство. Лишь патриотично настроенный к своей новой родине Гарсиласо Де Ла Вега, оговаривается называет их Империей, хотя по тексту чаще использует термины монархия и король.
Vazlav вне форума   Ответить с цитированием