Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2007, 04:05   #157
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Для других

«Казалось, сорвется капля, тронет борт и прожжет дырочку в туго натянутой на деревянный каркас коже»
Спутано: не сразу понятно, что лодка – это кожа, натянутая на каркас.

«никаких скрежещущих криков ранних орнитоидов, охотящихся на рыбу, ни ватаги ратопсов, выбежавших к берегу и шумно лакающих воду»
И далее про этих тварей – ни слова. Т.е. необычные слова есть, а как выглядят – не понятно.

«Ну, я и пошла. Чего ж не пойти, раз зовут. Не спрашивать же у Ибрагима разрешения – и так понятно, что отпустит. Жаль, что не взяла с собой ничего»
Не верю. Станция, чужая планета, контакт – можно предположить, что на станции специалисты. Ну, половина – чтобы в авральном порядке нагрузить исследователя хотя бы фотиком, рацией, измерителем воды-воздуха, НЗ и прочим должны автоматически.
Не бывает таких исследователей. Фотолюбитель-турист и то сообразительнее.

Если надо, чтобы девушка отправилась голяком, надо это обосновать.
Но голяком даже с незнакомым человеком отправляют не всегда.
Значит – обоснование, почему отправили девушку «без всего» с представителем малоизученного «народа».

Кстати, а почему обязательно «без всего»? Плёнка и человек фиксируют по-разному, и никакая камера не поймёт то, что понимает сердце.

«Ничего-то мы про них не знаем – нет материала для исследований. Конвенцию соблюдать приходится, а то совсем с Лейна выгонят»
«согласно Конвенции, планета Лейн причислена к разряду 2Б, и изучение ее разумных обитателей возможно только с их личного согласия»
Если резервация – значит, планета обладает ценными ресурсами. Значит, экономически выгодно, чтобы там находились земляне.
Или всё-таки станция – в окружении девственного мира? Но тогда заповедник – никак не получается.

Очень слабо прописаны все экономическо-социально-политические моменты, между тем, разнообразны примеры из истории земных колонизаторов и аборигенов требуют чётких условий – по которым и определяется дальнейшее взаимодействие между людьми и лейнами.

«Осталось вспомнить Общий курс начального контакта и – за дело.
- Эне! Это твое личное имя? Можно к тебе так обращаться при других людях или разумных

Во-первых, если разговаривают на «общегалактическом», если знают язык – то ни о каком «начальном контакте» речи быть не может. Контакт уже давно не начальный.
«Исследователей» на этой станции надо в дворники отправить – если не умеют определить уровень «контакта».
Во-вторых, вопрос об имени – табуирован практически у всех культур уровня «живём в лесу». Вот так вот в лоб спрашивать об имени… Да кое-где на Земле за это сразу убивают.

«Смуглая спина лейна мерно бугрилась вполне приличными мускулами, что вполне понятно при их общинной жизни»
При чём здесь «общинная жизнь»? Спортсмен или рабочий индустриального общества тоже имеет что показать.

В целом мысли этой девочки не похожи даже на мысли студентки-третьекурсницы. В то, что она учёный – не верю. Не тот образ мыслей – что в целом, что согласно ситуации. Она должна бы головой крутить, лихорадочно собирая факты, тут же анализировать – с околокомпьютерной скоростью, а не капельками любоваться.
Поэтесса, а не ученый. Что она делает на станции, где изучают разумных?

«- Меня зовут Хельга, - отчеканила я. При контакте нужно обязательно устанавливать границы допустимой близости и выход за них рассматривать, как попытку прервать контакт»
Простите, это первый контакт с (предположительно) телепатами, а она волнуется, что он её называет уменьшительно-ласкательно! При этом едет в лодке неизвестно куда без охраны.
Логика блондинки: села в машину, тронулись. «Зайчик!» - «Я тебе не зайчик, а Анна Петровна!»

«- Слышишь?
Тишина…
- Ничего не слышу, - уведомила я лейна с чувством превосходства над ним. Ишь ты, подшучивать вздумал
»
Учёный с аборигеном так не разговаривает. Обиженная киса – ничего не слышу! Вежливо спросить: «А что я должна слышать?» или даже «солгать», эксперимента ради, а не надувать губки…

На этом подробный анализ текста позвольте прекратить.

Когда разговор «учёного» с аборигеном звучит как
«- Так насадили бы их сколько нужно! – недоумевала я. – Кто не дает?
- Всё взаимосвязано.
- Фигня. Всегда можно найти выход

Это не попытки понять и изучить, а непонятно что.

Непродуман мир в целом и взаимодействие землян и аборигенов.
Совершенно непроработаны учёные – начиная с языка и заканчивая поступками
.
Чувствуется слабое знание о методах изучения племён, не говоря о жизни и обычаях племён Земли.

Недостоверность характеров и ситуаций полностью разрушает впечатление от рассказа уже на первых страницах.

Что касается идеи рассказа, то её «физическое» воплощение, как я уже указывал, почти полностью идентично «Голосам тех кого нет» – из разумного существа вырастает дерево.
Между тем, даже если оставить эту сцену (хотя она будет бросаться в глаза), её можно было бы обыграть иначе – например, проработав образ учёной, подчеркнуть (ситуативно – продумав мир и условия изучения) жертвенность каждого учёного, готовность рискнуть жизнью – но не по глупости или забывчивости, а осознанно.

Слабо развёрнута тема «изучения другого – изучения себя», которая подходит сюжету.

Нет проблемы «вторичного контакта», когда изучен язык – а на одном этом можно выстроить дополнительный сюжет.

Банально и натянуто смотрятся «мудрые чужие» по контрасту с «глупыми людьми» (а ведь и среди людей многие жертвуют собой «для других» - и учёные, и испытатели, и просто люди, влюблённые в своё дело).

Если сделать другой тип «жертвенности» (споры, деление, почкование), развернуть языковые проблемы (первоочередные при каждом контакте), проработать мир – рассказ можно «спасти». Но требует пристальное внимание к каждому аспекту контакта.

Пока что это крайне слабая вещь.
Russell вне форума   Ответить с цитированием