Цитата:
Сообщение от Джи Майк
ИСТРЕБИТЕЛИ ДИНОЗАВРОВ Не понравились, причём сильно, две вещи – охотники за скальпами и иномирянин с объясняловкой. Мне ни то, ни другое не кажутся естественными, да и, собственно, необходимыми для рассказа. То есть не сам по себе иномирянин, а то, что он влез в машину и принялся разъяснять ситуацию. А герой воспринял его появление как нечто само собой разумеющееся. Привет, мол, как дела, давно не виделись.
|
«Охотники за головами»? - Было. И не только в Америке. И есть. И не только в Америке. Пустая тема. Как там будут «выкручиваться» в будущем (когда «грянет») можем только гадать.
«Спокойствие» героя, когда иномирянин «проявился» в машине, объяснимо. Максим, «брат ботаника», был в шоке:
«Он никак не мог понять, что она собирается делать.
Она отвела его к машине и усадила на переднее пассажирское кресло».
«Он закрыл глаза, чтобы не видеть, как Светка склонилась над крестьянами. Сразу навалилась дурнота, и усилился звон в ушах...
«Боже мой! - подумал Максим. - Господи, что я тут делаю? Всё равно ведь умирать. Сделай это сегодня. Сделай это сейчас»...
- Только не пугайся, Макс, - прозвучал тихий голос с заднего сидения. – Это я, Вакса...
Максим с минуту не шевелился. Ему очень хотелось обернуться, но он не мог».
Я бы не назвал это спокойствием.
Удачи на конкурсе, Джи Майк. Я бы хотел, чтобы вы утёрли мне нос (такой, вот, мазохизм).
Цитата:
Сообщение от МНОГОСТАНОЧНИК
Некие сомнения по поводу климатических изменений. Если подводные вулканы – то это, по понятным причинам, выброс в атмосферу в том числе водяного пара. А разве он не создает эффект парника, в отличие от варианта выброса чистой сажи, если бы вулканы оказались «наземными»? ...
|
Очень сложный вопрос, Много-С. Углубляться в проблемы климата планеты со слоем мелкодисперсного аэрозоля (водяной пар и сернистая кислота) в верхних слоях атмосферы неохота. Просто прошу поверить на слово: двадцать лет назад, когда я примерно на эту тему писал диссертацию, наверняка никто ничего не знал. Не думаю, чтобы за эти годы ситуация существенно изменилась.
Цитата:
|
... Не въехал, чего это они за 18 тоннами зерна на легковых поехали? ... по прочтении – не объяснимо.
|
Читаем:
«- Значит, компот! - не теряя радушия, уточнил Джуба, поправляя на плечах куртку. - Ну, счастливо оставаться, ребятки. А я поехал. Работа, знаете ли…
- Да, - в тон ему ответил Вакса. – Мы, пожалуй, тоже поедем. Восемнадцать тонн! Не каждый день… ещё зерновоз заказывать»...
И перед финальной сценой:
«- Ну-у, хозяйка... - протянул Максим. – О смысле жизни такие головы ломались, что мне как-то не скромно... Но, может, твои «клиенты» что-то знают? Вот приедем в Преображенку, и, пока они будут с начальством о зерне толковать, мы их и зацапаем»…
Штука в том, что при расходе КАМАЗа 35л ДТ на сотню, никто «наобум» за зерном не поедет (даже сегодня, сейчас). Вперёд (ВСЕГДА!!!) едут заготовители на легковушках, договариваются, рассчитываются (сегодня налом, в рассказе – карточкой-лицензией) и только потом вызывают зерновозы (по телефону).
Так есть. Ничего не придумано.
Цитата:
Сообщение от Drimarondo
Автор, какую тему Вы раскрывали?
|
Разменная монета Бога.
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Удивительный рассказ. Вроде все есть: необычный мир, динамичный сюжет, интрига, слог неплохой...
|
Спасибо. Мне тоже так кажется.
Цитата:
|
А вот не захотелось дочитывать. Почему? Думаю, нет в рассказе ядра. ...
|
А я думаю, по другой причине.
Цитата:
|
Жанр рассказа я бы определил как "утомительная логистика".
|
Всё-таки лучше, чем "бодрящая бессмыслица". Спасибо, что не дочитали.
Цитата:
Сообщение от Приколист
... Иной аффтор порой такого наворотит, и вампиры, и внеземные, и мочилово, а читать до конца - ниасилил. Или наоборот, вроде все просто, а засмотришься. Опять, к чему это я? Впомнил - "Охотники на динозавров".
|
Эх! Если бы вы на этом месте точку поставили!!! Кстати (на всякий случай): не «охотники», а «истребители». Но, думаю, ошибки нет. Нутром чую - вы обо мне.
Цитата:
|
Ну все классно, диалоги, ГГ, интерьер, даже "АББА". А действие? Нету! Весь рассказ с двадцати страниц вполне можно уместить в разговор в машине с "иномирцем" про причину оледенения. Нет, ну если такая долгая прелюдия, дайте реальное описание голодающего мира, катаклизмы и массовое переселение в Сахару. Жалко вам что ли?
|
Есть несколько вариантов ответа, Приколист. Пользуясь случаем попиариться (спросили! доброжелательно!!!), изложу как есть, в произвольном порядке.
1. Нет. Не жалко. Я бы даже сказал: отнюдь (очень полезное словечко). Но (увы!), «реальное описание голодающего мира, катаклизмов» и пр. не даст «действия». Честное авторское. Обзор состояния – это некая застывшая картинка, которая тормозит действие, привязывает его к статике. Мне известен только один пример противного. Это Бестер «Тигр!Тигр»! Но я - не Бестер, честное слово (скромно так). Вот вскроют – сами увидите.
2. «Массовое переселение в Сахару» - не мой «жанр», Приколист. Для «шуток юмора» я слишком несерьёзный человек. Думаю, при любом раскладе, нас с вами ни в какую «сахару» не пустят. Так что в качестве отправной точки своих фантазий, я этот вариант не рассматриваю.
3. Полагаю себя противником техники ПОКАЗА мира читателю. Хотя и весьма уважительно к этой «методе» отношусь (Шакилов и Белоглазов – «Камбоджа»). Мне больше по душе предложить читателю ПОЖИТЬ в моём мире в шкуре героя (получается или нет, - другой вопрос, но я стараюсь двигаться именно в этом направлении). В связи с этим, что знает герой (Максим), то знаете и вы. Что он видит, то и вы видите. Думаю, это справедливо.
4. Что же касается «возможности»/»невозможности» такого мира (Джи Майк), то претендовать на истину не могу. Ибо границы собственной компетенции мне хорошо известны. Могу только предполагать, что если негатив будет накапливаться постепенно, то всё именно так и произойдёт (плавно-плавно, тихим ходом к чёртовой матери). Своё мнение основываю на личном опыте: человек быстро приспосабливается и привыкает. И не только к хорошему.
5. На самом деле, «иномирянин» - действительно лишний. И мне очень приятно, что многие читатели обратили на это внимание. Имплантация «иномирянина» сократила текст на 30.000 знаков (мотивы участия Светланы в погоне, минимальное разъяснилово, принятие решения Максимом присоединиться к брату), что позволило принять участие в конкурсе. Но для самого «действа» - «иномирянин» избыточен. И объяснять что-либо было совсем не обязательно.
Спасибо за внимание. С уважением к собранию.