Тема: Угадайка
Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2007, 08:30   #42
Guest

Cool

"Высоцкого я, и вправду, безмерно уважаю - тут вы угадали." - а в остальном нет - графоманов, бумагомарак и прочих участнегов конкурса Russell наоборот, нежнейше любит.

042. Русский лес
Этот замечательный рассказ, несомненно, написал Рассел.
1. Обворожительные конструкции: «сияние возвышенной жизни», «гимн Лесной службы – ты сам по себе – никто», «стол с зеленым сукном для совещаний» – только такие использует Рассел, он знает толк в описаниях.
2. Рассел любит использовать в рассказах циферки «п/я 49058» несущие тайный, не всем понятный смысл.
3. Рассел знает, что в СССР таки был секс: «пионер со скворечником, пионерка с лейкой и молодая комсомолка с лопатой, которую она держала как весло. Был и комсомолец верхом на лесном плуге, а также – Мичурин с секатором»…
4. Рассел знает, что не все читатели такие умные и начитанные как он, поэтому не стесняется сообщить людям что-то новое и интересное – «бонсаи, то есть кустик-малорослик».
5. «Я представил, как Суетин, угрюмо сопя, давит их – и Елового Лубоеда, и Сибирского Шелкопряда вкупе c Шелкопрядом непарным, и даже Черного Усача – и мне стало не по себе» – а вот здесь легко представляется, как Рассел пишет эти строчки – пальцы легко касаются клавиатуры, Рассел ласково и нежно улыбается, вспоминая предыдущие и предвкушая следующие конкурсы…
6. В конце концов, сюжет – это то, что с головой выдает Рассела – главгер едет работать в тайный заповедник, находит там корни мировой мандалы, начинает читать и развиваться, а потом начинается экшен: главгер убегает – «Суетин смотрел на меня строго, но позволил вести вагонетку»; «Я почувствовал, как он выдирает из кобуры табельный пистолет» – обижает личного особиста; «и вот я очутился перед земляной стеной. Сразу было видно, как она непрочна… И я ударил кулаком в тонкую земляную перемычку» – и покидает читателей.
7. Рассел великолепно прорисовывает характеры: «Что тут вспоминать. Я и есть особый отдел, я. Не понял, что ли? Я, я! Я целый год за тобой следил, на карандаш брал, дурака пьяного изображал, да вот не знал, что жизнь так обернется. А пока нам надо сидеть, да ждать, как за нами придут. Слышишь? О матери подумай! Я на тебя рапорт подам!»

033. Людоед
Рассел написал. Кто же еще.
1. Так изящно прикрутить тему к рассказу может только Рассел. Еще он знает, что страусы, слоны и тапиры – нежные, а свинина – неинтересная.
2. Рассел считает, что ружью на стенке необязательно стрелять, детали могут быть просто деталями – «Валерик смутился и торопливо спрятал пистолет в карман, даже не осмотрев. Хотя, судя по звуку, рукоятка там треснула, а может и ствол погнулся или чего там у них гнется».
3. Рассел любит смелые формы для привычных явлений: «огурчики и букет хризантем», «пассажиры вываливались толпой и давились у эскалаторов», «вагон тронулся и понесся вперед»…
4. «…метаболизм нашего пищеварения, сформировавшийся сто тысяч лет назад… несет в себе целый ряд характерных признаков, которые свидетельствуют о том, что рассчитан он был именно на переваривание белка себе подобных в качестве базового рациона» – Рассел также знает – сохранить генофонд очень хорошо помогает кровосмешение – это будет темой следующего его рассказа.
5. «К сожалению, природа людоедства свойственна именно человеку. Виды живых существ, населяющих нашу планету, привыкли конкурировать за пищевой ресурс с другими видами, но не со своим» – Рассел отвергает факты, если они противоречат идее, на которой построен рассказ, он помнит – если пишешь фантастику, можно забыть о достоверности высказываемых мыслей.