Вспоминая о Йемасси
Простенько, но со вкусом. О выборе и предательстве. О том, что "ты в ответе за..." и о том, что с мирозданием надо обращаться бережно. Рассказ без претензий, но чистый и честный.
Со знаками препинания у автора проблемы, а так придраться не к чему.
Остров
Перемудрил автор с раздвоением личности. И вообще перемудрил. Что это за неопознанный предмет, с которым столкнулась "Виктория"? И как это пассажир мог пропасть без вести в результате столкновения? Вывалился за борт? Тогда так и нужно было писать.
Какие обломки они собирают в начале рассказа, если корабль не пострадал? Или эти обломки - тоже плод воображения?
Но все-таки рассказ мне понравился. По настрою близок. Мне тоже хочется исчезнуть в пампасы, хоть мистическим путем, хоть еще как. Усталось - великая сила, как бы дико это ни звучало.
Пока все.
Что-то скудно в финале с рассказами. В первом туре побогаче было. Или мне так кажется? От финала ждешь большего.
Автор "Колокольчиков", может, Вы и не хотите писать роман, и нет у Вас для него подходящего сюжета. Речь о другом. Речь о том, что такой детально прописанный мир будет жалко, если пропадет. Для рассказа такая детальность не обязательна, и рассказ все равно не получился. То событие, о котором Вы говорите, в рассказе должно было бы стать кульминацией, все внимание на него. А никакой кульминации не вышло, никаких новых истин, никаких неожиданных поворотов. Экспедиция просто убедилась в том, что уже предполагала. То, что наблюдатели оказались пришельцами, не такая оригинальная деталь, чтобы потрясти читателя.
А описание мира, атмосфера - замечательно, да.
А Вы не зарекайтесь. Вдруг еще надумаете писать роман в таком антураже. И вспомните, что у вас уже есть отличная заготовка для него

.