Тема: Угадайка
Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 10:23   #30
Guest

Cool Пока еще не грохнут силой мысли...

felicata, много моих извинений, что не ответил раньше -
у Russellа здесь все рассказы, в смысле - все его. А вы не знали?

"Я таким не доверяю." - вы еще и недоверчивый недоверец...

Угрюмый, а вы уверены, что именно "ню"? Что-то мне подсказывает, что тут не все так просто...

"Блин! Только не позволяйте Шерлоку обосновывать" - А-А-А! Я страшный и ужаслый Шерлок! Не, волнуйтесь, Угрюмый, на такое щастье не каждому везет...

062. ЧЕРЕПАХИ БЕРЕГА ЧЕРЕПАХ
Это абсолютно точно рассказ Рассела.
1. Шериф-идиот – любимый образ Рассела; да и в любом его рассказе можно встретить именно таких персонажей – абсолютно «белых, чистых и наивных» – до глупости, или абсолютно «черных и подлых» – вплоть до бессмысленной и ненужной жестокости. Вот у меня лично весь рассказ было ощущение, что шериф не так прост, как кажется; оказалось, что именно так. А в этом весь Рассел – он не ищет очевидных путей и не боится разочаровать читателя.
2. «Ездить может только из пункта А в пункт Бэ. – Ну, допустим, пункт А я видел» и тэ дэ… – Рассел любит объяснять реалии и прописные истины «авторского мира» в диалогах.
3. «Водокачка есть, воду они качают. Собираются земледелие наладить. Только не уверен, что получится. Глубоко очень. Океан опять же зимой» – Рассел знает, что любой феномен мира нужно аргументировать, поэтому даже такие, казалось бы, неразрешимые ситуации он легко может объяснить: «Но зимой, после сезона дождей здесь опять будет остров…»
4. «– А, женщин… – разочарованно протянул шериф…» – Рассел знает, что в убийстве женщин нет доблести, поэтому не забывает в этом разочароваться; с другой стороны, Рассел прочел немало «женских рассказов» на конкурсе, поэтому не может удержаться от такого, пусть даже виртуального, но серийного…
5. Рассел знает, что зло должно быть наказано, а черепашки сыты. Также Рассел знает, что наживаться на горе и смерти других – это подло, но оригинальный финал рассказа. Чем он и пользуется.
6. Самый очевидный довод в пользу того, что это рассказ Рассела – размеры названия. Рассел ненавидит других конкурсантов за то, что они не «вытирают» точку после названия, поэтому мстит им, используя заглавные буквы.

061. Вспоминая о Йемасси
Это рассказ Рассела. Обосную:
1. Название. Именно такие названия всегда дает своим рассказам Рассел – ведь он точно знает, что название ни в коем случае не должно иметь непосредственного отношения к сюжету.
2. Сюжет. Все знают, что Рассел любит загадки и нерешенные проблемы, созданные на ровном месте – «Когда в поселке впервые врубили и-гравитацию – всего-то четверть «жэ» сверх естественной планетной для оптимизации рабочих условий – их перемерла тьма тьмущая» – «А через пару лет в поселке неожиданно снова появились детки. То ли мутировали, то ли еще что». Почему на пустом месте, спросите вы? – а потому, что даже оставшись на этой планете главгеры лишь отсрочат момент отключения генераторов, после которого, о, чудо, снова неожиданно появятся детки. Рассел пользуется этим, потому что он любит рассматривать вечные вопросы проблемы (например, проблему выбора) именно на таких, абстрактных примерах.
3. «– Эх, Дин, Дин... Ты меня блажной совсем считаешь – может, ты и прав...» – Рассел знает, что лучшим ответом на вопрос является уход с темы, только он так виртуозно пользуется этим приемом.
3. Концовка. Рассел знает, как важно заставить читателя думать над рассказом, поэтому при малейшей возможности использует именно такие, размытые финалы, чтобы читатель поломал голову, пытаясь понять, что же хотел сказать автор – «На секунду мне кажется, что эти руки принадлежат не мне. Что все это тело принадлежит не мне» – показать, как главгеру фигово или что-то большее?..
4. «Золотая женщина» с голосом «тверже алмазного резца»; «я был глуп, как пуп» – только Рассел не боится использовать такие описания, он выше критики.