Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2007, 14:00   #111
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
начну с того, что часть авторов, писавших рассказы на тему "Заповедник нежных существ", не утруждая себя раскрытием темы, лепят ее в лоб, не думая о логических неувязках, стилистических нестыковках и целесообразности. как правило тема в этих рассказах по настоящему-то и не раскрыта... и в моем топе их точно не будет.

РЕВОЛЮЦИЯ НЕЖНОСТИ

невнятный поток сознания, что к чему, откуда ноги растут, с чего вдруг часть людей оказывается в зоне, которую автор тупо обозвал заповедником (надо ж тему раскрывать, а смысл слова можно и задвинуть). и все эти бессмысленные рассуждения о нежности (ну а как же! тема же!), лишь добавляет бредовости этому бессюжетному нечто с непонятной идеей.
тема не раскрыта.

Доброволец

есть пара моментов со слабой логикой, первый: как Инга оказалась на острове? второй: что такого особенного нужно было чертить на песке, если в итоге все сводится к элементарному "взять на двоих дешевле"?! автор преподносит эту идею как нечто ого-го какое революционное! а звучит-то как, работоспособность схемы надо проверять! а на деле... простейшая маркетинговая уловка, в которую и верится-то с трудом, из-за подачи информации. автор знаком с принципами рекламы и PR?..
все как-то слишком банально.
тема раскрыта.

Девяносто восемь процентов

пираты и паровые суда лично у меня увязываются с трудом, как-то привычней парусное пиратство. рассматривать медуз как нежных существ лишь на основании их физиологии - отказываюсь, при наличии столь мощных средств защиты и нападения. в остальном же, рассказ - морская байка, достаточно гармоничный, вот только концовка слишком уж проста... и само присутствие медуз на острове - большой вопрос, откуда они там взялись? зародились в озерце? нет? а если попали из моря, то неужели подобных им там больше не осталось? тогда весь рассказ - бессмыслица. но может они приобрели свои свойства из-за чего-то особенного на острове? тогда об этом стоит написать.
тема, на мой взгляд, не раскрыта.

Русский лес

есть что-то притягательное в альтернативной истории. вот только за обилием бытовых мелочей альтернативность проглядывает очень смутно, контурно, я бы сказала, а хочется подробностей. и по сути мирового древа, и по расстановке сил в мире из-за его местоположения. не хватает бОльшего акцента на отличительных особенностях.

кроме того, открытие ГГ кажется мне притянутым за уши, потому как в эпосах все сказано открытым текстом, неужели же он оказался первым и единственным?.. и каков смысл в столь тщательном уходе за деревом, а что будет если не ухаживать? а что же на поверхности в нашем мире?
и самый большой вопрос - концовка, видимо автору она кажется изящной и все объясняющей. увы, меня она запутала и не ответила ни на один мой вопрос.

а вообще мир "Древа" очень интересен, и слог у автора неплох, может быть стоит написать более крупную форму по этому миру? меня он после прочтения так и не отпустил

особист получился картонным, над ним стоит поработать. считаю тему нераскрытой.

РЕГУЛЯТОР

кажется этот рассказ активно ругали... да, есть ряд огрехов, но идея хороша, да и исполнение в общем и целом весьма симпатично. не хватает детальности в описании существ (массу вопросов вызывают биооболочки), а так приятный анекдот получился. и тема прилично вписана. имхо, его довести до ума, исправить ляпы в стилистике и смело можно печатать. кандидат в топ.

Карета, кучер, конь
отличная идея, автор. меня всегда сильно удивляла карамельность сказочных принцесс, а тут все очень жизненно вышло. вот только, на мой вкус, многовато у вас аллюзий на один маленький рассказ. и большой вопрос к заклинаниям, если все дело только в словах и пасах, то почему бы каждому в этом мире не стать волшебником?.. как-то иначе должно все объясняться, не так просто.

исполнение, на порядок ниже идеи. тема раскрыта условно.