Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2007, 02:24   #8
Guest

Не помню, пробовал я эту красную или нет, но другие точно пробовал. Шербет шербетом.
Но вообще, халва тахинная стоит в России примерно 5 долл за кг и я не буду из принципа тут это покупать за 20.
И сладкого надо меньше жрать.

Вот нашёл в яндексе:

Кунжут - масличное растение, культивируемое в Средней Азии, в Закавказье и на юге Украины. Из кунжутных семян вырабатывают масло и, кроме того, кунжутные сливки - основу тахинной халвы. Кунжутные сливки получаются следующим образом: семена кунжута освобождают от оболочек, поджаривают и тщательно растирают, чтобы получился продукт, по консистенции похожий на сливки; это и есть кунжутные сливки. Карамельная масса, взбитая вместе с тахинным маслом, дает тахинную халву. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

2 сибиряк: если в испанском языке нет выражения "халва тахинная", и единственное слово служит для обозначения всех восточных сладостей, это ещё не значит, что надо понимать всё буквально.

El Turrón - masa de almendras, avellanas o nueces tostadas y mezcladas con miel.
Это гласит мой Испанский Толковый словарь (изд-во Voluntad, Colombia, 2001).
Миндаль, лесной орех или грецкий орех. Поджаренный и смешанный с мёдом. Ни слова про кунжутные сливки, взбитые с тахинным маслом.