Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 10:28   #17
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
Андрей, всё не так. )) Это не "узкое медицинское толкование", это именно значение слова. Как значение слова может быть узким медицинским толкованием? Ты попался на эту же удочку, т.е. из того факта, что слово "дебил" часто употребляют широкие слои русскоязычного населения, сделал вывод, о том, что у слова есть узкое мед. толкование и какое-то обобщённое значение. Этого нет, просто слово весомо звучит в разговорной речи и вошло в язык.
Дима, ты забыл, что я профессиональный филолог, и спорить со мной о русском языке надо заранее обложившись справочниками и словарями, поскольку у меня они в голове. К тому же, в Литературном институте я для удовольствия занимался составлением словарей.

Если слово вошло в разговорный язык не в первичном значении, значит, у него появился второй словарный смысл, переносное значение, которое зачастую со временем становится основным. Для справки:

«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
http://gramota.ru/

Толково-словообразовательный
ДЕБИЛ м.
1. Тот, кто страдает дебильностью. (Это медицинское значение. Прим. моё)
2. перен. разг.-сниж. Тупой, несообразительный человек.

добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
И в качестве ругательного слова "мудак" используется гораздо чаще, чем в качестве комплимента. )))
Именно. Это ещё одна наглядная демонстрация того, как нормальное слово осталось в языке только в изменённом значении. Поскольку слова "мудо", "муде" являются глубокими архаизмами и почти мертвы, ибо их смысл подавляющее число носителей языка представляет весьма смутно, производные от них легко меняют начальные значения.

В данном случае задействован психологический фактор: паховую область называли срамным местом. Сработала цепочка: раз яйца - срамное место, а значит, и слово мудак означает что-то срамное. Боюсь, попытавшись сейчас похвалить словом "мудак" серьёзного мужика, ты понимания не встретишь. А объяснить архаичное значение можно и не успеть.

http://www.shiryaev.com/

Последний раз редактировалось Andrew; 17.02.2007 в 10:30 Причина: Добавлено сообщение
Andrew вне форума   Ответить с цитированием