Drimarondo, я подумаю над вашим предложением. В конце концов, надо же чем-то заняться Принцу Тьмы на пенсии? "Ловля блох" не самое плохое занятие, по крайней мере, не придётся адски скорбеть по поводу глупости этих насекомых. )))
А пока вернёмся к нашим бара.. эээ... конкурсантам. )))
Инцидент в Макошине
Кажется, тут что-то пытались слепить «под Булгакова», но, увы, не хватило ни опыта, ни умений. Хотя, ради справедливости отмечу, что рассказ читается с интересом, но не более того. Дедуля вещает банальности, события в Макошине предсказуемы, всё очень ровно, уютно, и обыденно. Будто перечитываешь старый текст. Да, и персональное спасибо за очаровашку Гермеса. )))
Безмятежны и упоительны вечера в Макошине!
Угумс. Как упоительны в России вечера.
Горбатые улочки выгибают шершавые спины, ленивое солнце валится за облупленные крыши, напоследок щедро плеснув меди в окна, и кажется, вот-вот уютно замурлычет сам городок.
…и раздаётся хруст французской булки. От такого собрания бессмысленных красивостей в одной упаковке уже начинает поташнивать.
Горбатые улочки выгибают спины. Автор, или горбатые, или выгибают – одно из двух, потому что горб спину и так уже выгнул.
А почему солнце ленивое? У меня не складывается образ.
Почему городок замурлычет, от того что плеснули меди в окна? Тут складывается образ, что меди плеснули прямо в глаза, от такого точно не замурлычешь.
И таких красивостей рассыпано по всему тексту заботливой авторской рукой, отчего чтение зачастую превращается в пытку. Иногда автору удаётся найти удачную, не надуманную метафору, вроде «
Милосердия, что пахнет горелой кашей и кислой старостью». В общем, есть куда расти. (Хотя у меня опять подозрение на соавторство).
Господин, которого так хорошо читать зимним вечером, укутавшись в мягкий плед, думал лишь о гонораре и о замечательных серьгах, что выпрашивала его капризная возлюбленная. Тот, кто славился изящными оборотами, легкостью слога, в душе оказывался брюзгливым ипохондриком.
Да, такие вот все писатели – гады, а вовсе не небожители. Они даже какают!
Приговор: хорошего пока тут мало, а рассказ совсем не безнадёжен, отмечу как претендента в топ на последние места. *
Мне чертовски повезло с работой
Лобовое решение темы, предсказуемо, написано простенько, без каких-либо претензий на изыски стиля. Ещё один постебушечный рассказ-пятиминутка, в котором трудно отыскать какую-либо дельную мысль.
Немногие двуногие могут этим похвастать
Экий вы мизантроп. Надо было ещё добавить «двуногие твари».
– А далеко ехать? – с деланным сомнением спросил он.
– Не слишком, я на машине. Минут за двадцать доберёмся. Так ты едешь?
А вы бы, автор, поехали чёрте куда с забредшим в вашу квартиру коммивояжёром? Вот и я думаю, что нет.
Приговор: извините, но я ищу пищу для ума.
Зргр
Да-да, читателя надо сходу макнуть в реалии описываемого мира, чтоб сразу отвязался. Ну да ладно, это ещё не великий грех. Автор, за идею вам респект – очень интересная. Рассказ катится весело и с ветерком, читать приятно, даже местами кривой стиль не цепляет глаз. У вас, определённо, есть редкий дар рассказчика. Только вот… Снова пятиминутка, снова читатель в моём лице ничего отсюда не может взять, кроме пятиминутного развлечения… Ладно, пусть будет кандидат в топ, на последние места, если не найду что получше.
Приговор: пусть живёт. *