Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2006, 09:43   #56
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
На кол-7

Свежая кровь

И уже претензии к началу. Очень не нравится, когда детали мира подаются в виде лекций-проповедей. Это самое простое, что можно придумать. И это мало интересно читателю. По крайней мере, мне сразу стало скучно. Причём персонажи иногда проявляют непозволительное удивление – их удивляют детали описываемого вами мира, вроде еды, хотя, по идее, они давно должны привыкнуть и перестать удивляться. От всего этого веет непростительной для литературного произведения фальшью, увы. Язык тоже не потрясает красотами. Атрибуция диалогов зашкаливает. Дальше пошёл классический боевичок «приключения в Зоне». Приключения тела. Поэтому мозг можно отключить, как при чтении какого-нибудь «Слепобешеного» в мягкой обложке.

Приговор: пальп фикшн а ля рюс – не мой формат.

Встретимся на Занзибаре

Рассказ цепляет своей непосредственной эмоциональностью и искренностью. И пусть это классическая «слезогонка», всё равно. Я ценю честность в литературе. Хотя за ошибки и опечатки автора нужно сильно и долго бить. Но не хочется.

Приговор: первый в очереди.*

Инв. № Б-78686-ШР

Не осилил. Бла-бла-бла, чешет автор языком без умолку, обрушивая на читателя десяток мутных подробностей, рождённых необузданной фантазией. Что-то сугубо не моё, настолько не моё, что нет никакого желания дочитывать и писать внятную рецензию. Автор с чистой совестью может списать моё пренебрежение на вкусовщину и поискать себе другого читателя. Судя по тому, что это прошло в финал, любители подобного зубодробительного чтива нашлись. Чудны дела твои, Господи.

Приговор: эту бы энергию да в мирных целях.

Поездка по частному делу

Гладко написанный рассказ, без особенных изысков. Стилизация довольно простенькая, но автор старался. Тема, на мой взгляд, реализована в лоб. Нет, это не то, что может войти в мой топ.

Приговор: следующий!

Не быть Фортунато

"Слава роботам!"

Призраком коммунизма витает над этим рассказом ненаписанное предисловие. «Тоска по старой доброй фантастике не даёт мне жить, господа… Не судите строго – за сидящего в кресле робота, за фиолетовых пришельцев, за «капитан посмотрел на лейтенанта» и за тружеников Земли тоже не бейте!». И сердце читателя вдруг защемило от детских воспоминаний – как сидел над томиком Михеева о милых роботах и хлюпал носом. Всё это, конечно, прекрасно и печаль моя светла, но… Ребёнок уже вырос, пора бы возвратиться в суровую реальность, где звуки от выстрелов в космосе не слышны.

Приговор: отправить на машине времени по кочкам.