Цитата:
Сообщение от Садко
Было бы неплохо.
|
Эх, "На закате"!.. Хорошее название, лиричное такое...
Начинаем читать.
Абзац первый. Описание моря.
Абзац второй. Всё еще описание моря.
Абзац третий. Продолжаем описывать море. Красиво, со вкусом. С чувством, с толком, с расстановкой.
Абзац четверый. Ага! Море описали, переходим к описанию города...
Хм... Четверть текста прошла, а всех действий - "Садко поиустил взгляд", да "он повернул голову". Круто!
Автор, признайтесь - ваши любимые поэты Фет и тютчев? А прозаики - Пришвин с Паустовским, да? Может, типа, это... уже что-нибудь делать пора? Рассказ-то не резиновый. Да и внимание читателя тоже не бесконечно...
Кстати, вопрос в тему - Садко, насколько мне помнится, был "Новгородский купец". В Новгороде море которое? Белое? Или Красное? (Это я, если еще не поняли, злобствовать начинаю и ехидничать тож).
Ладно, едем дальше.
Абзац пятый. О! Жена появилась. Правда, опять же в виде описания... Хм... Ну, ладно, посожалели-погоревали. Дальше-то что?
Абзац шестой. О, нет! Только не это! Опять описание моря! Автор, вы, часом, не гидрометеорологом работаете? Чуть что, сразу на погоду сворачиваете. И, главное, так смачно, так зримо! "Слепящее зеркало свернулось в узкую дорожку червонного золота"... Красота! Но я, читатель, уже утомлен описаниями красот. Давайте уж начинать что-нибудь делать, а!
Седьмой... Восьмой... Девятый абзацы...
Во! Кажется началось (тихо держу кулаки и молюсь вчерашним богам): "Садко рванул ворот кафтана." Так, быстрей-быстрей читаем дальше. Вон уже внизу страницы тирешки показались, кажется - диалог намечается... Ну, точно - диалог! Ура! Фух! Кажется, проскочили вступление! (А бегунок-то с краю окошка уже добрую треть рассказа показывает). Эх, вроде бы осилим произведение до конца, не бросим на середине!
Ну, дальше аж на цельную страницу со смаком демонстрируется злобноехидная натура садковой супружницы. "Ох, и стерьва ты, Маруся! Ох, и стерьва! Цельный день мне, падла, действуешь на нерьвы!"

(Кстати говоря, есть такая статья в Уголовном Кодексе - "доведение до самоубийства". Эх, завещал же нам Остап Сулейман Берта-Мария - "уголовный кодекс надо чтить"!)
И дальше апофеозом, я бы даже сказал - апофегеем раздается над Красным морем горестный крик Садка - "Я свободен!" И вторят, вторят ему раскаты аккордов Арии под мощь голосины кипеловской: "Под холодный шепот звезд Мы зажгли последний мост, И все в бездну сорвалось. Свободным стану я От зла и от добра."
Кода. Аут. Бурные аплодисменты. Все встают.
Читатель, смаргивая навернувшиеся слезы, читает дальше. Любава. Жемчуг. Русалка. Золото. Ченч. Барыш. Курсовая разница...
Блиннн... Так я и знал! Все бабы - стерьвы! Изменщицы коварные!
Исполать вам, автор, на науку нешутошную!
Даже и добавить нечего...
Осталось только прилепить эпиграф к рассказу. Что-нибудь из классики... ммм... Вот: Шекспир. "О, жены! Порожденья крокодилов!"
Снимаю шапку и склоняюсь в земном поклоне за текст. Пробрало! Ох, и пробрало! Ажно до селезенки!