Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2006, 18:17   #181
Guest

Цитата:
Сообщение от баба Марта Посмотреть сообщение
065. Возвращение Осириса
Очередной рассказ, где ГГ - женщина. На этом конкурсе их удивительно много!
А еще очередное подтверждение поразительного количества качественных текстов в нашей группе. Интересно, в других группах то же самое происходит? Помнится в мое последнее участие, на последние места в топе я фактически за уши затягивала более или менее интересные рассказы. А может быть это я стала менее разборчивой?
Наверное это уже скучно, но мне опять нравится - и стиль, и язык, и идея. Если к чему-то придираться, то к скучности, даже какой-то обыденности финала. Такой финал переносит рассказ из разряда художественных в разряд документальных... Полное ощущение того, что автор рассказал о реальных событиях
Спасибо. Как-то думается в первую очередь не о «топе», а о том, чтобы кому-то понравилось.
Вы угадали. Многое, действительно, происходило на самом деле. Но это касается взятого не из конца, а из середины рассказа.
Только было все чуть-чуть по-другому. Раскрою всего лишь одну деталь: гид нашей группы (не мужчина, а женщина; не христианка, а мусульманка; не копт, а типичная «боевая» украинка с малозаметной примесью арабской крови) панически боялась вести нас в храмовый комплекс Луксор.
Как будто ей кто-то внушал, что ей там находиться нельзя! Да и нам всем было тоже не по себе. У меня так «язык окостенел». Ну а с гида (это ближе к сумеркам, вечером, и далеко не летом!) пот лился буквально в три ручья.
Не видели мы Осириса… живого. Только статую без головы. И причину обиды на людей «духов забытых богов» достоверно не знаем.
Наверное для того, чтобы разобраться, и захотелось написать рассказ.
Кстати, в других местах в Египте с нами ничего подобного не наблюдалось. Даже в гробницах в «долине царей» о которых ходит такая дурная слава, что японцы, как правило, опускаются туда только в масках-респираторах, которые по особой японской технологии защищают души японцев от поглощения мумиями.
Рядом с Луксорским находится Карнакский храмовый комплекс. Такой же огромный и древний. Они олицетворяли когда-то две земных обители Бога. Главный праздник Верхнего Египта был, когда Бога перевозили на ладье из одного храма в другой.
Но в Карнаке с нами было все хорошо. Повторюсь. Причину не знаю. Могу только сказать, что в центре Луксорского храма мы увидели действующую мечеть, которую построили прямо из храмовых плит и колонн. А может быть (теперь это тайна, покрытая мраком) это была сначала коптская церковь, и уже потом ее переделали в мечеть
Но что-то меня под утро глядя понесло. Эта тема для меня – явно противопоказана.