Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2006, 12:10   #9
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
На связные рецензии нет ни сил, ни времени, посему просто вывалю одной кучею все свои замечания по поводу прочитанных рассказов. Читал поочередно: и сначала, и с конца. Некоторые из рассказов не упомянуты, это обозначает только лишь то, что я их еще не обработал.
Итак, начнем:
091-“Гробница желаний”. Эпизод с детьми некстати. Для того чтобы рассказывать маленьким девочкам такие истории надо быть как минимум злобным извращенцем. Много откровенного трэша, при этом откровенно "слатенький" конец. Тема _оправданного_ предательства не раскрыта.
Нет, не в топ.
093-”Песня надежды”. Маловероятный кандидат в топ. Ну, избитые фэнтезийные штампы (например набор героев, словно бы вышедший из какой-то РПГ) - это ладно, штампы могут иногда прийтись очень кстати. Но Мечи Истины - это, ни в какие ворота. Вы б им еще Кольца Всевластия вручили, ей богу.
Я до последнего момента ожидал, что Визарий окажется убийцей и сделает сеппуку, а так концовка вышла какая-то странная. Ни нашим, ни вашим. Но в целом очень даже неплохо. Если б не Мечи - определенно пошло бы в топ, а так буду думать.
119 ”Лигги”. Так и не понял в чем смысл этого рассказа. Зато понял, что автор любит Эдгара По. Я совершенно согласен с тем, что По - хороший писатель, но не улавливаю как это соотносится с темой конкурса. Или это начало какой-то повести? В теперешнем состоянии рассказ выглядит бессмысленным обрывком.
118-“Ну, погоди!”. Несерьезно, тема не раскрыта. Антитетический фэнфик какой-то, прости Господи.
117-“Возвращения эпоса” - возможный, хоть и маловероятный кандидат в топ. Простенько и со вкусом. Хоть и не фантастика, практически.
116 “Ты мой лучший друг”. Маловероятный кандидат в топ, на случай если не будет других вариантов..
114 “Венеция ” - хорошо, но опять мало фантастики. Кандидат в топ, но будем думать.
115-“Военная тайна”. На фантастику рассказ практически не тянет. Что касается темы: не вижу ровным счетом никакого оправдания поступку главного героя. Ну, предатель, ну сдал американцам секретные разработки. Где _защита_?
А диалог с офицером ЦРУ в конце показывает, что Г.Г. не только предатель, но и клинический идиот.
Зато тема ЕСД раскрыта, это мне по нраву. Только девочку надо было оставить 12-летней, это только подчеркнуло бы высокий нравственный уровень главного героя.
113-”Раци”. Скорее всего, не в топ. Слишком нечетко обозначены причины боевых действий, да и вообще инопланетяне ненастоящие получились.
112-”Спасти два мира”. Неплохо. Без морализаторства и без излишнего надрыва. Кандидат, хоть и маловероятный.
111-”Болото Исог”. Кто сказал Ктулху? В топ, без вопросов. Автор задел мою больную тему.
110-"Библиотека № 86". Неплохо, тема обозначена даже более чем выпукло. Слог приятный, а вот общий посыл: боги выходят из книг и живут в человеческом облике, мне непонятен. Совершенно не вяжется с их характерами. Впрочем у всех свои боги, буду думать.
109-”Проснувшийся в аду”. Не фантастика, темы нет. Спел-чекер - наш верный друг и соратник. Не в топ.
108-”Если Друг оказался вдруг... ”. Хорошо, кроме, разве что, слишком нарочитого названия. С большой вероятностью в топ.
107-”Мне плохо без тебя”. Кандидат в топ. Непонятно только как такое бесхребетное чмо как главный герой стало капитаном.
106-”Дюжина”. Не увидел темы (все-таки речь идет об _оправдании_ предательства, а не об искуплении), но рассказ идет в топ на одну из верхних позиций. Понравилось.
105-”Не может быть”. Кандидат. Видно, что тема притянута за уши. Буду думать.
104-” Если Смерть вас ждет у порога”. Кандидат, хоть я представляю себе внутренний мир демонов несколько иначе. Опять же, персонификация Смерти плохо согласуется с христианским дискурсом. Хотя рассказ неплох, буду думать.
103-”В каменном лесу”. Темы нет. Библиотекарь с тем же успехом мог бы быть стоматологом, а боги так вообще за уши притянуты. Просто хороший рассказ про спасателей.
Маловероятный кандидат.
102-”Выход в бирюзу”. Однозначно в топ. Просто замечательно, крысам привет.
101-”Капли мудрости”. Не в топ. Мудрилиус и Мудров - прекрасные имена, за это автору респект. Не хватает Мудрищева.
100-”Башня для наблюдения за звездами” Единственный рассказ, который я не смог осилить. Увы, мой внутренний мир убог и жалок, я не понимаю настоящего искусства. Извините. Как я понял, речь шла про гребублю?
99-”Дарующий жизнь” имя у главного героя фрейдистское. Хотя эльфу подходит. Не в топ.
97-”Слушай и говори”. Вероятный кандидат в топ, хоть тема и притянута за уши.
98-“Инструкция по инвольтации”. “Индуисты на опушке инвольтатора поймали, до утра ему ногами эгрегор они пинали”. Плохо вычитано, есть как смысловые, так и стилистические ляпы. Но Известные в определенных кругах Личности расписаны неплохо. Буду думать.
96-”Свадьба гадюки” Хорошо. Кандидат в топ.
95-”Ночь пройдет”. В топ. Люблю постапокалиптичный киберпанк. Черно-розовый флаг адреналинщиков - прекрасная находка. ЭМО-ГОПОТА!

Засим прощаюсь, извините если кого обидел.
shiitman вне форума   Ответить с цитированием