В-042 Мумбачья площадка
Мне, похоже, везет. Это опять рассказ, который мне понравился, и который был бы у меня в топе. Более того, этот рассказ получился. У человека была очень конкретная мысль для меня и он мне ее красиво передал. И мысль неодномерная, что особенно радостно. Другое дело, что я с мыслью-то готова поспорить, но рассказ точно получился. Сразу лыко в строку: начальный парад героев слегка утомляет, хорошо написано, но слишком их много. Вообще, имхо, для такого небольшого рассказа слишком много действующих лиц. Хотя все пресонажи и хороши, и ярки. Язык очень плотный, очень насыщенный. Это здорово, но я устаю, и хочу передышки. На самом деле здорово, когда в рассказе нет ни единого лишнего слова, это редкостный дар, но мне слишком такая концентрация, я б даже разбавила

Такая концентрация не сразу дает мне возможность подумать, что не верю я, что корпорация на целый месяц остается настолько обезглавленной, настолько вывозят оттуда всех решающих людей. Но до передышки меня не отпускают, а после рассказа я уже думаю о других вещах. Хорошо это или плохо - я не знаю.
Пара просто великолепных фраз, выхваченных из контекста, поэтому теряющих свой блеск: "Бессмертные тетки из бухгалтерии... В салоне катера накапливается статичная, напряженная дружелюбность." После конкурса приду к вам знакомиться, если еще вас не знаю.
Бага: Марат говорит, что у каждого будет вдвое больше солдат, чем у него, зато у него фора. А потом - 6 тысяч и по три на каждого. Но это так, сами б нашли.
Собственно, мне и не хочется ничего ругать, гораздо больше хочется хвалить. Да, еще, но это тоже на уровне идеологических разногласий, я не поверила в конец. Хотя Вы сделали все, чтобы меня убедить. Почти убедили.
Я вообще-то не хотела говорить по поводу темы вообще, но ща не выдержала. Куча народу потратила кучу сил, чтобы придумать такую цивилизацию. А здесь человек создал прекрасную иллюстрацию, что эта цивилизация скончается в умственной отсталости и станет игрушкой для богатенького подростка. Т.е. из двух групп только один рассказчик попытался поговорить с нами о невозможности этой цивилизации как таковой. так что: "артефакты есть, а разума нет". И за это тоже спасибо.