Цитата:
|
Сообщение от RED
модель
психиатрическая клиника
Дебилы и санитары
Дебилы естественно не в курсах существования санитаров
и думают что у них ЦИВИЛИЗАЦИЯ
а санитары кушают дебилов
...где то я все это уже читал
в детстве
|
Может читали, а может смотрели: "Пролетая над гнездом кукушки"
А вообще то ИС штука довольно неопределенная и неконкретная, и рассаматривать ее можно в двух тесно взаимосвязанных аспектах:
1. самосохранение индивидуума;
2. самосохранение сообщества (цивилизации, клана, компании и т.п.),
и невозможно точно сказать, какой из этих аспектов важнее. К примеру: опасная ситуация с предсказуемым печальным результатом - храбрец, подавив в себе инстинкт личного самохранения, бросается в бой и погибает, а трус убегает и выживает; итог - трус остается и как индивидум и как продолжатель рода (цивилизации), то есть инстинкт личного самохранения способствовал сохранению рода, а еслибы погибли оба, то не было бы больше и рода (цивилизации). Вопрос - кто, с точки зрения сохранения рода поступил правильнее? Чей поступок важнее и значимее для рода (цивилизации)?
Самосохранение же цивилизации предполагает оценку направленности ее общего развития; современная цивилизации человечества, к примеру, напрочь лишена инстинкта самохранения и движется, как и ее предшественницы, к своему закату, несмотря на гипертрофированные инстинкты самохранения как у отдельных ее индивидуумов, так и у отдельных сообществ, на которые она раздроблена. Вопрос - действительно ли инстинкт личного самохранения определяет наличие общего инстинкта самохранения у цивилизации и обеспечивает ее существование? А может наоборот?
В теме задана конкретика - отсутствие инстинкта личного самосохранения. Разделять ИС и врожденные и приобретенные рефлексы на мой взгляд не имеет смысла, поскольку и то, что называется ИС, и рефлексы имеют одну физиологию, то есть это одно и то же, ну разве что ИС - это довольно сложный комплекс рефлексов, структура которого, насколько мне известно, пока не изучалась.
Короче, тема замудренная настолько, что только фантасты и могут ее раскрыть

Посмотрим, насколько, собравшиеся здесь, - фантасты, и как они справятся с непростой задачкой