Однако чукча не писатель, но отчет для родных и близких все равно писать надо…
Фотки я буду выкладывать на
www.freewebs.com/antsed по мере обработки.
Подготовка:
Учил испанский перед поездкой – почти каждый вечер перед сном открывал книжку. Теперь возьмусь серьезно.
Информации на русском в Инете не нашел, кроме
http://opi.hotbox.ru/ и пара рассказов на
www.awd.ru . Основной источник информации:
www.nicaliving.com
Рынок недвижимости в Никарагуа:
На Инете в основном рекламируются девелопменты - гринги покупают большие куски земли, распродают кусочки за бешеные деньги и обещают все обустроить. Плюс еще надо построить дом самому. Особенно раскручивается деревня San Juan Del Sur на границе с Коста-Рикой. Как правило, к этим районам не подъехать, воды, канализации, света, телефона там нет и неизвестно, кто, когда и за какие деньги все это будет подводить. Но народ покупает, цены взвинчиваются. Я, конечно, за колхоз, но только в другой деревне. Народ на nicaliving.com разумно советует ездить и искать самому, смотреть объявления и спрашивать. Но помощь аборигена нужна, чтобы договориться.
Поездка:
В 7 утра из Калгари - 4 часа до Хьюстона, 5 часов в аэропорту, 3 часа полета, в 9 вечера в Манагуа – скучно, но терпимо. Билет - 970 каксов.
Так как ехал в первый раз, то решил максимально застраховаться – зарезервировал отель Best Western Las Mercedes туда и обратно – он находится через дорогу от аэропорта. Зарезервировал Тойоту Короллу в Доларе с полной страховкой.
В Манагуа жарко и влажно, отель – маленькие домики, стольника баксов не стоит – шумный кондиционер и все какое-то убогое.
Если говорить по испански и знать куда сколько стоит доехать, то машина не нужна – кругом полно такси, между городами ходят автобусы. Но мне деваться было некуда - хотелось посмотреть как можно больше. Сейчас конец сухого сезона – не самые красивые пейзажи, но в сезон дождей по многим дорогам труднее добираться.
Утром побежал брать машинку, по дороге в холле увидел рекламу местной компании U-Save – у них вроде бы подешевле. В Доларе сказали, что страховка будет стоить в полтора раза дороже, а на распечатку с ценами им … Ну и мне на них тоже – побежал обратно в отель, мне предложили новенький джипчик Dayhatsu Terios за 11 дней 464 бакса с полной страховкой. Машинка маленькая, узкая, маломощная, но подвеска высокая и кондиционер хороший – для Никарагуа то что надо. Потом радовался, что не взял Короллу. Баксы в Манагуа менять невыгодно: 1 бакс = 17.10 кордобас, в Леоне = 17.40. В нормальных местах – типа заправки и супермаркеты можно платить кредитками.
В городе полно машин – как крутых джипов, так и развалин, попадаются наши тазики и камазы, но ездят не злобно, просто надо смотреть по сторонам.
На трассах свободно, бензин дорогой 13-14 кордобас, солярка стоит всего на кордобу дешевле. Указатели попадаются крайне редко, названий улиц, номеров домов нет совсем – особенно за пределами столицы. Народ охотно показывает дорогу, правда я ничего не понимал – куда махали, туда и ехал.
В Манагуа небоскребов нет – рядом вулканы и регулярно трясет. Озеро грязно-серого цвета, как и все Никарагуанские озера, которые мы видели.
До Леона 86 км – примерно полтора часа езды. Дорога хорошая, но задолбали надолбы (лежачие полицеские) – почти в каждой деревушке возле них стоят полицейские с Калашами. Радаров у них нет, но глаз наметан - определяют скорость по высоте полета. Поэтому и полтора часа…
У никарагуанцев какая-то страсть все поджигать – горит мусор на дорогах, выжигают поля перед сезоном дождей… Народ спокойный, не агрессивный, одеты аккуратно, особенно женщины, мужики поголовно в брюках – шорты носят только гринго, наверное это у них привиллегия такая. Школьники носят белые рубашки и темные брюки/юбки, мы удивлялись, как они стирают в таких лачугах.
Сразу поехали в Понелою – 18 км от города. Половина дороги разбитая, ближе к поселку неплохая. На карте обозначено два поселка: Poneloya и Las Penitas.
Но разницы между ними нет – дома идут сплошной полосой на гребне берега, только скала с крестом разделяет два пляжа. Теплый, чистый океан, горячий песок – обалдение. Пляжи в будни пустые и чистые – мусор в основном естественного происхождения – листья, деревяшки. Даже на выходные народу немного, а в конце поселка вообще никого нет. Такие пляжи, тянутся по всему Тихоокеанскому побережью Никарагуа, вот только дорог к ним нет. Остановились в типа гостинице прямо у въезда на пляж. 20 баксов за ночь, кондиционера нет, но ветерок с океана и чувствуешь себя неплохо даже в жару. Северные районы Никарагуа - самые жаркие – днем за 30, но влажность меньше и для меня лучше. Сервис в Никарагуа ненавязчивый – если есть вода, то нету света, или кондишен не работает и т.п. Причем им самим по барабану: не хочешь – не бери. Пытались договориться об обеде - нам показали рыбу и курицу. Попросил курицу – принесли жареную рыбу с ладонь, ложку риса и пару кусочков какой-то зелени. Две порции + бутылка пива – запросили 10 баксов. Больше мы у них еду не просили – съездили в Леон в супермаркет и на базар. Бутылка местного пива 12.5 кордобас, курица-гриль – кажется 70. Выбор в магазинах убогий, импортное все дорогое, фрукты на базаре в 2-3 раза дешевле, чем в Канаде. Огромные вкусные манго, ананасы, дыни. А вот арбузы какие-то не такие – кормовые.
Ночами нас ели москиты, а может и еще какая живность партизанила… но зато днем отрывались на пляже и на волнах.
--Устал, однако, печатать - про покупку дачи закончу завтра.
--Картошку возить не буду - давно мечтал пойти по стопам дедушки Мичурина, на старости лет займусь скрещиванем бананов с марихуаной.