Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2005, 08:13   #696
Guest

А вот еще рецы... вы даже знаете, от кого.
Но, честно предупреждаю, делайте скидку на усталось.
Итак.

Отмычка Вайро-кого-то-там
Кто пробьется сквозь тибетскую мишуру, щедро разбросанную достопочтенным автором, - непожалеет. Рассказ хороший, веселый, и профессиональный. Подозреваю, автор читал Фейнмана.
Насчет пневматички - сразу вспомнился анекдот.
"Вот, братаны, пневматичку купил, очередями лупит. Вот только беда - гремит сильно, и порохом воняет".
Это я к тому, что переход между огне- и пневмато- стрелами резковат. Разбавьте его, буквально одно фразой - и ок.

Паяц и розы
Отличная штука, очень мрачная и даже готичная. Но большая объяснялка насчет кто есть кто, imho, лишняя. Очень лишняя, и смазывает впечатление. Кстати, добавьте слово "берсеркер" (в любом контексте) - и Саберхаген будет завидовать.

Нерожденные
Ох, не хотелось бы мне этот рассказ критиковать... а надо.
Затянут. Очень затянут. Вот если бы оборвать его на сцене отбирания мяча - даже я, старый циник, прослезился бы. Все дальнейшее выглядит тягомотиной, и, уж простите, автор, даже слегка попахивает женским романом.
Находка с противопоставлением мам и деток - отлична!
Есть у меня нехорошее подозрение, что автор - Гетманова.
Ну и совсем мелкая ошибка, для дамы вполне простительная - для запуска змеев ветер не обязателен. Тем более, для ангелов с крыльями.

Остенвольф
Ну и зря обзывали "нефантастикой". Кое-кто из нас как раз и любит такую фантастику - с крохотным фантастическим допущением.
И за калек зря ругали. Понятно, что калеками они стали ПОСЛЕ знакомства с собачками. Хорошая находка.
Есть некоторые неувязки с ценой, но их уже отпинали, повторяться не буду. Меня другое удивило - почему ГГ не рассматривал силовой вариант освобождения сына? Странно это, и уменьшает оценку по крайней мере на 1.

Регата "Кассини"
Спасибо вам, автор! Во-первых, за отличный рассказ в стиле 60-70-х, но с весьма современными и знакомыми реалиями, за пародию на совок... а во-вторых, за десять минут здорового смеха. За смех вам сейчас будет обидно, но лучше я сейчас посмеюсь, вы ошибки поправите, и в конечном итоге рассказ станет лучше.
Со скоростями у вас - полный бардак. 57 лет на орбите спутника Сатурна - это бред. Период обращения Пандоры - что-то около 4 лет (кажется). Используя движок (неважно, какой) можно ускориться, но замедлисять? Зачем?
Щели в 20 м - тоже малы. За расстояния я вообще молчу.
Навигация у вас, похоже, в основном визуальная. Это на 10 км\с-то? Ну-ну.
Ну а столкновение на той же скорости... да там бы вспышка была такая, что с Земли бы заметили! Да, и таран на такой скорости - полный бред. Единственный таран на реактивной машине закончился полной катастрофой и гибелью пилота. А у вас - "медленно вошел... медленно вышел...".
Рекомендую пересчитать все, и цифры поправить.

Не от мира сего
Идея затаскана, текст попахивает женским романом. Станция "Проспект Просвещения" что, в натуре, существует? Язык сломаешь.
А в поезде, как его ни разгоняй, люди на поручнях висеть не будут. Это ж не аэродинамическая труба. Чтобы люди повисли на поручнях, его надо или с ускорением гнать, причем больше 1 "же" раза в два, или выбить все лобовые стекла - но тогда осколки сделают дальнейшее повествование слегка нереалистичным. Упомянутого в тексте фильма это тоже касается.

Могатырь
Находка с матерящимися свиноматами - просто чудесна. И в целом рассказ смешной, вполне фантастический. Насчет объяснялки уже говорили. Мелкое замечание - человечество доросло до самоуничтожения в 20, а не в 21 веке.