О "Де-Ли"
Мда... Всегда советую авторам, которые пишут на конкурсы, не вкладывать всю силу в концовку. Потому что многие не дочитывают. В данном случае рассказ сложно не дочитать, так как написано лего и интирга есть, но все равно рисковано раскрывать всю интригу на последней странице. Хотя автор довольно аккуратно подводит повествование к апофеозу открытия, что к чему.
Кстати, на мой взгляд "Де-Ли", как это ни старнно, не имеет вообще никакого отношения к растаманству, грибам и т.д. По-моему даже при поверхностном чтении это очевидно. А вот ключевая мысль рассказа, за которую я в общем-то и выделил его для себя: предназначение разума. Что это не средство обрести кайф (не важно каким способом - как Дельтийцы или как современнные земляне - отуплением, телевизорам и гедонизмом). Словами Нэда - "счастливого" инопланетянина, ставшего разумным - автор говорит, что с помощью разума можно обрести по настоящему ценные вещи, которые выше "вечного кайфа" в дельтийской нирване. Инчае бы зачем Нэд сохранил разум?.. Просто процитирую (кто не читал рассказа, не читайте цитаты, иначе не будет открытия, так как к этому маленькому абзацу автор подводит медленно, но именно благодаря этому медленному раскрытию, когда я прочитал суть (на мой взгляд - суть) рассказа, она здорово шибанула по мозгам. По разуму, если хотите...
"Ты же собирался избавиться от разума, как только спасешь своих..." - сказал Анди.
"Да, я так и сделаю, но я решил поговорить с тобой напоследок. Знаешь, у меня сомнения. Ведь разум не только яд. Без разума невозможно... дружить... любить... Понимаешь?"
Понимаю, автор... Надеюсь, что понимаю.