|
039 Да будет свет!
Описывать апокалипсис дело неблагодарное, ибо въедливый критик обязательно произнесет: все это уже было. И будет конечно прав! В пророчестве Иоанна Богослова про конец света написано достаточно подробно. Более того, некоторые ученый и его подозревают в плагиате. В рассказе не то чтобы конец, а начало конца.
Рассказ касается серьезного нравственного вопроса, в нем нет положительных героев. Герои рассказа потребители, что само по себе аморально. И потребляют они природу, окружающий их мир. Потребляют как могут. В данном случае, наблюдая за его агонией.
Мое мнение: удачно подобрана символика рассказа – авто, небоскребы, гибнущие птицы. Для многих нас автомобили являются символами всего машинного в нашей цивилизации, а небоскребы, вершиной её достижений. Если с машинами мне все в принципе ясно – уж сильно изменило нас доступность этого вида транспорта (ну кто в средневековье мог подумать что можно будет каждый день ездить за 50 км от дома чтобы пообедать?), то с небоскребами я для себя еще не выяснил)). Может тут какие-то подсознательные ассоциации с памятниками древности, может людям нравится все большое и ОЧЕНЬ большое? Очень понравился образ небоскреба, внутри которого люди наблюдают за чей-то агонией.
037 АЛЬКА И МУРАВЕЙ
Вот спрашивается, зачем мы куда-то летим, плывем, бежим, поднимаемся, взбираемся и тп? Зачем нам все это надо? Вопросик простенький, но частенько мы спотыкаемся именно на нем.
Понравился первый абзац. Легкий, и как мне показался изящный. И вообще написано легко. Стиль иронизирующей над собой женщины, немного циничной, немного романтичной. Этакой «Бедной Лизы» современности.
ПС. У меня еще есть мысли, но в рамках данной темы ничего говорить не буду. Не претендуя на какую-то профессиональность, однако, если интересно услышать мое скромное мнение, после конкурса пишите в личку или на мыло.
|