|
Наверху тоже была я. "Гость", отрецензировавший 006
007. Поймать огнецветку
Я не против стилизации. Я люблю стилизации. Но с инверсиями в тексте ПЕРЕБОР. Ну, один раз; ну, два... Но не всё же время! Текст получается занудным. Именно «занудным», я то самое слово подобрала. Пытаясь показать богатство языка, автор скатывается в стилистическую бедность – ибо как ещё назвать повтор одного-единственного стилистического приёма чуть ли не в каждом предложении? Да, наверняка автор применял не один приём, но этот применяется СЛИШКОМ часто. Так часто, что возникает чувство недоверия: ну, не верю я, что персонажи употребляют только этот порядок слов в предложениях. Причём все и сразу. Вкупе с автором. Законом им запрещён другой порядок слов, что ли?
Нет, вроде не запрещён. И потому фраза «Приняв решение, Олекса стал действовать быстро и точно» - хорошая фраза, все слова на месте, фраза-действие – выпадает из общего стиля. Напрочь. Она выходит слишком точной, слишком... современной, что ли. Если бы автор не переусердствовал со стилизацией – фраза была бы плюсом рассказу, а так...
Впоследствии текст выравнивается. Но начало нужно править.
Да, посмотрите в ветке «Советы авторам» особенности сочетания прямой речи с авторскими словами.
Ну, что сказать... Задумка хороша, исполнение подкачало. В ТОП из-за этого не пойдёт. Не тот это рассказ, который читаешь, затаив дыхание, вглядываясь в каждую букву. По диагонали просмотреть можно, суть уловить – можно, а зачитаться – увы.
|