Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2005, 12:28   #15
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Четатиль, все люди разные. Меня читать анекдоты двадцатилетней давности не прет. И я как-то не знаю ни одного человека, который бы смеялся от баяна, который читает в пятый раз.
А еще в анекдоте хорошо то, что он короткий. Чего не скажешь о данном рассказе.
А вообще-то говоря, я тут вкусовщиной занимаюсь, как и все прочие. Отмазки выше. Так что кыш-кыш в свои темы.

Продолжение банкета.

Группа F, рассказ номер 214 «Нахальный ушерог»

жанр: ксенобиофантастика
тема: Ловушка
жанр: На обживаемый людьми остров на некоей планете забредает представитель местной фауны и причиняет главному герою некоторое количество неприятностей.
цитата: Единственное, что я успел заметить перед тем, как ушерог ткнулся в меня лбом, это неровные края ямы. Похоже, что ее рыли как раз вот этими грязными когтями-копытаааааааами!

Я тут в тему F заглянула... увидела список упоминаний разных рассказов. Там несколько таких несчастных и сиротливых... одного из сироток и выбрала для очередного «задавания неуместных вопросов» (с) Четатиль.
Я этот рассказ на десять страниц прочитала наверное быстрее, чем иные рассказы на три страницы. Увлекает, аднака. Интрига, что бы там ни говорили (говорил кто-нибудь?) хороша! Ловушки в текст вписаны органично. КРОВИЩЩИ в рассказе нет, и это ему тоже в плюс, поскольку написать интересно, захватывающе и без кровищщи, на самом деле, не очень многие могут.
Теперь о плохом. На мой взгляд, в рассказе все-таки налита вода. По чуть-чуть... по одному-двум лишним предложениям-объяснениям то ту то там. Не критично и не смертельно, но иногда объяснения главного героя хочется прервать фразой: «да, да, мы все уже поняли, давай дальше». Плюс язык. Он неплохой и легко читаемый. Но я вот пыталась найти «цитату». В «цитаты» я обычно загоняю либо что-то, отложившееся в памяти, либо то, что характеризует авторский стиль. В данном случае улов был не густ. То есть, автору удалась, на мой взгляд, практически невозможная вещь: написать рассказ, с одной стороны, не штампованным языком, а с другой стороны – практически избежать своеобразия. От этого рассказ кажется каким-то... игрушечным, что ли. Некоторые (не последние при этом) образцы советской фантастики так написаны были. И я даже поняла, что больше всего такое ощущение вызывает: одинаково уменьшенные имена, «Вовка, Генка, Танька, Ксенька». Чуть-чуть разнообразия бы не мешало... хоть кличку кому придумать, что ли...
А еще мне очень интересно, какого пола автор. Почему-то кажется, что женского. Я права, автор?