Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2005, 09:27   #11
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
B 075 Наследники

Не удивлюсь, если увижу Вас рассказ в финале. Не читал другие произведения Вашей группы, но точно бы обозначил Вас, как кандидата в топ. Написано легко, умно, без значительных ляпов. Шутки насчет человеческой волокиты весьма актуальны. "капитан-лейтенант Сигурд Кац " - я плакаль.

Теперь о том, что резнуло глаз. Не так уж и много.
1) "- Замечательно! Как поразительно и необыкновенно! - размышлял Йэр-Алд-Энг. " Слабовато для размышления. Размышление - анализ информации, построение логических цепочек. А здесь имеем просто всплеск эмоций. Понятно, что оба следующих абзаца вполне могут оказаться этими размышлениями, но в прямую речь Вы выделили именно эмоции.
Кстати психология энгов также хорошо выписана.
2) Вы слишком много и подробно рассуждаете о медлительности землян. Вообще, Вы склонны разжевывать все свои идеи. ИМХО это не обязательно и умного читателя будет раздражать. Если читатель способен сделать выводы из диалогов и сюжетов, то стоит дать ему такую возможность.
3) Насчет труднопроизносимых импортных названий. Опять ИМХО, но глядя на слова, проникающие в русский язык извне, я вижу, что люди склонны всё адаптировать под свою речь. В чистом виде термины в языке не застервают, все трансформируется. Поэтому я уверен, что люди придумали для квопрклакжа собственное название, произносимое без вывиха челюсти. Но это вкусовщина, не навязываю.
4) Абзац "О землянах Йэр слышал немало..." и далее. Слишком много "землян". Вы бы их хотя бы людьми для разнообразия называли.
5) "Как остановить нашествие землян". Только что энг решил, что люди так медлительны, что не опасны, зачем ему землян останавливать?

Все мои придирки - вкусовщина. Рассказ мне понравился. Поздравляю.