Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2005, 07:52   #339
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
190 Звезда задаром

Догадываюсь, что именно этот текст Наставник Критиков брал для примера. Действительно – от «шей» в первом же абзаце нет прохода. И в этом есть глубокий символизм. Не так ли и в жизни? Незначительные мелочи накапливаются, лезут одна за другой – и вот уже ты увяз в них, погряз в рутине, и даже собственный день рождения превращается в обязательный набор постылых ритуалов. Речь автора, изящная, подобающая праздничному событию, плавно разворачивает перед нами картину мирного вечера. Вечера, который по законам жанра должен привести к некой шокирующей или, по меньшей мере, трагической развязке. Эти милые, живые персонажи, эта точно переданная атмосфера скучновато-привычной дружеской посиделки – чем, каким фантастическим откровением завершится сия история? Автор умело нагнетает напряжение, затягивая повествование бессодержательными разговорами. Но вот первый звоночек – похмельное пробуждение. Автор тонко иронизирует, вставляя хрестоматийную сцену не просто в начало рассказа – а в начало конца рассказа. Читатель уже начинает смутно догадываться, чувствует намек: «Весело веселье, да тяжело похмелье».
Нельзя переоценить иронию автора над канцеляритом, над уродливым языком юридических документов: безоговорочная собственность! «Серьезный документ», как сказал один из персонажей.

Финал. О, какой глубокий здесь финал! Читатель в очередной раз проникается мыслью, что даром ничего не дается. Даже, наверное, за амбаром. Что наши ребячьи забавы, включая легкомысленные звезды в подарок – они непременно оказывают влияние на космические процессы. Хотя бы вот таким парадоксальным способом – через межзвездную налоговую полицию.
Но что, какая взрывная кульминация подстерегает нас в конце? А вот и нет, никаких кульминаций! Меня, как патриота, не может не радовать, что построение вертикали власти, борьба с подлыми олигархами и создание гражданского общества находит отклик даже в фантастических произведениях. Ведь в чем мораль этого безусловно талантливого рассказа? Заплати налоги – и спи спокойно. Или отдай неправедно нажитое народу. После финальной фразы ожидаешь баннера:
«Написано по заказу Министерства по налогам и сборам РФ.»
И это правильно. Фантастику – на службу обществу!

Спасибо Автору за заявку!

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:

Цитата:
Сообщение от Хм_хм
Ни боже мой, никому не имею привычки хамить. Просто не люблю, когда когда бездоказательно говорят удивительные вещи. Если Мирослав действительно отвечает за свои слова, тогда докажет их. Если не отвечает - будет модерировать. Но в этом случае я обращусь к Координатору конкурса Андрею Ширяеву, с которым знаком лично и постараюсь таки узнать правду по этому вопросу.
Вот и хорошо. Потому что мне непонятно, с чего вы не верите человеку на слово и требуете от него доказательств. Я тут только что задумался - так и в нашей провинции мне попадались нормальные долларовые миллионеры. Ну пусть их лимон-два не в одном налике, а и в недвижимости и бизнесе, но по нынешним временам - ничего особенного. А уж самые богатые из известных мне людей - страшно далеки они от идиотизма, как те декабристы - от народа.