Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2005, 15:10   #43
Guest

Принцесса и дракон.

Задали детям в школе задание - принести мышеловки. Вовочка принес доску с двумя гвоздями по краям, между ними леска натянута, на каждом из гвоздиков - по кусочку сыра. Учительница удивилась, спрашивает:
- Вовочка, как же эта мышеловка работает?
- Все просто. Приходит мышка, кладет голову на леску и крутит головой туда-сюда: "Тут сырок - и тут сырок, тут сырок - и тут сырок ", шея перепиливается и голова отпадает. Мышка умирает!
- Нет, Вовочка, такая мышеловка не годится, принеси другую!
На следующий день приходит Вовочка в школу, приносит доску с двумя гвоздиками по краям, между ними леска, только на одном из гвоздиков сыра нет.
- Вовочка, а как эта мышеловка работает? - спрашивает учительница.
- Приходит мышка, кладет голову на леску и вертит головой слева направо: "Тут есть сырок, тут нет сырка, есть сырок - нет сырка ", шея перепиливается, голова отпадает, и мышка умирает!
- Нет, Вовочка! Такая мышеловка тоже работать не будет! Принеси такую, чтоб работала!
На третий день приходит Вовочка с доской, посередине доски гвоздь торчит.
- Вовочка, а ЭТО что такое?!
- Приходит мышка, видит - а сырка-то нет! Тогда она от злости - головой об гвоздь: "Где мой сырок?! Где мой сырок?! "

(Страшно тупой албанский анекдот... )

Глубокоуважаемый автор, вы вообще сами для себя решили, что вы пишите?
Ибо термин фрустрация, не способен выразить всю тяжесть уныния постигшего меня. Для пародии - слишком плоско, для юмористического рассказа – не смешно. Для серьезной вещи... человека принимающего такое серьезно, я представляю себе только в одном месте. Не хотелось бы о вас так плохо думать.
Я догадываюсь, дорогой автор, о предпосылках появления этого рассказа.
Однажды, вы впечатлились новизной и неординарностью идеи, о принцессе оказавшейся драконом. Ну... или Шрека посмотрели. Тоже бывает.
Вот только на роль ослика вы почему-то подписали вашего читателя.
Заручившись этой, не первой свежести идеей, вы бросились наполнять ее персонажами. И переполнять деталями.
Появился старец, и сцена передачи манускрипта.
Появилась охота на дракона, напомнившая по своей интеллектуальной насыщенности вышеприведенный анекдот.
Ботва, ботва, ботва.
Совершенно спокойно, ГГ мог просто войти в замок и уже на следующей странице оказаться наедине с монстром. Оставив за бортом, всем понятные и неинтересные банальности.

Чего я вам скажу за текст. Там тоже ливер.

Сказители до сих пор рассказывают завораживающие истории о падении Христианского Иерусалима, сожженного пламенем сотен ифритов, о ковровой бомбардировке Рима, когда сарацинские ковры закрыли небо, и наступила ночь, освещаемая лишь пламенем горящего города, о схватке Императора с демоном Сал’ад’дином, обратившей все Средиземноморье в раскаленную пустыню.

Вы мне можете ответить, зачем вы так писали? Без всякой потери смысла, просто поставив несколько знаков, из этого предложения, можно было родить – штук пять. Я сам не любитель рубленого текста. Но зачем же усложнять себе и читателю жизнь, если это не несет вам никакой выгоды?
Я уже молчу о "шутке" с ковровой бомбардировкой Рима. Юмор, это тонкая материя. Ее топором не кроят. Увы, в вашем рассказе явно главным инструментом служил именно топор.

Впереди, на, покрытом попоной из шерсти красного червя, коне, выступал Дэвид Хэйвенхаммер, облаченный в тяжелый доспех и сжимающий в руке старинный ланс, такой же, как у рыцаря, пронзающего дракона, изображенного на фамильном гербе, украшающем стальной щит.

Очередной образец неумеренности в письме усугубленный "шуткой". Попона из шерсти красного червя... вон, даже Переводчик смеется. Не над шуткой, увы.

Дэйв на секунду представил себя на месте этого бедняги, умершего мучительной смертью в раскаленном железе, и чудом не сблеванул прямо в шлем.
Старец дождался, пока рыцарь изрыгнет из себя остатки завтрака, и протянул ему флягу с водой. Затем, когда Дэйв привел себя в порядок, он, хитро улыбаясь, участливо спросил:
- Ну что, домой?

А здесь дорогой вы наш, чем вы хотели порадовать меня здесь? Не знаю как остальным моим коллегам, но нам с Переводчиком, употребление в рассказе выражения "сблеванул прямо в шлем" и "изрыгнет из себя остатки" кажется сомнительным.

По тексту, на мой взгляд, тоже все понятно. Обратимся к любимой моей части отзыва - проверке умственной адекватности прокладки между стулом и клавиатурой.
Тут все плохо… Рыцарь туп даже для пародии, дракон – с таким интеллектом он не продержался бы двух дней и в детском саду.
Дорогой автор, сколько там лет спит бедная принцесса? И сколько лет существует всем известная легенда? Даже на мой, не отягощенный излишним интеллектом взгляд, там, в башне, нужно было поставить как минимум два спаренных пулемета. Чтобы отстреливать толпы жаждущих принцессу на халяву. И то, их, скорее всего, очень скоро бы затоптали.

Вот и выходит, дорогой автор, что в этом рассказе вы не решили ни одну и, поставленных перед любым писателем, задач. Юмор скучен, язык перегружен, никто не верит ни одному движению персонажей.

Постарайтесь, в следующий раз, прежде чем отправлять текст куда-нибудь, поставить перед собой эти вопросы. Если вам удастся ответить на них – посылайте. Нет, переписывайте.
Хотя… это все советы человеку разумному. Ежели же вы, вдруг, окажетесь самовлюбленным Нарциссом без лишних комплексов по отношению к себе – ну вы знаете, куда обычно нужно идти.

С надеждой, что не все потеряно – Четатиль.