|
Омал Чатлин
Автор уже признался, что его работа сделана наспех. К сожалению, это очень заметно.
Прежде всего о стиле, ибо автор явно делал ставку на него, а не на сюжет, о котором я скажу отдельно.
Меня, похоже единственного кроме Вас, автор, не коробят Ваши шутки. Начало натянуто, и потом вы расписались, тест к середине становится заметно свободнее, но к концу Вы заторопились, только этим можно объяснить, например, страшное описание Омал Чатлина в финале. Лучше бы Вы его вовсе опустили.
Теперь про сюжет. Ваша ошибка в том, что после детективной завязки читатель ждет детектива, а Вы его и не собирались писать. Ваш рассказ – зарисовка о месте настолько раскаленном, что здесь невозможна активная деятельность, ни физическая, ни умственная, ни моральная. Люди вяло думают и совершают вялые глупости типа вызова вялого и недалекого по жизни медиума. Пропажа не никому не нужного президента (даже его жена заботится не о судьбе дорого Тони, а исключительно о сохранении собственного статуса первой леди Кьюбера), заботит всех очень мало, Лассандра явно (исходя из признания Моти) вызвали не для поисков мистера Стелламаре, а как дополнительный козырь перед лицом бога. Настоящая трагедия – исчезновение девочки, ее очевидное пленение психом - не волнует чрезмерно даже мать. (Страшная ошибка автора, все женщины конкурса тут же прокляли эту аморальную женщину и ее создателя). Шнихтвера здесь не боятся. Немного опасаются Омал Чатлина, но тоже не сильно. Ибо всем в стране (кроме бедняги миллионера) известно, как с этим богом иметь дело. Главный герой рассказа – не Лассандр, а напиток волею бога ставший избавлением от страшной жары и непереносимой скуки Кьюбера.
И становится очевидным, почему бог не хотел, чтобы его встречал умалишенный миллионер, не только вынашивающий кровожадные планы убийства ребенка, но и (главное!) не выпивший ни капли священного напитка. Игнорируя единственный атрибут местного божества, Шнихтвер наносит ему оскорбление. И получает в финале издевательское наказание – 100 лет безумия и болезней.
Если бы уважаемый автор посвятил рассказу больше времени, то могло бы получится что-либо путное.
И запомните, уважаемый автор, публика не прощает обмана своих ожиданий. Если Вы поманили детективом и мистикой, то уж извольте их предоставить, а не то всегда будете получать что-то вроде «У него есть главное для писательской карьеры – способность выдавать совершенно ничем не нагруженный текст в больших объемах.»
P.S. Простите авторы 171 и 172, что я пустил 170 без очереди. Но автор умело спровоцировал дискуссию вокруг своего творения, так что учитесь пиару. Но завтра я обязательно отрецензирую последние два рассказа.