Группа А, номер 029,
«Не спеши, а то успеешь»
жанр: жадная фантастика
тема: «не всегда...»
содержание: гонка за участками.
Рассказ производит странное впечатление. Вроде и конец не совсем тривиален, и написано не самым худшим образом (хотя стиль и орфография подхрамывают), но...
В рассказе нет ни одного симпатичного персонажа. Ваапщче. Главный герой, ведущий повествование от первого лица, не в меру чванлив, временами раздражающе поучающ (о, представлю себе, что бы на эту фразу сказали противники «вша»), иногда глуп. Ну и, кроме того, играет не по правилам. Нет уж, увольте, с собой ассоциировать я такого товарища не желаю. Про его «соперника», которого зовут ни то Роб, ни то Дмитрий (ай-яй яй, автор) хорошего сказать тоже нечего.
Рассказ построен на исходном материале вековой давности, когда американское правительство устраивало в Оклахоме гонки соискателей участков земли. События перенесены из Оклахомы на далекую планету, а так все то же самое.

Непонятно, правда, зачем так сделано, ну да ладно.
Начинается история с рассказа главного героя о том, какой он клевый:
Цитата:
|
Да, я один из счастливчиков, мне удалось оказать одну важную услугу моему государству и правительство меня наградило личной космояхтой.
|
Да-да... и ключ от квартиры, где деньги лежат. Попутно выясняется, что правительство наградило героя участком земли на новой планете, но «подарок правительства был неофициальным». Что-то есть у меня некие сомнения в том, что правительство делает неофициальные подарки. По-моему оно неофициально только люлей дает, а все подарки документирует и заносит в реестр, чтоб потом, если что, люлей за подарок дать.
Ну и конечно, как же без непризнанности гения:
Цитата:
|
все меня считают бездельником имеющем блат в государственных структурах и т.д. Во все времена таких людей на самом деле хватало, во все времена хватало завистников и стукачей.
|
Дорогой автор! Мы-то не «все»! Нам можно и рассказать, чем таким сверхсекретным занимается главный герой, что все его считают бездельником. Мы все равно до 22 века не доживем и сдать товарища Клиффорда не сможем.
Иначе и впрямь зарождается какое-то нехорошее чувство, что герой где-то бездельник.
Далее нам предлагается арифметическая задачка. Посчитайте количество слов «ранчо» на отдельно взятом кусочке текста:
Цитата:
|
молол чушь по поводу отдаленного ранчо. Кстати, о ранчо. Я заслужил так же возможность построить на Карфагене свой ранчо. Сначала думал развести там всякую живность, поэтому назвал этот участок земли ранчо, а потом передумал, но так «ранчо» этот участок и именуется.
|
Еще цитата:
Цитата:
|
На том месте, где установлена администрация будет столица
|
Администрация – это программа такая? Или предмет мебели?
Дальше начинается полная фантастика.
Цитировать не буду, задам просто несколько вопросов автору:
1. Зачем герой нашпиговал свой
собственный дом ловушками? Он это сделал не в тот день, когда прилетел на соревнования (в тот день он зарегистрировался, напился, растрепал, по всей видимости, о местонахождении своего «ранчо» случайному знакомому, «потом не помню – дошел до точки»). Значит – раньше, еще до того как планету нашел «кракер», в то время как она была никому не известна, на ней было три с половиной человека (включая любовниц главного героя). Он от любовниц так избавляться собирался? Так это на уединенной планете проще делается – пристрелил и зарыл. И « никакие сенсоры не смогут найти». А если он так жил... то представьте себе, что вы приходите к себе домой, и у Вас срабатывает капкан, закрепленный под унитазом.
2. Что мешало главгерою прилететь на свое «ранчо», скажем, днем раньше и расставить по периметру датчики движения, подсоединив их к той же «ловушке с газом», дабы отключить всех претендентов еще на входе в дом. Или просто и банально завести на «ранчо» парочку доберманов. То есть, внутри дома ловушки было расставить не слабо, а охрану расставить ниасилил.
3. Каким образом телефон героя в космосе «не нуждался в спутниках»? И что он вообще в космосе забыл, они что, на этих «яхтах», еще и в космос летают?
Хех. А вроде все не так печально начиналось...