|
Guest
|
193 Мужелюбка
Сюжет – женское общество в своем наиболее брутальном проявлении.
Тема – «Ловушка».
Язык. Придираться не буду, написано хорошо, я бы сказал, уверенной рукой. Могу предположить, что это не первый Ваш рассказ. Если ошибся, примите мое восхищение. Есть несколько ошибок-опечаток, но это несущественно.
Герои, хоть лично у меня симпатии не вызвали, все же очень живо прорисованы, особенно Вичка.
Собственно по тексту есть несколько вопросов. Так сказать, тест на логику:
1. Сколько времени знакомы Вичка и Маша? Если довольно долго («что-то с тобой не так в последнее время»), то почему Маша не знала, что Вичка – гм – «на госслужбе»? Если знакомство непродолжительно, Наконец, если Вичка не «на госслужбе», зачем было подставлять ее до такой степени?
2. Не ясно, зачем вообще понадобилась ловушка. В тоталитарном обществе, описанном Вами, похоже, просто нужды нет что-то исподволь выяснять. По логике, там должны были просто прислать «группу» и обыскать квартиру – к чему щепетильность-то?
3. Явление ворона – «рояль в кустах»?
4. Слишком много разговоров в последней сцене. Пока барышни выясняли отношения, «группа» могла сломать не одну дверь, могла взять квартиру штурмом. Понятно, что диалог необходим для пояснения, но, на мой взгляд, он разрушает логику сцены.
Полагаю, впрочем, что при всех этих придирках у рассказа очень большой шанс выйти в финал.
192 Долина Оракула
Сюжет – последние шаги на пути к Оракулу, который должен дать некий ответ. Мне показалось, что это зарисовка из жизни не слишком воинственных и не слишком волшебных народов. Основная претензия, которую хочется высказать, касается все того же отсутствия идеи. О чем Ваш рассказ? Что Вы хотели нам поведать? Простите, не уловил.
Тема – «Победитель…», хотя и ловушки поминаются.
Язык старательный, поэтому особо вопиющих ляпов нет, в основном – нежелание пользоваться синонимами. А жаль: с ними картинка стала бы более яркой, нестандартной. У Вас же получилась добротная зарисовка с магами и Оракулом, каких, думается мне, сейчас очень и очень много. Герои не вызывали никаких эмоций, очевидно, потому что их характеры не раскрыты, ничем не зацепили.
Придирки собственно по изложению - мелкие.
«Оружных» - странное слово: и не «вооруженных», и не «оружейных», и не «оружничий». Напрасно Вы, автор, занялись словообразованием.
«Вышивки с видами на долину» - не совсем корректно: с видом на что-то может быть дом, например. Кстати, «окно с видом на Оракула» - тоже неверно.
«Приемник» - это устройство такое, радио. В Вашем случае, вероятно, подразумевался «преемник» - наследник. Надеюсь, это была просто опечатка, хотя в последнее время эта ошибка стала что-то уж очень распространенной.
|