Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 11:07   #73
Guest

Взрослые
Честно говоря, прочитав рассказ, я некоторое время был в ауте. Вот если бы автор захотел написать триллер, Стивен Кинг бы не просто нервно курил в сторонке – он бы вообще забыл, как его зовут. Очень жесткое давление на «болевые точки» подсознания, осознанно вызывается страх и отвращение. Автор захватывает читателя в самом начале и очень неохотно отпускает в конце. Подозреваю, что этот рассказ писал профессиональный психиатр.
Ну а теперь попытаемся отвлечься от сантиментов и решить что-то по поводу содержимого, ака сюжета. Во-первых, я не увидел тут темы конкурса. В чём ловушка? И кто приходит первым? Рассказ – явно домашняя заготовка.
Далее. Извините меня, но я просто не верю, что дети могут так себя вести. Дети от природы – бунтари и скептики, им гормоны диктуют задачу: перевернуть мир! После этого подчиняться такой жесткой системе? Не верю. Выполнять все требования угнетателей? Не верю. Убивать? Не верю!!! У них психика такого не выдержит, в психушку уйдут не пять из пятнадцати, а все, кто есть! Можно, конечно, возразить, что гипнотическое программирование многое может. Я не специалист, я не знаю. Но мне кажется, оно все-таки не всесильно.
Итак, что мы имеем? Очень профессиональный, жесткий, очень злой рассказ. Но все это достигнуто давлением на определенные струны подсознания, а отнюдь не завлекательным сюжетом или воздействием на душу. Я попрошу здесь не путать подсознание и душу. Вспомните фильм «достучаться до небес», вы поймете, что значит воздействовать на душу. А подсознанием можно манипулировать, как компьютерной программой, надо только знать ключевые символы.
Вывод: из принципа не поставлю этот рассказ в топ. Автору: технологии гипноза надо применять только в лечебных целях. Нейролингвистического программирования это тоже касается.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Костер для святого
О! Киберпанк! Ну наконец-то киберпанк. Фэнтэзи уже приелось, да...
Что можно сказать о рассказе? Язык хороший, читать приятно, и ошибок нет. Стиль киберпанка выдержан четко: кровь на стали и сталь в крови (с). Собственно сюжет... Ну я не знаю... Бог для машины... Где-то это уже было. И еще стоило бы более четко оформлять мысли, конец рассказа похож на последнюю главу детектива: ничего не понятно. Но в целом – неплохо. Совсем неплохо. В топ.