Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 07:07   #122
Guest

197 Ловушка для одинокого инопланетянина
Сюжет: сцена знакомства представителей разных планет.

Тема «Ловушка», но собственно роль этой самой ловушки чисто эпизодическая, а жаль.

Язык. На первый взгляд, вполне нормальный. Скажем, он похож на язык старательного школьника. Отсюда плюсы: отсутствие вопиющих ляпов и неплохая грамматика. Но и минусы: герои говорят совершенно одинаково, хотя относятся не то что к разным возрастным и гендерным категориям, но даже к разным космическим расам.

Некоторые (не все) ляпы:
«Сигнализатор взлетел красным пластмассовым мячиком и рухнул прямо в клумбу с любовно выращиваемыми черными гладиолусами.
- Ууууу!! Чтоб вы все провалились! – пожелал он неизвестно кому».
Во-первых, уже где-то упомянутое нанизывание родительных падежей. Во-вторых, непроизносимое и нарушающее ритм фразы причастие «выращиваемыми». В-третьих, получилось, что гадостей окружающим пожелал красный мячик.

«Утолив первый голод, Аня огляделась» – героиня пришла на чужой садовый участок не голод утолять, а просто полакомиться малиной. Зачем же такой мощный штамп?

«Любопытство возобладало» – и все, конец предложения. Между тем, сама по себе такая фраза существовать не должна: она подразумевает пояснение – кто с кем боролся и кто над кем возобладал.

«Аня показала пальчиком на красный корпус, чуть не дотронувшись до него, от чего мужчина неестественно дернулся» – дернулся-то он естественно: испугался, что барышня опять включит устройство.

«Я же ничего не знаю в ваших космических штучках» – может быть, я что-то пропустил, но пришелец не говорил девушке, что он из космоса. Откуда же она знает? С тем же успехом Аня могла решить, что перед ней, например, гоблин или тролль.

Полагаю, перечисленное случилось от невычитанности.
Еще несколько претензий.
Первое: сколько лет Ане? Признаться, когда она только появилась в рассказе, мне показалось, что она школьница. Потом барышня вспомнила своих бывших сокурсников, чем ужасно меня удивила. Впрочем, действия девушки никак не характеризуют ее возраст, они… никакие что ли.
И это уже второе: общая схематичность персонажей. Классические блондинки с большими ресницами и брюнеты с сильными руками. Из-за штампованности, которая никак не работает на сюжет, герои получились неживыми, их отношения – натянутыми, их жесты - неестественными.
Третье: на мой взгляд, основная проблема рассказа в отсутствии собственно рассказа. Получилась зарисовка, но не слишком удачная. Автор, если Вы не рассердитесь, а прислушаетесь к совету, то вот он: возьмите свой замысел и придумайте для него другую сюжетную схему. Поверьте, почва может оказаться весьма плодородной.