Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2005, 13:36   #27
Guest

Цитата:
Сообщение от Nikel'
001
Мудрый против Хитрого

И освященное солнцем поле имеет право быть, но, думаю, автор все имел в виду освещенное? Но к делу. Начало рассказа больше напоминает сценарий - кто, где стоял, что делал, и прочее. Читается легко - и то хлеб. )
Пытался я в начале рассказа изобразить действие. Верно, "кто где стоял, кто куда бежал". Здесь и далее - не оправдываюсь, поясняю. Заранее спасибо за длинную рецензию, уделили время - уже приятно.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Однако, все удовольствие портит очень уж узнаваемая мизансцена - Ааз и Скив нанимаются в придворные маги, показанная с несколько иной стороны, чем это было у Асприна, и тем не менее. Иногда совпадения просто отталкивают: "Судя по тому, что этот здоровенный мускулистый детина даже в жару не снял часть своих доспехов, он являлся военным советником" - ну почти прямая цитация.
Верно, идея завязки взята оттуда. Король нанимает придворного мага и устраивает желающим испытания, потому что скоро война. Обещаю, что в Асприна я последние 10 лет даже не заглядывал, и напрямую ничего не перекатывал. Но что-то вылезло, верю.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Извините, автор, но очень уж мелкая нарезка глав. Вы точно не сценарист? Звукопись в последней части повергла в шок – звукорежиссер?
Вы мне льстите. Или подкалываете.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
"На ваше королевство постоянно набегают?" - уже совсем смешно.
А кто это говорил-то, по сценарию? Напыщеная дура и шарлатанка. Вы, как читатель, от неё высокоучёных материй хотели?
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Автор, вас можно цитировать непрестанно: 1. знать дату своего же представления; 2. А ежели брешет, тогда она и вовсе зачем нужна нам;
В первом - грешен, опечатался. А то, что у вас под номером два - это же сказал бывший деревенский мужик, прямой речью. Он обязан правильно строить фразы? В чём я не прав? Седьмой номер - то же самое. Не буду объясняться по всем 21 нарезанным фразам, буду глупо выглядеть.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Вы так боитесь не раскрыть характер героев в повествовании - на двадцать семь-то страниц - что рисуете детальный портрет практически каждого?
Опыт предыдущих Грелок и Эквадоров. Попинывали, бывало, за картонных героев.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Далее, что означает фраза: "Где нет леса, рубим парки, что ваше величество высаживало". - это в смысле там, где степь, порубим парк, свалим деревья на дорогу, и враг не пройдет, дорога-то завалена?
"В указанных точках" - прямая цитата. Там, где узкие места. Излучина реки, дорога через мост, итд итп. Чтобы не откланялись с пути на столицу. С тех мест, с которых крестьян и горожан эвакуировали.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Донесения гениальны, переговоры гениальны, автор, вы писали пародию? Мягко говоря - не умно выходить за стены при численном соотношении три на пятнадцать.
Очень было глупо. Король принял безумное решение. Куда ж ему, мудрому, против хитрого. А насчёт пародии, в моём понимании, - нет, но почти что.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
"Один из лучников Лесного Братства подбежал к атаману кочевников, и, что-то прокричав, всадил стрелу в незащищённое горло" - он что? стрелял в упор? впрочем, я не могу ему помешать стрелять в упор....
Да. В упор. Иллюзии. Крутая магия Горгота.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Ага, вот оно. Я все думала, хватит ли у автора чутья не раскрывать свой гениальный замысел? Не хватило: "Я - Горгот Хитрый" - это было понятно с того момента, как вы, автор, зациклились на прозвищах. Но вы, автор, подстраховались, и вынесли интригу в название.
Название придумывалось после написания текста. Судьба.
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Что еще порадовало? Впервые в жизни читала такую утопию - воплощенная демократия, да. Позвольте завершить цитатой: "король впал в транс", а "королева - в восхищении!" (с)
А демократию в нашем мире, её-то раньше пороха "открыли". Кажется, то ли в Риме, то ли в Греции. Или там была республика?