001
Мудрый против Хитрого
И освященное солнцем поле имеет право быть, но, думаю, автор все имел в виду освещенное? Но к делу. Начало рассказа больше напоминает сценарий - кто, где стоял, что делал, и прочее. Читается легко - и то хлеб. Однако, все удовольствие портит очень уж узнаваемая мизансцена - Ааз и Скив нанимаются в придворные маги, показанная с несколько иной стороны, чем это было у Асприна, и тем не менее. Иногда совпадения просто отталкивают: "Судя по тому, что этот здоровенный мускулистый детина даже в жару не снял часть своих доспехов, он являлся военным советником" - ну почти прямая цитация. Дальше хуже, пока ни одного - я не говорю оригинального - не позаимствованного хода.
Извините, автор, но очень уж мелкая нарезка глав. Вы точно не сценарист?

Звукопись в последней части повергла в шок – звукорежиссер?
«совершали набеги ... и убегали», какая солидная первая часть, и комичная - вторая, вы меня улыбнули, автор. А вот это: "На ваше королевство постоянно набегают?" - уже совсем смешно.
Автор, вас можно цитировать непрестанно: 1. знать дату своего же представления; 2. А ежели брешет, тогда она и вовсе зачем нужна нам; 3. закрытый в тряпьё человечек; 4. первой королевской флейрине; 5. Оттолкнул короля назад, встал на его место, не обращая внимания, что на нём одеты не все доспехи; 6. они ненавидят друг друга не меньше нас, языка друг друга. Не знают.; 7. -А какой такой бой? Ты разве видел сейчас этого боя?; 8. Солнце стало багрово-красным, и половина его диска закатилась за угловую башню городской стены, чтобы потом появится на миг снова – у самого горизонта. (судьба второй половины неизвестна? вообще картинка феерическая); 9. Арбитр дал сигнал глашатаем (кем? кем?); 10. отглотнул; 11. от кружки только раз отхлебнул; 12. а там будут и грабежи, и охота за жителями. Горгот хитрый обещал дать им на откуп треть королевства (жителям обещал?); 13. Быстрым шагом, хлоп-хлоп, хлоп-хлоп; 14. -Та-та-та-та-та, - пускает трескучие молнии боевой маг (как и шаги, треск у меня лично ассоциируется с несколько иным звуковым рядом); 15. -Ваше величество, вы, если спасёте город, заслужите титул Мудрого. Я лично пошлю людей по кабакам, чтобы провозглашали в вашу честь таким титулом. Но это только если. (похоже на шантаж, а еще тут ошибка в предложении); 16. Прозвучали сигналы об окончания перемирия. Теперь будет битва – до самого конца. По кодексам и уложениям, король Глонгольд не имеет права останавливать сражение до следующего рассвета. (а если его убьют раньше? тут тоже ошибок есть, кста) 17. Или вы что, хотели отстоять в сражении, не вступив в битву?; 18. Та-та-та-та-та-та – шесть кочевников атаки повалились вместе с лошадьми. 19. До короля донеслись обрывки слов наречия, носителем которого был Гвох. ... На левом фланге кочевник наскочил со своим конём на какого-то лидера лесных жителей (его отличал цвет одежды). Налетел – и, спешившись, стал наносить ему колото-резаные. (Учтите, это у нас приключенческая фентези, не протокол) 20. Другие собирали брошенное оружие, сгружали, и заносили в город (куда они его сгружали-то?) 21. Пленная комната ... сидельные места... повинительный разговор....

Найдите все ошибки, и будет вам счастье!
Я, кстати, заметила у вас, автор, неуёмную любовь к точным числам, и круглым таким, да. И не только. Вы так боитесь не раскрыть характер героев в повествовании - на двадцать семь-то страниц - что рисуете детальный портрет практически каждого? Далее, что означает фраза: "Где нет леса, рубим парки, что ваше величество высаживало". - это в смысле там, где степь, порубим парк, свалим деревья на дорогу, и враг не пройдет, дорога-то завалена? Донесения гениальны, переговоры гениальны, автор, вы писали пародию? Мягко говоря - не умно выходить за стены при численном соотношении три на пятнадцать. "Один из лучников Лесного Братства подбежал к атаману кочевников, и, что-то прокричав, всадил стрелу в незащищённое горло" - он что? стрелял в упор? впрочем, я не могу ему помешать стрелять в упор.... Ага, вот оно. Я все думала, хватит ли у автора чутья не раскрывать свой гениальный замысел? Не хватило: "Я - Горгот Хитрый" - это было понятно с того момента, как вы, автор, зациклились на прозвищах. Но вы, автор, подстраховались, и вынесли интригу в название.
Покоробили и все эти индийские страсти - кто кому родственник, племянник и сын. Уберите их - в сюжете ничто, абсолютно ничто не изменится. Идея финальной сцены потрясла - автор заставляет читателя задуматься о судьбах маленького королевства. Что еще порадовало? Впервые в жизни читала такую утопию - воплощенная демократия, да. Позвольте завершить цитатой: "король впал в транс", а "королева - в восхищении!" (с)