Цитата:
|
Сообщение от Заяц Бо
Группа А, 039, Да будет свет!
""Хаммер сдал назад, щелкнули фары, на черном, играющем тенями ковре из осколков в ярком круге света, запрокидывая назад длинную шею, прижимала голову к спине и беззвучно щелкала желтым клювом белая цапля."
|
Я бы добавила, что в этом предложении щёлкают два раза. Это есть повтор, нехорошо.
По поводу этого рассказа хочу сказать следующее.
Автору явно не хватает мастерства. И выразилось это в первую очередь в том, что рассказ по прочтении оставляет некое недоумение. Что автор хотел сказать? В каком направлении размышлять читателю?
Я против морализаторства в чистом виде, я не люблю, когда мне навязывают авторскую точку зрения, авторское видение добра и зла. Я предпочитаю рассказы с заданным вопросом рассказам с данным ответом. Но автор, на мой взгляд, должен показать в рассказе, что же его волновало, почему он написал именно так. Причём показать не прямым текстом (а сказать-то, братцы, я хотел вот что), а атмосферой, содержанием текста. Вот тут-то, по-моему, у автора и вышел прокол. Потому что ориентиров у читателя и нет

Рассказ, на мой взгляд, просто не дописан. ОБычная проблема "малюток". Его бы расширить раза в полтора, показать героев поярче, обрисовать чуть менее скупо мир. И оно бы заиграло.
Так как текст не затягивает, раздражают ошибки. Прежде всего связанные с прямой речью. Как я уже когда-то говорила Дарэлю, надо по правилам так:
- Бла-бла-бла, - сказал Он. - Бла-бла!
или:
- Бла-бла-бла? - Спросил он. - Бла-бла-бла?
или:
- Бла-бла! - Воскликнул он. - Бла-бла-бла!
но не:
- Бла-бла-бла. - Сказал он. - Бла-бла!
То есть точка в конце "Бла-бла-бла" всегда заменяется на запятую.
И не
- Бла-бла-бла. - Сказал он, - Бла-бла!
потому что после запятой (после "он") с большой буквы "Бла-бла" начинать нельзя.
Кроме того, текст во многом неблагозвучен, то есть - неудобочитаем. К тому, что уже сказал Заяц Бо, присовокуплю, пожалуй, типичнейшую ошибку недостаточно умелых авторов: "получившие персональное приглашение", "планируя, полетели первые перья". Ничего не замечаете?