Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2005, 03:31   #41
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Re: Чего еще не знают "молодые" и чего уже забыли

Цитата:
Сообщение от Стеклорез
Насколько я понимаю, в конкурсах участвуют авторы всех возрастных групп. Выделим группы 15-20 лет, 20-25, 25-35, 35-45, 45-100.

По-видимому, возраст накладывает некий очень сильный отпечаток на текст. Так вот, интересно каков этот отпечаток? Как вы думаете, чего такого будет в "зрелом" тексте, чего мы не найдем в юном? И наоборот?

Выскажите, пож-ста свое мнение.
------
Наверно, "молодые" не совсем верно представляют себе ценности людей постарше. И это проявляется в их текстах и несколько режет "взгляд". А может я не прав?
С возрастом, безусловно, приходит жизненый опыт, но утверждать, что он накладывает сильный отпечаток на текст, я бы не рискнул; если это где-то и может отчетливо сказаться, так, скорее всего, в психологической драме (роман, сага, пьеса) - в фантастике подобные драмы можно пересчитать по пальцам, да и то не в современной. В рассказах разность в возрасте заметна исключительно редко, потому что в них описывается очень узкий круг событий (реальных или вымышленных) в небольшом врменном промежутке, и персонажей - раз-два и обсчелся; разумеется автор, независимо от его возраста, хорошо знает и своих персонажей и присходящие события - здесь не нужен большой жизненный опыт, здесь важно знать и понимать конкретную ситауцию, остальное дело мастерства и таланта. Да и вообще, как мне кажется, понятие "жизненный опыт" не связано на прямую с возрастом - и шестнадцатилетний может иметь такой жизненный опыт, что пятидесятилетнему и не снилось - одного жизнь измочалила, а другой, кроме своей виллы да Канарских островов ничего в своей жизни не видел. Так что возраст, на мой взгляд, влияет на текст, особенно если это фантастика, очень и очень незначительно.
Что же касается "молодых" и людей постарше, то здесь только одна проблема: "молодые" никогда не поймут, что с возрастом человек изменяется только внешне, а то, что называется душой, действительно как в песне, никогда не стареет; а потому и шестидесятилетний может написать о "розовых эльфах" так же, как и молодой, и даже лучше - был бы талант И кстати, занудство и другие подобные качества присущи всем возрастам; недавно одна студентка (21 год) стала причитать на моем занятии о том, какие невозможные пошли школьники! что из них может вырасти! Я сделал для себя вывод - старость молодеет
залетный вне форума   Ответить с цитированием