Цитата:
|
Сообщение от RED
Ваше цитирование Первой книги Моисеевой, практически наизусть, вызывает уважение
|
Эх, Вашими бы устами!.. "Электронная библия" помогала.
Цитата:
|
Сообщение от RED
Приведенный Вами пример является следствием неструктурности изложения, неизвестных нам авторов Ветхого завета, а именно повторяемости в описании событий.
|
Готов поспорить, что это не так. Структура этого отрывка (первые две главы) видна достаточно ясно: Сотворение мира (Как это было

) - переход на интересное людям (Адам+Ева u.a.). Мое перемешивание двух глав было призвано лишь доказать возникновение Адама и Евы на третий день из праха земного. Кстати, большинство распространенных на Земле религий в этом вопросе сходятся: где - из праха, где - из глины... Шестой день в дальнейшем описании, возникает ощущение, опущен сознательно - не о людях, и людям необязателен. Но именно в шестой день - по образу и подобию.
Т.о., подобие считаю наследованием всех признаков бога. Адаму и Еве для достижения тех же результатов (подобие) надо было совершить две вещи: 1) съесть плод с древа знания (выполнено), 2) съесть плод с древа жизни (не успели).
Кстати, вот еще одно прямое(?) подтверждение:
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Это к вопросу о прахе - третьем дне.
В 20 Еву нарекли Евой. Именины, стало быть...
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
Нехило! А я и упустил. В кожанки божественной выделки и пошива! Карден курит в сторонке.
Далее:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из
Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
А вот и оговорочка! "...один из Нас..." "Образ и подобие" дня шестого - полное клонирование с сохранением всех свойств?
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Быт.3:19-24)
Испуг (глядя в 22)? И плоды, могущие изменить структуру человеческого тела, ибо не прахом будем, в землю возвращающимся?
Цитата:
|
Сообщение от RED
Но надо одавать себе отчет,
что пока люди не додумались до такой тривиальной вещи как электронная база данных, любое переиздание источника влекло за собой добавления, исправления, толкования, искажение и просто ошибки
|
Опять же маловероятно. Насколько сильно изменилась Библия за период с 1600 по 1900 годы? Триста лет - немалый срок, и отсутствие компьютеров не повлияло на текст. При уважении верующих к священным для них текстам, рассчитывать на сознательное изменение их я не рискну. Единственный объект правки - первоисточник. Или пока копий мало и находятся поблизости - можно исправить одинаково во всех. Потом будут нестыковки. И чем дальше, тем больше.
Цитата:
|
Сообщение от RED
Поэтому в тексте не исключены накладки, имейте это в виду и принимайте это в расчет в своих умозаключениях.
|
По основному роду занятий иногда приходится именно на основании ошибок восстанавливать правдивую картину. Все время чему-то учусь.