to Гектор: насчёт свободы слова, то что Россия на возможно 165-м или уж не знаю каком там месте, я в это охотно верю. Свобода слова - это не возможность всяким Новодворским орать чё в голову взбредёт, отнють. Это право населения получать достоверную, неискажённую информацию. Например, в российской прессе где-нибудь писали, сколько мирного населения было уничтожено в Чечне с 1994 по 2004 год? Или, что делал Путин, когда тонул "Курск". Ну и т.д. и т.п.
Насчёт экономического положения, думаю не в конце первой сотни, как Эквадор, тяжёлая и обрабатывающая промышленность то никуда не делась, но замыкает где-то седьмой десяток вполне справедливо. Вот Феникс говорит, Москва - не показатель. Правильно говорит. А я могу добавить своё личное мнение, людям с зарплатами меньше 5K$ в месяц в Москве по-моему вообще делать нечего.

У меня в Москве постоянно комплексы, куда ни зайду, шарахаюсь от ценников, хотя я больше данной суммы зарабатываю.

Коммунальные платежи - за маленькую 3-шку в спальном районе в доме 78 года постройки - набегает вместе со светом и телефоном под 70-80 баксов в месяц. Может ли прожить одинокий пенсионер на свою пенсию в Москве? Абсурд.
В регионах тоже самое, отнють не всё население делит поровну сверхдоходы от экспорта сырья. И какой вообще смысл высчитывать какую-то там потребительскую корзину, если четверть взрослого мужского населения её успешно пропивает?
Так что давайте реально смотреть на вещи. Конечно, благодаря ценам на нефть и нынешним объёмам экспорта, можно получить хорошие циферки ВНП на душу населения, но это просто циферки, мне вот чёто никто бабла за нефть не отвалил, забыли наверное.

Зато цены на недвижимость в Москве немножко отстают от Нью-Йорка, потому что кто то наверное эти денежки в обход меня таки поделил и ломанулся хаты красивые в Москве покупать. Но позвольте, это не показатель уровня жизни народа.
(Пара относительно не старых статеек)
http://newsru.com/finance/14feb2005/pure.html
http://newsru.com/russia/15feb2005/appartament.html